Главные новости Выборга
Выборг
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Психологический портрет российского туриста: тайные желания бумеров и зумеров

Психологический портрет российского туриста: тайные желания бумеров и зумеров

Что бумерам хорошо, то у миллениалов вызывает протест и отторжение, а зумеры и вовсе не знают, чего хотят. Как удовлетворить потребности разных поколений путешественников и на кого ориентироваться? Отвечаем на эти вопросы вместе с туроператором «СканТур» и корпоративным психологом Алёной Сафроновой. 

Точку в выборе путешественника ставит туроператор

«Иксы, игреки и зеты – поколения с разными ценностями, все активно путешествуют, но имеют разные предпочтения и мотивацию, –  говорит психолог Алёна Сафронова. – И когда мы описываем поколения «крупными мазками», то имеем в виду, какой был фон, когда у людей проходил подростковый возраст».

У бумеров одна из главных ценностей – коллективизм, у миллениалов – противостояние авторитетам, а у зумеров – свобода и счастье. Эта разница в ценностях влияет на их мотивацию к путешествиям и жизненным целям, отражаясь на движении по пирамиде Маслоу, от удовлетворения базовых потребностей до стремления к самореализации.

Если акцентировать внимание на различиях, то поколение зумеров предпочитает то, что называется «персонализированный» отдых. Для них важен индивидуальный подход и уникальность предложения. Но при этом это поколение отличается нежеланием принимать окончательные решения.

«Обратите внимание на их стиль общения: они редко используют точки в текстах, воспринимают их как проявление агрессии. Используя слова вроде «кажется» или «не точно», зумеры избегают категоричности. При разработке предложений для них стоит учитывать эти особенности. Важно предоставить вариативность и выбор, но в ограниченной форме, чтобы снизить уровень стресса, – советует психолог. – Выбор невротизирует: «дайте больше каких-то готовых решений, но подходящих именно мне» – это запрос зумера».

Зумеры ищут персонализированный отдых, но часто отказываются принимать финальное решение о поездке. Фото: Live and Let's Fly, лицензия Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International

Эксперты «СканТур» давно обратили внимание на эту поведенческую особенность, так родилась линейка Гран-тур «Вся Карелия», в которой можно наполнить путешествие локациями, как собрать пазл.

«В наш национальный туристический маршрут по Карелии мы включили общую программу на три для с продуманным набором локаций: культурной, этнической, гастрономической и природной составляющими. Но в линейке предусмотрена вариативность под любой запрос: этот же тур может стать вариантом «лайт» – в нем турист сам выбирает как провести свободное время, или, наоборот, можно приобрести программу со всеми включенными услугами, сделать тур более продолжительным, или взять более интенсивный вариант программы на два дня. А также заменить экскурсии на активности: сплав или трекинг вместо классической программы», – рассказывает Роман Цветков, генеральный директор туроператора «СканТур».

Такие разные поколения туристов

Поколение бумеров включает людей 55-65 лет, которые родились и выросли в парадигме коллективизма и коллективных ценностей, характерных для советского общества. В 90-х годах эти ценности подверглись жестокому удару, что стало травмой для этого поколения. Именно поэтому многие из них испытывают ностальгию по советскому прошлому, когда они были молоды.

Поколение Y, или миллениалы, люди примерно 35 лет, которые в настоящее время доминируют в области потребительского спроса. Они родились в то время, когда их родители переживали диссонанс и разрушение коллективных ценностей. Миллениалы стали свидетелями перехода от коллективизма к более индивидуалистическому подходу и мелкогрупповому дроблению.

Поколение Z выросло в совершенно иной среде, характеризующейся парадигмой одиночества и индивидуализма. Они родились уже в эпоху интернета и смартфонов, что кардинально отличает их культурный контекст от предыдущих поколений. Для них самоценностью стала свобода самореализации. 

Предпочтения разных поколений могут различаться, но обязательно похожи в одном — все туристы хотят привезти из путешествия самое главное — впечатления. К такому выводу единогласно пришли и туроператор, и психолог.

Зрелища – разные, но хлеба все хотят одинаково

Принципиальные различия в мотивации к путешествиям, конечно, существуют, но в то же время имеют общую основу: удовлетворение физиологических потребностей, актуально для всех.

Гастротуризм стал одним из растущих трендов российского внутреннего туризма: в условиях постоянного стресса, в котором пребывает общество со времен пандемии, многие стремятся обрести чувство безопасности. А когда люди испытывают беспокойство, они часто ищут утешение в еде и новых кулинарных опытах. Этот тезис подтверждает статистика туроператора «СканТур».

«С 2022 года (года перемен и потрясений) продажи гастротуров выросли на 59%. У нас дюжина гастротуров и мы постоянно увеличиваем их количество по разным направлениям: на Кольский полуостров, в Карелию, по Ленинградской области. Например, в этом году мы запустили новый тур с дегустациями и кулинарными мастер-классами в Выборг», — рассказывает Роман Цветков.

«Есть такое бытовое выражение – «заесть стресс». Действительно, когда тревожно, человеку, по Фрейду, нужно успокоить оральную фиксацию: поесть, попить. Также людям надо, условно говоря, «найти своих и успокоиться». Поэтому путешественников привлекают гастро-мастер-классы: мы вместе сделаем сыр или вместе попьём вино с сыром, сделаем из керамики тарелочки и с этих тарелочек чего-нибудь поедим – отличный способ почувствовать себя в безопасности», – объясняет Алёна Сафронова.

В экспедициях туристы будут пробовать кухню саами. Фото: АТОР

Почему туристы ходят в баню?

«Тихо, темно и тепло — значит безопасно. Эти условия помогают людям перезагрузиться и отлично себя чувствовать», – говорит психолог.

Базовые потребности человека также формируют интерес к современным спа-зонам и оздоровительным процедурам. Это обусловлено желанием отдохнуть от обилия информации и раздражающих факторов интернета. В эту картину вписываются и модные интерпретации традиционных российских бань, предоставляющие возможность для восстановления нервной системы.

«Здоровье стало общим глобальным запросом. После второго демографического перехода ценность жизни, зафиксированная, например, в карте ценностей социолога Рональда Инглхарта, признается всеми: от развивающихся до развитых стран. У поколения 55+ это проявляется в стремлении к продлению молодости и красоты, в то время как зумеры активно интересуются направлением wellness, добавляя к нему аспекты психологии и развития», — делает выводы психолог.

Трэвел-хижины в Karjala Park, Карелия. Фото: официальный сайт парка

Сон в палатке, многоразовая посуда в лесу и другие «страшные сны» миллениала

В последние годы этно- и экотуризм привлекают все больше внимания со стороны разных возрастных групп. Этнотуризм стал особенно актуален на фоне экономических ограничений и возросшего интереса к местной культуре и патриотизму. 

Карелия в СЗФО, пожалуй, лучше других территорий отвечает запросам на эко и этнотуризм. Здесь активно строятся этнопарки, например, «Земля Древних» — воссозданное поселение саамов, где знакомят с бытом и культурой, мифами и ремеслами коренного народа или деревня Киндасово, жители которой знакомят с фольклором карелов. А туры к экотропам, пролегающим на отдаленных островах или возле водопадов — это уже туристическая классика.

Эксперты «СканТур» проанализировали возраст и связи между людьми в активных турах: 55% туристов — люди возраста 50+ лет, при этом 32% —общая категория путешественников, которых можно было бы назвать бабушка/дедушка с ребенком, так как возраст взрослого в этой связке 50-60 лет.

«Интересно, что этно- и экотуризм стали общей страстью для бумеров и зумеров, условно внуков и дедушек/бабушек. У миллениалов на отдых с палатками и без удобств чаще встречается «аллергия», в детстве этого всего у поколения Y было предостаточно, а Z не травмированы и с удовольствием отправляются в глушь без удобств и привычного комфорта», – комментирует психолог.

Дополняет новые тренды йомо-туризм (joy of missing out), который предлагает путешествия с акцентом на психическое здоровье и саморазвитие. В ответ на FOMO, страх упустить что-то важное, возникла философия JOMO — буквально «радость от упущенной возможности». 

Поколение Z, для которого важны чувство свободы и ментальный комфорт, проявляет особый интерес к этой форме отдыха. Это направление постепенно захватывает и другие возрастные группы, поддерживая тенденцию поиска баланса между личным счастьем и социальными обязанностями.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: pixlr.com








Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Мамонты, додо и лютоволки: 7 животных, которых ученые пытаются воскресить

Что посмотреть в Тбилиси: 11 основных достопримечательностей

Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


В Курской области у бывшего сотрудника ГИБДД выявлено 5 млн рублей незаконных доходов

SUPER WEEKEND: денежные выходные с «Авторадио»

В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП

ВЦ «Раздолье» проведет бесплатный вебинар «Динамическая структура заказа в 1С:ERP»


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Москвичи чаще покупают авто из Петербурга: куда уезжают машины с пробегом

Путин дал указание подготовить план реформ в структуре российской экономики

За продуктами — с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг карт для покупок в супермаркетах за июль 2025 года

Петербург вошел в тройку самых посещаемых городов России


Фильм «Геля» на фестивале «Окно в Европу» получил приз «За энергию на экране»

Атмосферу Средневековья воссоздали на фестивале в Выборге

Петербург заработал 525 млн рублей на туристах

На фестивале "Окно в Европу" победил фильм "День рождения Сидни Люмета"


Атмосферу Средневековья воссоздали на фестивале в Выборге

Бывший начальник ОЭБ и ПК в полиции Выборга предстанет перед судом за взятку и превышение полномочий

Петербуржец похитил банковскую карту спящей знакомой для погашения долга

Петербуржец похитил банковскую карту спящей знакомой для погашения долга


Хачанов войдет в топ-10 рейтинга ATP после турнира в Цинциннати

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

«Первые три раунда — разогрев». Лайович — о шансах Новака Джоковича на победу на US Open

Фриц проиграл 136-му игроку мирового рейтинга на турнире в Цинциннати


В сквере Эльдара Рязанова в Самаре с 15 по 18 августа пройдут бесплатные кинопоказы

Покидая кокон

В Петербург едет первый новый поезд «Балтиец» для синей ветки

Работу вестибюля «Лесной» ограничат до декабря из-за ремонта эскалаторов


Музыкальные новости

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»

Юрий Башмет представит в Севастополе спектакль по роману Константина Симонова «Живые и мёртвые»

Вспоминаем Цоя, чаевничаем и кружим в хороводе. Чем ульяновцам заняться на выходных

Прослушивания Яндекс Музыка. Увеличение прослушиваний в Яндекс Музыка.


Фильм «Геля» на фестивале «Окно в Европу» получил приз «За энергию на экране»

Ремонт дорог, строительство газопровода и временные ограждения:где ограничат или закроют движение транспорта с 17, 18 и 19 августа

«Рыцарские дни» в Выборге: как проходит крупнейший средневековый фестиваль

Окно в Европу-2025: «Горящий Горький» [и голый Гагарин]


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ

ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


Ремонт дорог, строительство газопровода и временные ограждения:где ограничат или закроют движение транспорта с 17, 18 и 19 августа

Участок дороги из Чудово в Ленинградскую область переведут в асфальтобетон

Land Cruiser и автобус столкнулись во Всеволожске и съехали в кювет. Три человека пострадали

Полиция начала проверку после смертельного ДТП в Петербурге


Путин постановил ввести ограничения по времени на оспаривание сделок приватизации

Путин дал указание подготовить план реформ в структуре российской экономики

Что известно о завтрашней встрече Трампа и Путина на Аляске: время, место, состав делегаций

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики




Трое мужчин умерли после распития незамерзайки в Сосновом Бору. Дама – в реанимации

В Гатчине инвалида третьей группы вытащили из-за руля прокуроры и через суд

Селекционно-генетический центр «Бугры» в Ленобласти откроют в 2026 году

Фельдшера задержали в Ленобласти по подозрениям в интимной переписке с ребенком



Открытый чемпионат России по пахоте состоялся в Ленинградской области

ФК «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из первенства СЗФО

«Спартак» признан лидером популярности в России по голосам 310 тыс. человек

В Ивангороде Ленинградской области открылся современный ФОК


Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко приехать с семьей в Минск


Александр Дрозденко — участникам форума «Команда 47»: Часть ваших проектов обязательно должна быть поддержана и реализована

Александр Дрозденко рассказал участникам Гражданского форума о расширении полномочий и штата Центра гражданской обороны и ЧС

Социальное строительство — в приоритете: как прошла рабочая поездка Александра Дрозденко во Всеволожский район

Губернатор поставил задачи по социальным стройкам во Всеволожском районе


«Звуки леса» можно услышать в Мяглово. Там открылась новая экотропа

«Леноблводоканал» сделал надежнее очистные Подпорожья. А в Лодейном Поле крепче стал чугун под железной дорогой

Два мусорных полигона в Ленобласти закроют до конца 2025 года

В Ленобласти орнитологи обнаружили редкого зимородка


В Петербург едет первый новый поезд «Балтиец» для синей ветки

Работу вестибюля «Лесной» ограничат до декабря из-за ремонта эскалаторов

Модно читать: в Ленобласти с сентября двумя модельными библиотеками станет больше

В Выборге у парка Монрепо продолжается строительство централизованной системы водоснабжения и водоотведения


Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Погода 15 августа: днём до +31

Крым в лидерах по числу турпоездок


На фестивале "Окно в Европу" победил фильм "День рождения Сидни Люмета"

Петербуржцы все еще страдают от кровопийцев

Дети строят, а взрослые танцуют: петербуржцев ждут на семейном фестивале

В Выборге провели открытое заседание жюри: прогноз на завтра оказался неутешительным














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *