Главные новости Вышнего Волочка
Вышний Волочёк
Декабрь
2016
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30 31

Едэй по, или Как туристы становятся блогерами: гостевой пост от Михаила Летуева

0
Доброе утро. Или день. Вечер, ночь, кому что удобнее. ЧУМотека, если мне не изменяет память, работает круглые сутки без выходных и праздников, перерывов на обед и ужин, поэтому заходить сюда можно в любое время. А ведь почти четыре года уже прошло. Нет, пять. С одного события – четыре, с другого – пять.
Оба они, во всяком случае, взаимосвязаны, ибо, если второе без первого всё равно произошло бы, то появилось бы первое без второго в том виде и в то время – вопрос спорный.

С корабля на блог

8 июня 2012 года ваш покорный слуга после почти трёхнедельного похода на вёсельной лодке по Печоре ступил на берег столицы НАО. Не один – в компании своего тёзки и организатора сей занимательной прогулки – Михаила Шуликова



А год спустя автор этих строк обзавёлся собственным блогом в Живом Журнале. Во многом, кстати, благодаря общению с ЧУМработницей-Ириной, настолько интересной и разнообразной показалась мне её страничка, что и самому захотелось сделать что-то подобное. 
Правда, руки дошли не сразу, волшебным пинком для этого послужила случайно прочитанная в интернете статья о копирайтинге. Сам текст ничего нового для меня не открыл, а вот последняя фраза зацепила. Не помню её дословно, но смысл следующий: 
«Если вы раньше писали, не бросайте это дело. Пишите хоть в блог, хоть в стол, рано или поздно пригодится».
Дело в том, что в год того самого похода, газета «Вече Твери», где я работал и писал преимущественно о жилищно-коммунальном хозяйстве, приказала долго жить. Устроиться журналистом мне долго не удавалось (в последствии я вовсе к этому остыл и тружусь сегодня в иных сферах): куда хотел, не брали, куда брали, я по разным причинам не хотел. И даже подумал: «Всё, с писаниной завяжу, в жизни больше ни разу Word не открою». Пока не наткнулся на ту самую статью и не выбрал из двух вариантов блог, который назвал, не мудрствуя лукаво -  Блог Михаила Летуева.

ТОП-ТОП, ТОПает малыш

Первыми записями моего блога стал цикл из 7 частей - заметки о путешествии по Ижме и Печоре до Нарьян-Мара - «Сосногорск – Нарьян-Мар: большой вёсельный путь»


Потом были очерки о других походах и поездках, рассказы о событиях в родной Твери, заметки из блог-туров. Правда о городе, где живу, пишу не так часто. Просто журнал изначально задумывался мной именно как страница путешествий, делиться гостевыми впечатлениями казалось мне интересней, нежели описывать то, что и так каждый день вижу. Всё-таки, взгляд человека, побывавшего в том или ином месте впервые, заметно отличается от того, что видишь замыленным глазом. Прав я или не прав? Честно, не знаю.

Тула - цикл «Город, похожий на ружьё»
Ни в какие ТОПы я никогда за все четыре года не стремился и сейчас не стремлюсь. Самый мой пик был в 2014 году – место где-то между 1200 и 1500 в рейтинге пользователей ЖЖ. Некоторые своими блогами зарабатывают деньги, я же к этому равнодушен. В смысле, не хочу рассматривать свою страницу как основной источник дохода. 

Санкт-Петербург. Последний заход барка «Крузенштерн» - «Туманный Питер»
Не знаю, опять же, насколько я прав или не прав, но чувствую, что это не моё. Пишу, что называется, для души о том, что представляет для меня интерес. Думаю, раз интересно автору, будет интересно и читателям. В большинстве случаев так и получается. Получаю ли я с этого что-то, кроме удовольствия? Разумеется. Об этом хочется рассказать чуть подробнее.

На блог надейся, а сам не плошай

Ведение блога, если, конечно, делаешь это с душой и интересом, – это творческий рост. Журналистский опыт здесь как нельзя кстати, хотя блогинг от журналистики по многим параметрам отличается, и нужно, почувствовав новые для себя требования, максимально комфортно к ним подойти. Это примерно то же, что управлять заднеприводным автомобилем и переднеприводным. Вроде и там, и там круглый руль, три педали – две под правую ногу и одна под левую, – схема переключения скоростей идентичная, однако тонкости при вождении в обоих случаях свои. Так же и здесь.

Нелидово. Техническая школа ДОСААФ - «Танкистами не рождаются»
Во-первых, блог – это лицо его автора, визитная карточка, соответственно, относиться к нему он будет ответственнее, нежели к написанию газетной статьи. Пусть не обижаются на меня коллеги (не хочу говорить «бывшие коллеги»), но журналистика – это, в определённой степени, рутина. Повседневный будничный труд. Наёмный. Особенно для сотрудников новостных направлений. А будни и творческий подход редко идут рука об руку. Редакционное задание, если оно по каким-то своим причинам не устраивает журналиста, можно отписать, что называется, левой ногой, подписаться таким же левым псевдонимом, а, выйдя после сдачи материала покурить, забыть о нём после второй-третьей затяжки. 

Посёлок Приобье, Ханты-Мансийский АО («На протоке Алёшкинской»)
Запись же в блоге Феррапонтом Пупкиным не подпишешь, потому над ней работать придётся серьёзнее. Не только собрать и десять раз проверить информацию, а ещё и ошибки проверить – корректора-то нет, поэтому самому придётся и пропущенные знаки препинания выставлять, и за стилистикой следить. Плюс, иллюстрации самому выбрать, обработать – то, что в редакции обычно делает отдельный человек. И много ещё чего «плюс». В общем, блогер – тот же самый журналист, только более универсальный.

Старица. Успенский монастырь - «Меж двух жемчужин»
Есть ещё одна причина, по которой блогер должен более тщательно следить за содержанием своих записей. Блог изначально подразумевает оперативную обратную связь с читателем и обсуждение. Собственно, это даже не отдельная причина, а дополнение к первой, обозначенной абзацем выше. Поэтому уважающий себя блогер не станет даже в мыслях допускать того, чтобы какой-нибудь тролль мог его упрекнуть в том, что «жи» и «ши» пишутся через «и», а в фотографиях завален горизонт или напрочь отсутствует резкость. А если кто и посмеет, то тут же будет поставлен на место. Вежливо, грамотно и без хамства.
Вышний Волочёк. Музей валенка - «Согревают в холода и от похмелья лечат»
Я бы даже назвал блог своего рода бизнесом для его автора.Пусть и без видимой материальной выгоды. Наверное, поэтому многие коммерческие структуры более охотно предпочитают сегодня работать именно с блогерами, нежели со СМИ.

Что написано пером

Всё вышесказанное – ни в коем случае не упрёк в адрес коллег-газетчиков. Про электронные СМИ ничего скажу, ибо не работал в них. А вот в печатных довелось. Не берусь судить за других, но в средствах массовой информации я хочу видеть сильных конкурентов. 
Газеты и социальные медиа – это две абсолютно разные плоскости, хотя и преследующие схожие цели. И мне лично совсем не хотелось бы, чтобы бумажные СМИ окончательно ушли в историю, как им того многие предрекают. Ибо я больше предпочитаю читать газеты и журналы в бумажном их варианте, нежели с монитора или гаджета. Надеюсь, что я не один такой. И что, приехав в Нарьян-Мар, гости будут узнавать о жизни в округе из газеты «Нярьяна Вындер», кстати, тоже в определённой степени родной мне. 
Во-первых, Светлана Политова, на тот момент - заместитель главного редактора, тогда, в июне 2012-го, помогла нам с дядей Мишей сориентироваться и устроиться в городе, за что ей, пользуясь случаем, большое и горячее спасибо. 
Во-вторых, я и сам умудрился некоторое время поработать журналистом этого издания.
За свою непродолжительную блогерскую деятельность я умудрился не только поездить в туры, но и в конкурсах поучаствовать. И довольно успешно. Так, год назад за заметку «Оптикой по цифровому барьеру» о строительстве оптико-волоконной сети связи в Тульской области я занял второе место сразу в двух творческих состязаниях: от сотового оператора Tele2 и ПАО «Ростелеком» («Из Тулы с премией. Честной»). В первом случае призом был смартфон, во втором – внешний жёсткий диск на 500 GB. Приятно? Не спорю.


Так что, уважаемые читатели, заводите блоги, реализуйте творческие потенциалы, участвуйте и побеждайте в конкурсах!

С Новым годом! С Новым блогом!

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим 2017 годом всех, с кем судьба свела меня в этом холодном климатически, но душевно тёплом заполярном краю:
Ирину Коткину, ЧУМработницу – главную хранительницу традиций и генератора инноваций в НАО;
– уже упомянутую Светлану Политову;
– очаровательных журналисток местного телевидения Марию Владимирову и Екатерину Тарасову;
Галину Ивановну Калий, председателя клуба «Кооператор» и остальных членов клуба – за интересную праздничную программу в селе Тельвиске;
– директора социально-культурного центра «Престиж» в селе Тельвиске Галину Дуркину;
Ирину Бодрову – за приятную компанию и вкусные блинчики в кафе;
Матвея Чупрова, с которым, к сожалению, лично познакомиться тогда не удалось, и его соратников на Молодёжном озере – Дмитрия, Павла и Владу;
– неутомимого Андрея Николаева, с кем тоже мы тогда не встретились, а познакомились лишь благодаря Всемирной паутине;
Эдуарда Шевелёва, сотрудника местного управления МЧС и его другу, чьё имя я, к своему стыду, забыл – за компанию на нашей последней стоянке;
Сергея (фамилию я не спросил), ещё одному спасателю, также занимающемуся восточными единоборствами, с которым познакомились на концерте в Тельвиске.
Да и всех жителей Ненецкого автономного округа, а также всех читателей ЧУМотеки.

С Новым годом!
Едэй по!


***

PS от ЧУМработницы: Хозяйка ЧУМотеки каждый раз потирает от удовольствия руки, когда ей удаётся заманить в блогосети очередную жертву. Хотя, если судить по откровением сегодняшнего гостя, жертвы вовсе не печалятся, а получают от блогоработы исключительно позитивные эмоции, и это здорово!

Читай ещё в ЧУМотеке:
Ты тоже можешь написать гостевой пост на любую тему






Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Тихая Ладога...

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО

В Троицкую родительскую субботу в Твери запустят три дополнительных маршрута

95-летие отмечает сегодня ветеран следствия Павел Павлович Кабанов из Твери

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину за попытку поджога Мавзолея Ленина


В Верхневолжье продолжается благоустройство объектов по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Нам ВСМ не нужны?

Прокуратура и СК проверяют информацию о полученной ребенком в Твери в санатории «Радуга» травме головы

Житель Тверской области может присесть на 20 лет за «закладки»


В Тверской области мамы двух девочек требуют продолжить проверку мужчины с «нездоровым интересом» к несовершеннолетним

Первый грозовой фронт приближается к Тверской области

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)

Ударная сила на Балтике: в Татарстане построили новый корабль, вооруженный «Калибрами»


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко


В Тверской области прогнозируются сильный дождь и гроза

В Вышнем Волочке появился волк-турист

В Вышнем Волочке пожарные потушили деревянную двухэтажку

В Тверской области мамы двух девочек требуют продолжить проверку мужчины с «нездоровым интересом» к несовершеннолетним


Музыкальные новости

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу


«Какая у неё пасть!» Осеннее путешествие в прошлое

В городе Вышний Волочёк введены в эксплуатацию две новые газовые котельные

Житель Тверской области может присесть на 20 лет за «закладки»

В Вышнем Волочке задержали закладчика


«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.


Дорожные службы ремонтируют дорогу до Минского шоссе

В Твери на проспекте Калинина в ДТП пострадали два ребенка

В Троицкую родительскую субботу в Твери запустят три дополнительных маршрута

Уехавшего из Бежецка на авто синего цвета мужчину нашли погибшим


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Игорь Руденя поздравил многодетных родителей из Тверской области с получением государственных наград

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе




Игорь Руденя поручил Минздраву Тверской области детально разобраться в причинах травмирования ребёнка в санатории

Спасенная под Тверью женщина скончалась в больнице

В Старице школу оборудовали для учебы детей-инвалидов

Прокуратура и СК проверяют информацию о полученной ребенком в Твери в санатории «Радуга» травме головы



Игорь Руденя поздравил спортсмена из Твери Павла Скрябина с победой в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В Тверской области состоится масштабный фестиваль спорта IRONSTAR ZAVIDOVO 2024

Порядка 100 часов разнообразных активностей подготовлено для гостей фестиваля «Мороженое и сладости» на Тверском бульваре



Губернатор Игорь Руденя поставил задачи по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья

В День памяти и скорби губернатор Игорь Руденя обратился к ветеранам и жителям Тверской области

Игорь Руденя поручил разобраться в причинах травмирования ребенка в санатории «Радуга»

Игорь Руденя поздравил спортсмена из Твери Павла Скрябина с победой в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС


Владимир Сапунов: Необходимо повышать доходы людей, работающих в лесной отрасли

Отказавшийся убирать кучу отходов сосед дважды проиграл суд экологам Твери

Елена Шуйская: Лес – это вода

Министр лесного хозяйства Тверской области проведет прием граждан в Бологовском округе


В Тверской области мамы двух девочек требуют продолжить проверку мужчины с «нездоровым интересом» к несовершеннолетним

В Тверской области ожидается гроза

В Вышнем Волочке задержали закладчика

Житель Тверской области может присесть на 20 лет за «закладки»


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Нам ВСМ не нужны?

Верховный суд признал законным порядок получения прав

Прогноз погоды: в Твери дожди, ливни и ветер, у соседей — возможен смерч

СК начал проверку после уличной драки в Вышнем Волочке














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *