Психологический портрет российского туриста: тайные желания бумеров и зумеров
Что бумерам хорошо, то у миллениалов вызывает протест и отторжение, а зумеры и вовсе не знают, чего хотят. Как удовлетворить потребности разных поколений путешественников и на кого ориентироваться? Отвечаем на эти вопросы вместе с туроператором «СканТур» и корпоративным психологом Алёной Сафроновой.
Точку в выборе путешественника ставит туроператор
«Иксы, игреки и зеты – поколения с разными ценностями, все активно путешествуют, но имеют разные предпочтения и мотивацию, – говорит психолог Алёна Сафронова. – И когда мы описываем поколения «крупными мазками», то имеем в виду, какой был фон, когда у людей проходил подростковый возраст».
У бумеров одна из главных ценностей – коллективизм, у миллениалов – противостояние авторитетам, а у зумеров – свобода и счастье. Эта разница в ценностях влияет на их мотивацию к путешествиям и жизненным целям, отражаясь на движении по пирамиде Маслоу, от удовлетворения базовых потребностей до стремления к самореализации.
Если акцентировать внимание на различиях, то поколение зумеров предпочитает то, что называется «персонализированный» отдых. Для них важен индивидуальный подход и уникальность предложения. Но при этом это поколение отличается нежеланием принимать окончательные решения.
«Обратите внимание на их стиль общения: они редко используют точки в текстах, воспринимают их как проявление агрессии. Используя слова вроде «кажется» или «не точно», зумеры избегают категоричности. При разработке предложений для них стоит учитывать эти особенности. Важно предоставить вариативность и выбор, но в ограниченной форме, чтобы снизить уровень стресса, – советует психолог. – Выбор невротизирует: «дайте больше каких-то готовых решений, но подходящих именно мне» – это запрос зумера».
Эксперты «СканТур» давно обратили внимание на эту поведенческую особенность, так родилась линейка Гран-тур «Вся Карелия», в которой можно наполнить путешествие локациями, как собрать пазл.
«В наш национальный туристический маршрут по Карелии мы включили общую программу на три для с продуманным набором локаций: культурной, этнической, гастрономической и природной составляющими. Но в линейке предусмотрена вариативность под любой запрос: этот же тур может стать вариантом «лайт» – в нем турист сам выбирает как провести свободное время, или, наоборот, можно приобрести программу со всеми включенными услугами, сделать тур более продолжительным, или взять более интенсивный вариант программы на два дня. А также заменить экскурсии на активности: сплав или трекинг вместо классической программы», – рассказывает Роман Цветков, генеральный директор туроператора «СканТур».
Такие разные поколения туристов
Поколение бумеров включает людей 55-65 лет, которые родились и выросли в парадигме коллективизма и коллективных ценностей, характерных для советского общества. В 90-х годах эти ценности подверглись жестокому удару, что стало травмой для этого поколения. Именно поэтому многие из них испытывают ностальгию по советскому прошлому, когда они были молоды.
Поколение Y, или миллениалы, люди примерно 35 лет, которые в настоящее время доминируют в области потребительского спроса. Они родились в то время, когда их родители переживали диссонанс и разрушение коллективных ценностей. Миллениалы стали свидетелями перехода от коллективизма к более индивидуалистическому подходу и мелкогрупповому дроблению.
Поколение Z выросло в совершенно иной среде, характеризующейся парадигмой одиночества и индивидуализма. Они родились уже в эпоху интернета и смартфонов, что кардинально отличает их культурный контекст от предыдущих поколений. Для них самоценностью стала свобода самореализации.
Предпочтения разных поколений могут различаться, но обязательно похожи в одном — все туристы хотят привезти из путешествия самое главное — впечатления. К такому выводу единогласно пришли и туроператор, и психолог.
Зрелища – разные, но хлеба все хотят одинаково
Принципиальные различия в мотивации к путешествиям, конечно, существуют, но в то же время имеют общую основу: удовлетворение физиологических потребностей, актуально для всех.
Гастротуризм стал одним из растущих трендов российского внутреннего туризма: в условиях постоянного стресса, в котором пребывает общество со времен пандемии, многие стремятся обрести чувство безопасности. А когда люди испытывают беспокойство, они часто ищут утешение в еде и новых кулинарных опытах. Этот тезис подтверждает статистика туроператора «СканТур».
«С 2022 года (года перемен и потрясений) продажи гастротуров выросли на 59%. У нас дюжина гастротуров и мы постоянно увеличиваем их количество по разным направлениям: на Кольский полуостров, в Карелию, по Ленинградской области. Например, в этом году мы запустили новый тур с дегустациями и кулинарными мастер-классами в Выборг», — рассказывает Роман Цветков.
«Есть такое бытовое выражение – «заесть стресс». Действительно, когда тревожно, человеку, по Фрейду, нужно успокоить оральную фиксацию: поесть, попить. Также людям надо, условно говоря, «найти своих и успокоиться». Поэтому путешественников привлекают гастро-мастер-классы: мы вместе сделаем сыр или вместе попьём вино с сыром, сделаем из керамики тарелочки и с этих тарелочек чего-нибудь поедим – отличный способ почувствовать себя в безопасности», – объясняет Алёна Сафронова.
Почему туристы ходят в баню?
«Тихо, темно и тепло — значит безопасно. Эти условия помогают людям перезагрузиться и отлично себя чувствовать», – говорит психолог.
Базовые потребности человека также формируют интерес к современным спа-зонам и оздоровительным процедурам. Это обусловлено желанием отдохнуть от обилия информации и раздражающих факторов интернета. В эту картину вписываются и модные интерпретации традиционных российских бань, предоставляющие возможность для восстановления нервной системы.
«Здоровье стало общим глобальным запросом. После второго демографического перехода ценность жизни, зафиксированная, например, в карте ценностей социолога Рональда Инглхарта, признается всеми: от развивающихся до развитых стран. У поколения 55+ это проявляется в стремлении к продлению молодости и красоты, в то время как зумеры активно интересуются направлением wellness, добавляя к нему аспекты психологии и развития», — делает выводы психолог.
Сон в палатке, многоразовая посуда в лесу и другие «страшные сны» миллениала
В последние годы этно- и экотуризм привлекают все больше внимания со стороны разных возрастных групп. Этнотуризм стал особенно актуален на фоне экономических ограничений и возросшего интереса к местной культуре и патриотизму.
Карелия в СЗФО, пожалуй, лучше других территорий отвечает запросам на эко и этнотуризм. Здесь активно строятся этнопарки, например, «Земля Древних» — воссозданное поселение саамов, где знакомят с бытом и культурой, мифами и ремеслами коренного народа или деревня Киндасово, жители которой знакомят с фольклором карелов. А туры к экотропам, пролегающим на отдаленных островах или возле водопадов — это уже туристическая классика.
Эксперты «СканТур» проанализировали возраст и связи между людьми в активных турах: 55% туристов — люди возраста 50+ лет, при этом 32% —общая категория путешественников, которых можно было бы назвать бабушка/дедушка с ребенком, так как возраст взрослого в этой связке 50-60 лет.
«Интересно, что этно- и экотуризм стали общей страстью для бумеров и зумеров, условно внуков и дедушек/бабушек. У миллениалов на отдых с палатками и без удобств чаще встречается «аллергия», в детстве этого всего у поколения Y было предостаточно, а Z не травмированы и с удовольствием отправляются в глушь без удобств и привычного комфорта», – комментирует психолог.
Дополняет новые тренды йомо-туризм (joy of missing out), который предлагает путешествия с акцентом на психическое здоровье и саморазвитие. В ответ на FOMO, страх упустить что-то важное, возникла философия JOMO — буквально «радость от упущенной возможности».
Поколение Z, для которого важны чувство свободы и ментальный комфорт, проявляет особый интерес к этой форме отдыха. Это направление постепенно захватывает и другие возрастные группы, поддерживая тенденцию поиска баланса между личным счастьем и социальными обязанностями.
Редакция «Вестника АТОР»
Фото: pixlr.com