Главные новости Якутска
Якутск
Август
2021

Татьяна Гавриленкова: «Байкал, хоть и щёлкнул нас по носу, всё же разрешил дойти до конца»

Участница заплыва «За чистый Байкал», состоявшегося в начале августа, поделилась с корреспондентом «АН» своими впечатлениями. Татьяна Гавриленкова из Иваново, хоть и не является профессиональным пловцом, с удовольствием откликнулась на призыв организаторов заплыва, потому что и само озеро, и его окрестности являются для неё неким сакральным местом.

- Татьяна, маршрут, который вы преодолели, очень сложный и даже уникальный – до этих пор его не удавалось преодолеть никому. Почему вы решили принять участие в заплыве? Всё-таки сложно, и вода очень холодная…

- Я занимаюсь этим давно (имею в виду заплывы в холодной воде) и делаю то, что мне нравится. А то, что этот заплыв имел экологический подтекст, для меня явилось дополнительным стимулом. И, надо сказать, очень мощным. Я родилась в южной Якутии, и для меня вот эта часть нашей необъятной родины, которая находится за Уральским хребтом, всегда имела некое сакральное значение. Это огромная территория. Очень красивая, очень богатая, очень интересная. Но даже на своём веку, в течение своей жизни я вижу, что влияние человека сказывается даже на такой огромной, казалось бы, территории, с таким небольшим количеством населения.

О проблеме, связанной с Байкальским Целлюлозным бумажным комбинатом я знала и слышала уже давно. Сначала говорили, что его нужно закрывать. Потом закрыли. Но при этом существуют проблемы, которые остались и после закрытия. Для меня это было открытием, я не знала об этом. Когда же узнала, это явилось определенным мотивом и стимулом, чтобы тоже принять участие в экологическом заплыве и довести его до конца. Так что это не столько преодоление – были в моей жизни и более сложные вещи – сколько желание обратить внимание на проблему загрязнения Байкала.

Если сойдут сели, вся химия попадёт в Байкал

- А что за проблемы остались после закрытия комбината?

- Остались так называемые карты, а по сути – хранилища отходов, которые сейчас словно мина замедленного действия. Речь идёт об искусственно созданных водоёмах, в которых во время работы комбината в определённых химических составах вымачивалась древесина – для того, чтобы она обретала свойства, необходимые для переработки. После того как комбинат закрыли, эти водоёмы остались. Пока они стоят в нетронутом состоянии, то не слишком вредят окружающей среде.

- Насколько я понимаю, ключевое слово здесь «пока»?

- Правильно понимаете. Дело в том, что они, эти хранилища, находятся в таком месте, где с определённой периодичностью сходя сели. При совпадении определённых условий. Сейчас, как говорят экологи, эта самая периодичность как раз наступила. И того и гляди, может сойти сель, который просто снесёт эти хранилища в озеро Байкал. Вот и всё. А эти хранилища на самом деле огромные – мы были там на экскурсии. Если всё это попадёт в озеро, то это может стать не только местной проблемой, но и экологической катастрофой всемирного масштаба. Ведь мы же все прекрасно знаем, что Байкал – это 20% общемирового запаса пресной воды. Озеро просто не сможет «переварить» всю эту химию.



- Понимаю, что вы своим заплывом хотели в том числе внимание и к этой проблеме. А решение её в принципе есть?

- Да, есть. Если говорить о перспективной задаче, то это переработка отходов. Она, надо сказать, постепенно решается. Возле хранилищ уже поставили оборудование, на котором сейчас проходят предпусковые работы. Но ведь это будет происходить не сразу – там объёмы огромные. Поэтому есть ещё экстренная первоочередная задача – нужно создать заградительные сооружения, чтобы в случае схода селя могли бы его как-то затормозить.

Разговор со стихией

- А как вы считаете, заплыв как-то подвигнет на дальнейшие действия?

- Я человек, проживший уже немало лет – иногда мне кажется, что их как минимум 150. Если честно, когда всё это начиналось, я думала, мало ли кто там плывёт и кто этим что хочет сказать. Но, уже встретив на заплыве вот этих людей, таких как Вячеслав Тимошенко, я поняла, что есть определённые ресурсы, как информационные, так и политические. Поэтому появилась некоторая уверенность в том, что наш заплыв, во всяком случае, как-то прозвучит, и прозвучит довольно масштабно. Что касается нас, то есть команды пловцов, я считаю, что мы сделали всё, что могли. Для меня, например, это некий внутренний критерий – если ты сделала всё, что могла, если ты в этом уверена, значит, всё прошло успешно. Дальше – работа СМИ и политических деятелей.

- Татьяна, а запомнились какие-то самые яркие моменты? Когда было, например, страшно, или дух захватывало?

- Дух у нас, у пловцов, захватывает каждый раз. Ведь такие заплывы – это всегда соприкосновение со стихией.  Человек в такие моменты очень остро чувствует, что он лишь ничтожная щепка в этом мире. Потому что стихия не считается ни с чем. Вот сколько случаев знают пловцы – как легко потерять человека на воде. А если потеряли, человек остаётся один на один со стихией. И если мы говорим о том, когда захватывает дух… Как раз в тот момент, когда мы не могли выйти на второй этап заплыва. Вернее, вышли, но вынуждены были приостановить. Со стороны Байкала это был нам как бы щелчок по носу. Мол, я здесь хозяин, и не слишком ли вы люди, наглеете. Подумайте хорошенько, прежде чем продолжить. Но потом Байкал успокоился, и разрешил нам всё-таки дойти до конца. Люди, плавающие в открытой воде, поймут, о чём я. Это такой своеобразный разговор со стихией.

- То есть вы как бы одухотворяете природу и Байкал для вас это живое существо?

- Конечно.


«Планета может в один миг стереть нас с лица земли»

- Кстати, а можно такой философский вопрос… То, что сейчас происходит в мире. Вирусы, наводнения, пожары, предполагаемая остановка течение Гольфстрим… Мне иногда кажется, что это просто Земля нас, неразумных отторгает, как собака блох

- Да. Я тоже так думаю. Мы можем говорить и осознавать, что мы переступаем границу и пора одуматься. Мы можем пытаться что-то сделать и даже со своей стороны говорить, что мы сделали всё, что могли.  Но, по большому счёту, я думаю, что планета в один миг может стереть нас с лица земли, как элемент, который разрушает её как живое существо, как единое целое  и прекрасно жить себе счастливо дальше, давать какую-то новую жизнь.

- А точку невозврата мы пошли уже или нет, как вы думаете? Если мы сейчас все разом одумаемся, мы сможем что-то исправить?

- Я уже так категорично не могу ответить, я не знаю. У людей ведь основное начало – эгоистичное. Каждый всё равно будет делать так, как хорошо ему.

- Мир вертится по законам эгоцентризма?

- Ну да. И на данном этапе развития нашего рода… Хотелось бы, конечно, чтобы какое-то осознание пришло и появилось желание что-то сделать ради сохранения нашей планеты.

Справка «АН»

В акции приняли участие 10 человек: от Владивостока в акции участвовали Олег Докучаев, Мария Чижова, Евгений Зозуля и Оксана Белецкая. Керчь представил Вячеслав Тимошенко, город Грозный – Заур Закраилов. Также в заплыве «За чистый Байкал» приняли участие Татьяна Гавриленкова из Иваново, Ольга Голубева из Москвы, Татьяна Устимова из Чебоксар и Владимир Чегорин из Благовещенска.

Напоминаем, что заплыв «За чистый Байкал» продлился 35 часов 26 минут. Маршрут, который преодолели спортсмены, является уникальным и сложным, ранее преодолеть его не удавалось никому.

Организаторами заплыва выступили:

– Общероссийская общественная организация «Федерация зимнего плавания России»,
– Общественная организация «Олимпийский совет Приморского края»,
– Региональное отделение Федерации зимнего плавания России по Приморскому краю «Косатка ДВ».

Партнерами в организации и проведении заплыва выступили:

– ООО «Порт Вера»,
– ФГУП «ФЭО» Федеральный экологический оператор,
– Информационный партнер – еженедельник «Аргументы недели».

 







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Якутске наградили победителей четвертого дня соревнований игр «Дети Азии»

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»

Мэр Якутска рассказал о видах спорта, которые планирует посетить на играх «Дети Азии»

Ысыах Туймаады — 2024 стартовал в Якутске


Сказители осуохай будут заводить круговые танцы до утра второго дня Ысыаха Туймаады

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

22 мастера резьбы по дереву представили свои работы на Ысыахе Туймаады


Исландская Куэрэгэй планирует посетить Якутию

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

22 мастера резьбы по дереву представили свои работы на Ысыахе Туймаады

Представители 12 стран мира приняли участие в экологическом телефестивале "Территория завтра"


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову


Победителей международного телефестиваля "Территория завтра" объявили в Нижнем Новгороде

30 июня 1648 года, 376 лет назад, начался знаменитый поход Семена Дежнёва

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Музыкальные новости

Радио Менеджер. Ротация песен на Радио.

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

В Якутске наградили победителей четвертого дня соревнований игр «Дети Азии»

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе


В Якутске автомобиль сбил двухлетнего ребенка, выбежавшего на дорогу

Из Якутска в зону СВО отправили 12 автомобилей

Мост через реку Чуоналыр могут сдать раньше срока

ВЭБ.РФ предоставил первые кредитные средства для модернизации общественного транспорта в Якутске


На играх "Дети Азии" Амурскую область в составе сборной ДФО представят пять спортсменов

Владимир Путин: Якутия по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований

Путин направил приветствие участникам и гостям VIII игр «Дети Азии» в Якутии

О Высшей школе музыки Якутии рассказал Владимир Путин во Вьетнаме




Вскрытие волка возрастом 44 тысячи лет поможет в создании антибиотиков

37-летняя жительница Якутска торговала поддельными санаторно-курортными путевками

Больного туберкулезом приставы принудительно доставили на лечение

В Якутске в детской фтизиатрии второй день нет света


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Мэр Якутска рассказал о видах спорта, которые планирует посетить на играх «Дети Азии»

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Спортсменов Якутии пригласили участвовать в Азиатских играх в Узбекистане

Художественная гимнастика: лидер — команда Беларуси, сборная Якутии на 4 месте


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Айсен Николаев: «Ысыах Туймаады объединяет людей и помогает понять культуру и традиции народа саха»

Айсен Николаев: Передали 12 автомобилей высокой проходимости для наших бойцов

Глава Якутии встретился с президентом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь 

Айсен и Людмила Николаевы на красной дорожке Якутского кинофестиваля


24 лесных пожара потушил за сутки в Якутии

В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

Свыше 20 природных пожаров ликвидировали за сутки в Якутии

В восьми районах Якутии удалось потушить лесные пожары


30 июня 1648 года, 376 лет назад, начался знаменитый поход Семена Дежнёва

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Представители 12 стран мира приняли участие в экологическом телефестивале «Территория завтра»

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Исландская Куэрэгэй планирует посетить Якутию

Обнаружено 11 новых лесных пожаров площадью 900 га

На Ысыахе Туймаады встретили восход солнца

30 июня 1648 года, 376 лет назад, начался знаменитый поход Семена Дежнёва














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *