Главные новости Выборга
Выборг
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Первый месяц осени в судьбе Героя Советского Союза В. А. Похвалина — особый рубеж

В  сентябре 1942 года молодого начальника золотого  прииска  Василия Алексеевича Похвалина призвали на фронт. В сентябре 43-го он, приняв на себя командование батальном, героически удерживал плацдарм на правом берегу Днепра, за что впоследствии был удостоен высшей степени воинского отличия — звания Героя Советского Союза.  Ровно через двадцать лет — в сентябре 1963 года — земной путь В. А. Похвалина закончился.

 Сирота, начальник, политрук…

Будущий Герой Советского Союза Василий Алексеевич Похвалин родился в Нязепетровске 17 февраля 1909 года. О его детстве известно лишь то, что, рано лишившись родителей, он сумел окончить начальную школу, но уже с двенадцати лет  зарабатывал себе на жизнь, помогая по хозяйству в зажиточных семьях.

В 1926 году, в возрасте семнадцати лет, Василий Похвалин навсегда покинул родной Нязепетровск, где его ничего не держало. В поисках лучшей жизни молодой человек  уехал в Карабаш — там он устроился рабочим на медеплавильный завод. Параллельно с работой способный юноша успешно окончил курсы горных десятников, по результату которых был распределён на золотой прииск в город Миасс.

За десять лет упорного труда на рудниках и шахтах В. А. Похвалин прошёл путь от  десятника до начальника прииска. А затем грянула война,  и Родине он оказался нужнее на фронте. В сентябре 1942 года Похвалину пришла повестка от  военкомата.

В действующую армию Василий Алексеевич прибыл через год. Свой фронтовой путь он начал парторгом 3-го стрелкового батальона 184-го гвардейского стрелкового полка 62-ой гвардейской стрелковой  дивизии. Нет точных сведений, когда именно бывший начальник золотодобывающего прииска успел продвинуться в области коммунистической идеологии. По некоторым данным, в течение года после мобилизации Похвалин прошел специальную подготовку на курсах политсостава, а по другим сведениям к началу войны уже имел звание политрука запаса.

В сентябре 1943 года стрелковая дивизия, где служил парторгом лейтенант В. А. Похвалин, приняла боевое крещение: в ходе Полтавско-Кременчугской фронтовой операции состоялась битва за Днепр. Это легендарное сражение Великой Отечественной войны дало рекордное количество Героев Советского Союза, в числе которых и наши земляки Иван Николаевич Колин и Василий Алексеевич Похвалин.

Идейный подход

В ночь на 27 сентября 1943 года боевые части 37-й армии, в которой служил В. А. Похвалин, вышли передовыми частями к Днепру. Перед силами армии стояла  важнейшая стратегическая задача — форсировать Днепр и занять на его правом берегу плацдарм, обеспечив дальнейшее продвижение советских войск вперед.

Форсирование сходу такой широкой и многоводной реки, как Днепр, да еще и сразу на огромном участке фронта могло стать успешным только при условии  высокого боевого духа советских солдат. Для этого в подразделениях 37-й армии при подходе к Днепру  была организована большая идейно-подготовительная работа. Во взводах и отделениях проводились митинги и беседы на такие темы, как «Форсирование Днепра и дальнейшее наступление — первостепенная задача каждого из нас», «Приказ командира — приказ Родины», «Смелому танк не страшен». К митингам привлекали солдат и офицеров, имевших опыт форсирования рек.

Впоследствии в наградных документах В. А. Похвалина был отмечен его огромный вклад в проведение разъяснительной работы среди личного состава 3-го стрелкового батальона. Василий Алексеевич провел множество бесед и собраний, находя нужные слова, убеждая, что успешное форсирование Днепра ускорит разгром фашистов.

Тщательная подготовка к героической операции в батальоне также шла и в военном, и в техническом плане. Солдаты ремонтировали рыбацкие лодки, вязали из бревен плоты, сооружали из бочек самодельные понтоны. За каждым плавсредством был закреплен наиболее идейный коммунист, имевший красные флажки с надписями «Вперед, за Днепр!», «Правый берег Днепра снова станет советским!». Отдельно была выделена штурмовочная группа, усиленная огневыми средствами, — с ней и переправлялся парторг  Похвалин.

А теперь и командир

И вот, наконец, долгожданный бой: 28 сентября 1943 года 3-й стрелковый батальон приступил к форсированию Днепра. Перед бойцами стояла задача захватить плацдарм на правом берегу Днепра возле села Мишурин Рог и затем расширить его и углубить.

В музейно-выставочном центре Нязепетровска, в личном деле героя В. А. Похвалиа, хранится машинописный текст, который содержит лаконичное, но образное описание того исторического момента — начала форсирования Днепра:

«Над водой стелился туман, правый берег молчал. Все четче стали просматриваться очертания берега. Внезапно черноту ночи прорезал белый сноп света — ракеты. Вокруг лодок закрутился водяной смерч. Похвалин первым спрыгнул с плота и кинулся к берегу. Открытую часть берега проскочили, не потеряв ни одного человека. Первую траншею закидали гранатами, а потом огнем и штыком очистили ее от гитлеровцев. Теперь, чтобы закрепиться, надо организовать оборону. Парторг обошел бойцов. На левый берег был дан сигнал «Плацдарм занят!». Вскоре на берег переправились основные силы батальона. Захватили вторую линию траншей. Еще несколько раз передвигались роты, занимали все новые позиции, отвлекали силы противника от  реки».

Через несколько дней, в начале октября, фашисты, стремясь ликвидировать плацдарм,  подтянули резервы пехоты, танков и авиации и снова пошли в наступление. В небе появились тучи «юнкерсов», на советские позиции полезли танки, на место переправы обрушилась лавина из бомб. Во время этого ожесточенного боя погиб командир роты.  Командование ротой на себя принял парторг Василий Похвалин.

И снова читаем на пожелтевшем от времени листке бумаги:

«Приготовить гранаты к бою!», — отдал приказ Похвалин. Подпустив гитлеровцев совсем близко, наши бойцы открыли плотный огонь из автоматов и пулеметов. Похвалин повел роту в атаку, и враг стал отступать».

В течение следующих трех дней на правом берегу Днепра шли тяжелые кровопролитные бои. Похвалин, оставаясь на посту командира роты, всегда находился там, где решался исход боя. В некоторые моменты доходило даже до рукопашной схватки. «Личным примером мужества и отваги воодушевлял своих бойцов на выполнение боевых задач», — так указано в его наградном документе. Под руководством нового командира бойцы ежедневно отбивали до 10 контратак противника, расширяя захваченный плацдарм все далее от береговой линии Днепра.

7 октября в одном из боев В. А. Похвалин был тяжело ранен и на следующий день  эвакуирован в госпиталь.

 

Отложенная награда

За «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» 22 февраля 1944 В. А. Похвалину было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако до самого героя эта весть не долетела ни в госпиталь, где он проходил лечение, ни в те подразделения, в составе которых теперь уже Герой Советского Союза Василий Похвалин продолжал воевать до окончания войны.

В июне 1944 года Похвалин участвовал в разгроме финских войск в ходе Выборгской операции. Затем, во время наступательных действий на Карельском перешейке, он вновь получил ранение. Спустя несколько месяцев, снова вернулся на фронт, но уже на Первый  Белорусский, участвовал в Варшавско-ПознанскойВосточно-Померанской, Берлинской  операциях. И в каждой из них, как и прежде, личным примером вдохновлял своих бойцов на подвиги. В ходе Берлинской операции Василий Похвалин отважно повёл свое подразделение на прорыв вражеской обороны. Его батальон первым ворвался в город Врицен и завязал уличные бои, в ходе которых было уничтожено до 40 немецких солдат и подавлено 10 огневых точек противника.

В конце апреля в боях за город Потсдам Похвалин был снова тяжело ранен, в результате чего потерял левую руку. После лечения в госпитале он был комиссован по инвалидности и вернулся на Урал. И только после окончания Великой Отечественной войны старший лейтенант В. А. Похвалин узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

После войны Василий Алексеевич жил в городе Копейске. Несмотря на увечье, работал на шахте — сначала десятником, а затем старшим десятником участка погрузки. Бывший военный парторг и в мирное время продолжал вести активную общественную жизнь: был командиром народной дружины, избирался депутатом исполнительного комитета городского Совета Копейска. Множественные тяжелые ранения, полученные на фронте, пагубно сказались на здоровье ветерана — 22 сентября 1963 года В. А. Похвалин скончался в возрасте 54 лет.

В Копейске бережно чтут память уроженца Нязепетровска В. А. Похвалина: его именем названа улица, на  центральной площади города установлен  бюст героя, а на здании военкомата — мемориальная доска.

Елена СЕВЕРИНА















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *