Угонщики на добре: фестиваль "Окно в Европу" открыла лихая комедия "Геля"
Дальнобойщика Саню (Илья Малаков) одолели домашние хлопоты. Его обессиленная беременностью жена (Дарья Мельникова) вот-вот родит третьего, а тёща (Джульетта Шабанова), бывшая спортсменка, с упорством олимпийской чемпионки ежедневно морально ущемляет зятя на почве глубокого убеждения, что дальнобойщик недостоин её дочери. После очередной такой словесной перепалки Сане внезапно звонит старый приятель и предлагает перегнать похищенный "Гелендваген". После женитьбы Саня завязал с участием в криминальных делах, но на пике домашних разборок с обезумевшей тёщей предложение оказывается отличным поводом на время сбежать из бабского царства. Окончательно принять решение Сане помогает обещанное вознаграждение в космическую для него сумму 300 тысяч рублей. Прыгнув на жёлтый самокат, Саня стремительно удаляется от родного подъезда в многоэтажке широко известного застройщика навстречу своим приключениям.
Благородному желанию Сани сбежать от скандалов и одновременно заработать на всём протяжении картины мешают два основных препятствия: внезапно начавшая рожать жена и сидящая "на хвосте" у "Гели" группа оперативников, которой нужно выяснить, кто заказчик угона. Из-за жены Саня вынужден разворачивать "Гелю" на скоростной трассе на полном ходу в обратную сторону, а оперативников в лице капитана Орехова (Антон Васильев) бешено разгоняющийся темп сюжета бросает незадачливому угонщику в сообщники.
С того самого момента, как перламутровая "Геля" стартует с парковки из Петербурга в сторону Выборга, возникает ощущение, что тебя пристегнули в пассажирском сиденье и ты несёшься вместе с героями по трассе, потеряв всякое желание сопротивляться, потому что выпрыгнуть из машины уже всё равно не получится. Даже те, кто не особенно любит криминальные комедии, наверняка "подсядут" на ритм картины, чётко выдержанный и стабильный, как сердцебиение опытного марафонца. Этот ритм во многом складывается музыкально из крайне удачно подобранных треков Zventa Sventana, State of Ninja, Людмилы Огурченко и особенно считалочки из мультсериала "Три кота", знаменитое "миу-миу-миу" из которой становится практически рефреном картины.
Капитан Орехов пробует выполнять свою работу.
НМГ Кинопрокат
Фото:
В фильме собран целый букет цитат и пародий на образцы жанра практически со всего света – от французских комедий, Тарантино и чуть ли не угандийского криминала до Балабанова, который тоже когда-то привозил свои криминальные комедии в Выборг. Несмотря на такую насыщенность киноаллюзиями, получилось самое настоящее массовое кино, над которым искренне хохотали в зале и которому аплодировали пришедшие на открытие смотра выборжцы и петербуржцы (рядом со мной сидели два таких зрителя, специально примчавшиеся на электричке после работы).
Сделать картиной открытия фестиваля фильм, который был снят в городе его проведения – очень остроумное решение: при просмотре это даёт какое-то новое ощущение сопричастности к происходящему на экране, будто ты и правда почти свидетель того, что видишь перед собой. В вечер открытия фестиваля этот фильм фактически сыграл роль "гения места".
Секрет первого зрительского успеха фильма не только во всё вышеписанном, но и, конечно, в главном герое – эдаком незадачливом Иванушке-дурачке, который попал в не очень добрую, хотя и смешную со стороны, сказку, но который продолжает на всём её протяжении лучезарно улыбаться, приговаривая своё любимое "на добре". Картина замешана именно что "на добре", а от этого, несмотря на весь традиционный скепсис кинокритиков, зритель никогда не откажется. "Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен", – и от такой, явленой в виде цитаты на стене в роддоме, морали – тоже.
Источник: gazetametro.ru