Приношение мастеру
В Чебоксарах набирает обороты I Межрегиональный театральный фестиваль «Волжская премьера» имени Николая Мордвинова
Грандиозный праздник сценического искусства, посвященный нашему великому земляку и объединивший театры из Подмосковья, Татарстана, Чувашии, Рязанской и Нижегородской областей, стартовал 24 сентября в Русском драматическом театре. Гостей и участников церемонии открытия поприветствовал Глава Чувашии Олег Николаев. Именно ему принадлежит идея создания фестиваля, который в течение пяти дней будет знакомить чебоксарцев с творчеством самых ярких театральных коллективов страны.
Народный артист СССР Николай Мордвинов оставил неизгладимый след в истории отечественной сцены, кинематографа и русской культуры в целом. В числе его лучших работ — Арбенин («Маскарад») и Отелло («Отелло»), Мурзавецкий («Волки и овцы») и Король Лир («Король Лир»), Кавалер ди Рипафратта («Трактирщица») и еще несколько сотен ролей в произведениях Уильяма Шекспира, Александра Островского, Михаила Лермонтова, Карло Гольдони и других авторов, дошедших до нас из несчетных эпох, направлений и жанров драматургии. А потому и фестивальную афишу подбирали с учетом самых разных зрительских предпочтений, дабы вызвать интерес и у обладателей Пушкинской карты, и у старшего поколения, и у постоянных зрителей, и у тех, кто только начинает знакомство с театром.
Уже первые фестивальные дни дали понять, что мир театральных подмостков не просто многолик и разнообразен, а зачастую непредсказуем. Начали с пушкинской «Пиковой дамы» (за год сценической жизни спектакль стал абсолютным хитом Русского драмтеатра, билеты на него разлетаются задолго до показа). Казалось бы, классика, да чего уж там, золотой век отечественной литературы, где что ни вещь, то постоянство, аксиома, эталон. Но как по-своему распорядился повестью Александра Пушкина режиссер из Москвы Алексей Доронин! Дерзновенно, запальчиво, с молодым задором и открытым сердцем, когда знакомое еще со школьной скамьи произведение вдруг наполняется новой глубиной и обрастает нюансами, неоднозначностями и полутонами, доселе незаметными читательскому глазу. Постановщик смело выбирает для себя углы зрения и нанизывает на фабульную вертикаль мизансцену за мизансценой, характер за характером, образ за образом. Однако главная его заслуга в том, что при всей это кажущейся свободе он не переступает грань дозволенного и не подставляет под удар авторский замысел, сумев сохранить неповторимый флер пушкинской поэтики, которым буквально окутано повествование.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Фестиваль является знаковым не только для культуры, но и в целом для Чувашской Республики. Тесное сотрудничество с деятелями культуры Чувашии позволяет нам наполнить жизнь республики качественно новым, привлекательным содержанием. Каждый год на наших театральных подмостках более 60 премьер. Два года назад мы запустили Фестиваль национальных театров, который посвящен нашей землячке Вере Кузьминой. Сегодня стартует Фестиваль драматических театров, и мы рады, что нашу идею поддержали театральные коллективы из других регионов. В течение нескольких дней у чувашского зрителя будет возможность насладиться этим разнообразием, зарядиться эмоциями и чувствами. Я уверен, фестиваль, который мы планируем проводить раз в два года, будет набирать обороты, а Правительство республики приложит максимум усилий, чтобы такие инициативы и впредь претворялись в жизнь, были интересными для зрителя и приносили пользу всем участникам».
Кстати, деликатное отношение к первоисточнику было отличительной чертой самого Николая Мордвинова, чья исполнительская манера всегда удивляла выверенным соотношением субъективности и объективности, вольности и классичности. Ярким доказательством того, насколько скрупулезно артист относился к процессу построения роли, стала выставочная экспозиция, подготовленная сотрудниками Дома-музея Николая Дмитриевича в его родном городе Ядрине. Многие из вещей были перевезены в Чувашию из московской квартиры мастера и хранят неповторимый дух бурной театральной жизни столицы, которая поначалу повергла его в шок. «Москва… Ни души знакомых, 25 рублей в кармане, — вспоминал он позднее. — Ватный пиджак на плечах, котомка за спиной, черный со звездой картуз на голове. В сумерках встречные подозрительно оглядывают с ног до головы. Дни в поисках угла и работы, ночи на бульваре. Случайно набредаю на афишу, извещающую о наборе студентов на драматические курсы под руководством Юрия Завадского. Знакомлюсь. Все мне ново. Все манит. Всем существом почувствовал: это то, что мне надо и что я искал…»
Возвращаясь к вопросу театральной этики, нельзя не отметить, что сейчас это огромная редкость. Но еще больший дефицит — свежий взгляд на проблемы дня сегодняшнего, которые настолько приелись и потеряли цвет, что двигаться в этом направлении и не повторяться все труднее и труднее. «В каждой семье есть свои сложности: недосказанность, нерешенные вопросы, запутанные чувства. У героев пьесы Виктора Ольшанского «Джек» все еще сложнее — родители переживают непростые времена, дочь-подросток ищет поддержку, а любимая собака внезапно пропадает», — рассказывают в Рязанском областном театре драмы, подхватившем фестивальную эстафету.
Согласитесь, звучит хоть и современно, но все же довольно тривиально, как будто описаны будни наших соседей по лестничной клетке. Да еще и действие спектакля разворачивается под Новый год, что уже само по себе воспринимается как некое клише (время волшебства, исполнения желаний и прочая «мишура», которой очень любят «завлекать» публику). В том-то и состоит мастерство режиссера (спектакль поставил Арсений Кудря), чтобы придать набившей оскомину начинке новый оригинальный вкус, заставить зрителей и актеров оглянуться вокруг и увидеть мир во всей его красочности, многогранности, полноте. Что ж, опыт игры с повседневностью, бесспорно, удался. Как многого, оказывается, мы не замечаем в нашей жизни, которая вовсе не серая и даже наоборот… Хочется надеяться, что спектакль по рассказу Ивана Бунина «Чистый понедельник» (между прочим, снова классика, вот только век уже не золотой, а серебряный), который покажет сегодня Арзамасский театр драмы, подарит нам не меньше чудных открытий.