Вывод российских (ранее советских) войск из Эстонии произошел в период с 1991 по 1994 годы, после распада СССР. На территории Эстонии, а также Латвии и Литвы, была расквартирована Северо-Западная группа войск (СЗГВ), которая и осуществляла вывод войск. На момент начала вывода войск группа имела: 682 танка, 2504 боевые бронированные машины, 1265 орудий и миномётов, 588 самолётов, 141 вертолёт. Помимо частей группы из Прибалтики также выводились морские, береговые и авиационные части Краснознамённого Балтийского флота ВМФ РФ. Вывод войск с территории Прибалтики завершён:
В Эстонии — к 31 августа 1994 года;
В Латвии — к 31 августа 1994 года;
В Литве — в конце августа 1993 года.
Литва — единственная из прибалтийских республик — предоставила гражданство всем своим жителям, включая бывших советских военнослужащих, и обеспечила для выводимых российских военных строительство жилья в Калининградской области.
Эстонским аналогом всесоюзного "Крокодила" был журнал "Пиккер" (Громовержец). Издавался аж с 1943 года. В ту пору тематика сатиры определялась задачами борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Журнал показывал человеконенавистническое лицо фашизма, его обреченность и близкую гибель. После войны занимается борьбой с недостатками, мешавшими мирному созидательному труду эстонского народа: обличаются плохие хозяйственники и администраторы, бюрократы, очковтиратели, болтуны, бездельники, тунеядцы и т. п. Сатирики журнала активно борются против буржуазной идеологии, эстонских националистов, клевещущих из-за рубежа на народы прибалтийских республик, разоблачают их хозяев из лагеря мировой реакции.
К закату СССР в советской прессе цензура ослабла практически до нуля и главной темой посмешить людей стала запретная до этого "клубничка" и, конечно, дефицит. Давайте полистаем немножко майский выпуск журнала за 1988 год.
Многие жители страны наверняка помнят эту сцену из балета П. И. Чайковского “Лебединое озеро”. С раннего утра 19 августа 1991 года он транслировался по всем телевизионным каналам Советского Союза. В этот день, того не подозревая, начинался финал распада страны. А на следующий день, 20 августа 1991 года, Эстония объявила о восстановлении своей независимости. Прошли годы, близится 30-я годовщина этих знаменательных событий, назревавших ещё со второй половины восьмидесятых. О том и постарается рассказать автор портала Tribuna.ee, журналист-ветеран Ярослав ТОЛСТИКОВ. С помощью своего иностранного коллеги.
Митинг на Вышгороде в Таллинне 15 мая 1990 года. Фото Т. Веэрмяэ /Фотохроника ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП
“Перестройка по-эстонски. Год 1989”
Под таким заголовком выходившая в те годы газета “Вестник народного фронта Эстонии” опубликовала статью, перепечатанную из газеты “Scandinavian Times”. В предисловии к этой статье говорилось: