Участники обсудили перспективы туристической коллаборации (совместное продвижение региональных турпродуктов) между соседними муниципалитетами. Опыт северных районов области, где успешно развивается концепция туристического кластера, был представлен в качестве примера. Эта концепция включает в себя расширение сети мест размещения и питания, создание новых автомобильных и гастрономических маршрутов, а также активное взаимодействие между предпринимателями, работающими в сфере туризма в разных районах.В рамках круглого стола были представлены действующие меры государственной поддержки, направленные на развитие агротуризма и восстановление объектов культурного наследия, а также успешные практики по созданию туристической инфраструктуры и формированию интересных событийных программ.Сергей Макаров, руководитель дирекции сопровождения инвестиционных проектов, выразил уверенность в том, что мероприятие в Выксе станет отправной точкой для появления новых мест притяжения в юго-восточной части региона.Предприниматели поделились своим опытом в сфере туризма. Дмитрий Яшин из ООО «Титабит» (Арзамас) рассказал об использовании технологий виртуальной и дополненной реальности для создания привлекательных туристических продуктов.Евгения Смирнова, индивидуальный предприниматель (Выкса), отметила растущую популярность мастер-классов, где туристы могут научиться создавать что-то своими руками и увезти уникальный сувенир. Она также подчеркнула важность объединения бизнеса для создания комфортной и дружелюбной среды для гостей региона.Кроме этого, корпорация развития Нижегородской области представила универсальные инвестиционные предложения в сфере туризма, включая проекты по созданию глэмпинг-отелей, объектов придорожного сервиса, туркомплексов с модульными домами и приспособлению объектов культурного наследия под гостиницы. В настоящее время корпорация сопровождает 55 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму более 22 млрд рублей, девять из которых расположены в юго-восточных муниципалитетах региона.Игорь Пономарёв, директор АНО «Агентство развития города Выкса», отметил, что в продвижении туризма важна синхронизация различных направлений: традиционного, промышленного, MICE-туризма, которые образуют уникальную привлекательность малых городов.Туристическая коллаборация – это возможность не только привлечь больше туристов в юго-восточные округа Нижегородской области, но и создать новые рабочие места, развить инфраструктуру и сделать регион более привлекательным для жизни и отдыха. Несмотря на уже проведённую громадную работу по развитию туризма в Выксе, у нас точно ещё есть зона роста.
Евгения Смирнова, индивидуальный предприниматель (Выкса):Сейчас очень востребована возможность что-то создать своими руками. Мы развиваем направление, когда туристы приезжают к мастерам, учатся, творят и забирают уникальные вещи, сделанные своими руками. Это особенно интересно молодёжи. Мы предлагаем погрузиться в творческую атмосферу, увидеть исторические места и, конечно, увезти с собой частичку этой атмосферы.
Дмитрий Яшин, ООО «Титабит» (Арзамас):Современное поколение туристов привыкло к цифровым технологиям, смартфонам, соцсетям. Нельзя оставлять культуру без цифрового слоя – он просто необходим, чтобы сделать её более доступной и понятной. Человек должен иметь возможность взглянуть на реальность с иной стороны, взаимодействуя с виртуальными проектами, которые позволяют увидеть прошлое, будущее или то, что невозможно увидеть вживую.
Владимир Кочетков, глава МСУ:Новые горизонты – это взаимодействие предпринимателей туристических сфер из разных районов области друг с другом. Такой добрососедский подход имеет большие перспективы.