«Профсоюз — это про людей»
Об общественной работе рассказывает профсоюзный лидер Рыбинского приборостроительного завода Ирина Бесшапошникова Изначально профсоюзы на предприятиях были созданы для того, чтобы отстаивать интересы рабочих, при необходимости организовывали забастовки. На современном этапе они призваны сплотить специалистов, чтобы им было комфортно работать, чтобы КПД труда был высоким. И да, права сотрудников в хороших профсоюзах также отстаивают.
Нас много
Профсоюз был создан на Рыбинском приборостроительном заводе 74 года назад. Он всегда был многочисленным и остается таким до сих пор: в организации состоят 72% заводчан – 794 человека, включая руководство. Это один из самых высоких показателей в регионе.
— Профсоюз – дело добровольное. У нас такая политика – никакого принуждения, люди сами делают такой выбор, — рассказывает председатель профсоюзной организации, начальник отдела документационного обеспечения Ирина Бесшапошникова.
Первичная профсоюзная организация предприятия неоднократно становилась победителем специализированного областного конкурса. Как удается поддерживать такой высокий уровень?
Во-первых, в профсоюзе не забывают о главной задаче – защищать интересы рабочих.
— В профсоюзный комитет поступают запросы коллективов, обращения работников по вопросам заработной платы, охраны труда, правил внутреннего распорядка. Совместно с генеральным директором Андреем Комогорцевым, директором по персоналу Натальей Гордиенко удается решить все вопросы в пользу работника и коллектива. Руководство завода поддерживает большинство инициатив профсоюза, — говорит специалист.
Люди идут сюда с разными вопросами – кто-то хочет, чтобы в цехе отремонтировали раздевалку или санузел, другие обращаются за компенсацией за бассейн – с подачи профсоюза руководство РЗП приняло решение компенсировать часть стоимости абонементов во всех спортивных организациях города. А кому-то нужен организованный интересный досуг, неформальное общение с коллегами. И в последнем вопросе профсоюз тоже помогает.
— Предприятие наращивает объемы производства, набирает персонал. Люди, особенно молодежь, получают стабильную работу, зарплату, но при этом хотят вести активную жизнь вне рабочего времени. Профсоюз это стремление поддерживает, организуя различные мероприятия, — продолжает Ирина Бесшапошникова.
Так, недавно председатели 19 цеховых ячеек, члены профсоюза бесплатно ездили в двухдневный тур в Коломну. Это стало подарком за пятилетнюю активную работу. От молодежи до ветеранов
На рабочем столе Ирины Бесшапошниковой лежит план культурно-массовых мероприятий. Весь год расписан по месяцам. Здесь запланированы поездки для профсоюзного актива, поздравление членов профсоюза с 23 февраля и 8 Марта. Обязательный пункт – обучение профсоюзных лидеров и актива. Отдельная строка – различные развлекательные мероприятия, призванные объединить коллектив.
— Кажется — несерьезно. Но это очень важная часть работы. Общаясь в неформальной обстановке, работники лучше узнают друг друга, становятся хорошими знакомыми, даже друзьями. Все это способствует тому, что и рабочие моменты они между собой решают более эффективно, — говорит Бесшапошникова.
Она готовит мероприятия для рабочей молодежи, заводчан среднего возраста и пожилых работников. Одним из наиболее популярных стал традиционный автоквест. В соревнованиях участвуют 22 команды. В назначенное время они отправляются на машинах в путешествие по городу, чтобы за несколько часов выполнить задания, придуманные организаторами. Инструкции получают в группе профсоюза в соцсети ВКонтакте.
— Любопытный факт — участники узнают много новых подробностей и о родном городе. Например, в ходе последнего автоквеста нужно было найти человека, который пошел в музей поздним вечером. Ребята объездили все музеи города, но оказалось, что большинство из них уже закрыты. Кроме одного – музея «Литературный город», который работает до десяти вечера. Некоторые не знали о существовании такого культурного места в Рыбинске и были приятно удивлены, — рассказывает руководитель.
Лазертаг для команд цеховых профсоюзных организаций, профсоюзный фестиваль работников, участие команды РЗП в областном отраслевом «Дне здоровья» – список мероприятий можно продолжать и продолжать.
Самым значительным событием станет 9-й профсоюзный фестиваль работников РЗП, который в этом году пройдет в сентябре в центре отдыха «Высоковский бор». Два дня команды активных заводчан от молодежи до ветеранов будут соревноваться в спортивных и интеллектуальных конкурсах. После таких заводских мероприятий даже свадьбы играют.
Среди самых активных членов профсоюза – пожилые работники РЗП. Даже обижаются, когда их не приглашают на мероприятия для молодых сотрудников.
— Для ветеранов мы устраиваем поездки в другие города, традиционно в августе проводим выездной праздник «В кругу друзей». Это не просто посиделки, а целое мероприятие, к которому участники тщательно заранее готовятся. В этом году все соберутся 8 августа в санатории Воровского на «Пиратскую вечеринку». Дресс-код обязателен. Развлекать гостей играми и конкурсами будет ведущий ярославского квест-парка, — рассказывает о планах Ирина Бесшапошникова, напоминая, что хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Посчитайте выгоду
Скептикам, считающим, что сейчас состоять в профсоюзе невыгодно (взнос за участие составляет 1% от размера заработной платы), Ирина Бесшапошникова всегда предлагает посчитать, какие плюсы они приобретают взамен. Оплата экскурсионных поездок, компенсация абонементов и билетов в спортивные и культурные учреждения, частичная оплата детских путевок в загородные оздоровительные центры, выплаты премий на крупные юбилеи, начиная с 45 лет – это лишь малая часть плюсов.
Есть другие, возможно, не столь очевидные, но важные. Например, согласно коллективному договору, который заключен на предприятии со всеми членами профсоюза, руководство предоставляет возможность в рабочее время готовиться к различным мероприятиям.
К активным участникам профсоюзных мероприятий присматривается руководство завода. В дальнейшем многие могут продвинуться и по карьерной лестнице. Бесшапошникова сама в числе восьми энтузиастов в свое время пришла на предприятие организовать работу молодежного отдела. Активных, предприимчивых специалистов заметили, и сейчас все они занимают руководящие должности на рыбинском заводе.
Как у любого профсоюза, у организации РЗП есть проблемы. Они простые – иногда не хватает возможности и сил удовлетворить все запросы работников. Но компромисс удается найти почти всегда. Наверное, поэтому количество членов профсоюза растет год от года. Люди верят, что эта организация имеет силу и вес. Как сказал один из молодых специалистов рыбинского предприятия, профсоюз — это не про деньги, это про людей.