Главные новости Якутска
Якутск
Октябрь
2021

Минтранс ужесточает требования к содержанию региональных аэродромов

Сначала в 2015 г. приказом №246 были введены Федеральные авиационные правила. Как утверждают специалисты, там к авиакомпаниям, летающим по северным посадочным площадкам на «кукурузниках», предъявляются совершенно идентичные требования, что и к лидерам авиасообщения страны, летающим на громадных боингах и эрбасах. Начиная от регулярности полётов. Естественно, авиакомпании-малыши правила вынуждены нарушать.
Но тут в октябре прошлого года подоспело новое Постановление Правительства №1603, которое создавалось в недрах Минтранса. Сейчас пришло время его исполнять. От малых аэропортов и аэродромов требуют «навести порядок» в части безопасности и инфраструктуры – чтобы всё стало почти как в крупных воздушных гаванях. В регионах сразу возникла авиапаника.

 

Малый аэропорт – глоток воздуха

Сразу приведу официальные цифры. Аэродромов и вертодромов в Государственном реестре гражданской авиации зарегистрировано немного, всего 240. А из 2257 посадочных площадок в стране лишь 165 худо-бедно отвечают новым требованиям. Те, что соответствуют, имеют достаточно серьёзный пассажиропоток, принимают и отправляют грузы, вахтовиков нефтегазовой отрасли.

А теперь представьте себе грунтовый аэродром какого-либо села, куда выполняется один рейс в неделю. Например, аэропорт Верхняя Золотица. Это поморская деревенька в Архангельской области, в 10 километрах от берега Белого моря. Жителей всего-то полтораста человек. Рядом, по местным меркам конечно, уже на берегу моря ещё одна рыболовецкая деревня, Нижняя Золотица с сотней поморов. По вторникам из Архангельска в Верхнюю летает Ан-2. Время в пути на неторопливом биплане-кукурузнике всего 55 минут! Раньше, в сезон, летала «элка» – L-410, самолёт чуть больше, двухдвигательный, способный перевозить до 19 пассажиров. Попасть на борт – а у меня есть опыт командировки в эти края – целая проблема. Казалось бы, зачем связываться с перелётом на самолёте, от столицы региона совсем недалеко по прямой от аэропорта Васьково жалкие 122 километра? Но по-другому никак!

Ни Верхняя, ни Нижняя Золотицы не имеют наземной дороги для связи с другими населёнными пунктами. Летом – моторные лодки по реке до моря, а там редкие корабли, что обслуживают Беломорье, зимой – снегоходы или, если повезёт, то гусеничные вездеходы. А самолёт раз в неделю круглый год! Это круто. Есть, например, аэропорт в Архангельской области Мосеево, туда самолёт летает раз в две недели... Пока летает. И это тоже круто.

Так вот, правительство Российской Федерации распоряжением №1349-р от 24 мая 2021 г. закрыло для обслуживания воздушных судов ряд аэродромов гражданской авиации. Документ гласит: «В соответствии со статьёй 50 Воздушного кодекса Российской Федерации закрыть для обслуживания воздушных судов аэродромы гражданской авиации Айхал, Белушье, Богучаны, Верхняя Золотица, Вижас, Вожгоры, Волоковая, Долгощелье, Енисейск, Индига, Каменка, Каратайка, Койда, Койнас, Комсомольск-на-Амуре (Дзёмги), Коткино, Котлас, Кузнецово, Лабожское, Летняя Золотица, Лешуконское, Лопшеньга, Мезень, Мосеево, Несь, Нижнеудинск, Нижняя Пеша, Олема, Ома, Онега, Пертоминск, Пурнема, Ручьи, Сафоново, Снопа, Сояна, Тура-МВД, Усть-Кара, Харута, Хорей-Вер, Ценогоры, Чижа, Шойна и Ярцево». Это Север страны, Сибирь, Дальний Восток.

Ладно, часть из них, возможно, закроется и умрёт, но что делать с той же Верхней Золотицей (она в списке!) и другими такими же? Бросить людей на произвол судьбы? Без какого-либо транспортного сообщения?! Без авиации эти и сотни таких же населённых пунктов останутся безлюдными точками на картах.

 

Не аэродром – посадочная площадка!

Выход нашёлся – переводить аэродромы в разряд посадочных площадок. Но от Минтранса так просто не сбежишь. Надо напомнить, что аэродром – это взлётно-посадочная полоса, инфраструктура, обеспечивающая собственно полёты воздушных судов, самолётов и вертолётов. Радары, дальний привод, ближний привод, курсовые маяки, фонари аэродромных огней, рулёжные дорожки, топливозаправщики и множество других очень нужных вещей и техники. Но это на крупном аэродроме солидного авиаузла. А в малых аэропортах часто всего один человек-оркестр, по совместительству начальник. Он и самолёты на посадку заводит с помощью древней рации, и билеты продаёт, и пассажиров контролирует, и снег чистит. Его аэропорт похож на избушку из позапрошлого века, взлётно-посадочная полоса – немного кочковатое поле. В России грунтовые полосы не редкость, а в глубинке – тем паче. Вспомните фильм «Мимино» и пристёгнутый цепью на висячий замок где-то на горной посадочной площадке вертолёт Ми-2.

А там, где правит бал вечная мерзлота, построить аэродром с твёрдым покрытием ВПП стоит огромных денег – режим зима-лето легко порвёт традиционный бетон, там нужны особые технологии строительства. Городить серьёзный аэродром с бетонной полосой и всеми атрибутами, как в Домодедово или Пулково, ради одного-двух рейсов в неделю самолётами вместимостью до двадцати пассажиров – на это не идут даже богатые американцы.

Вот так и получился дрейф аэродромов в ранг пониже – к посадочным площадкам и аэропортам при них требования чуть ниже. Но не настолько, чтобы авиаторы себя почувствовали в безопасности. От регулирующих и карающих органов, естественно.

 

Деньги на бочку!

Проблема в том, что операторы даже таких «аэропортов» и посадочных площадок должны обеспечить совершенно невыполнимые на практике требования – предполётный досмотр пассажиров, контроль, круглосуточная охрана (то есть целая группа силовиков!) взлётно-посадочной полосы и территории, ограждение с сигнализацией, видеонаблюдение с интернет-доступом, связь, система оповещения. Как это потянут аэропорты даже в населённых пунктах с одной-двумя тысячами жителей? А уж о тех, где счёт идёт на десятки, говорить не приходится. Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев сообщил РБК, что «только ежегодное содержание каждой авиационной площадки после доработки увеличится, по предварительным подсчётам, с 1, 5 до 14 млн рублей. Но большинство площадок в нашем регионе принадлежат муниципалитетам, для них такие суммы неподъёмны», – отметил он.

То есть содержание таких безопасных аэропортов станет дороже почти в десять раз. Чем будут заниматься штатные сотрудники безопасности, в свободное от контроля и обслуживания считаных рейсов, неизвестно. В ближайшие две-три недели, после анализа ситуации, региональные власти решат, как действовать дальше.

А стоимость приведения посадочной площадки и аэропорта в состояние, которое устроит Минтранс и прокуратуру, тоже ставит местные власти и перевозчиков в тупик – до 50 млн рублей. Ассоциация «Аэропорт» посчитала, что на выполнение правительственного постановления в масштабах страны сразу потребуется до 4 млрд рублей. И тысячи лицензированных специалистов.

На кого вешать эти траты? Поскольку авиасообщение – это транспорт, значит, на пассажиров. Вернёмся в Верхнюю Золотицу. 50-минутный полёт из Архангельска сегодня стоит 2598 рублей. Для небогатой глубинки – немало. Выполнение всех требований автоматически поднимет цену билета в разы, до 10–12 тыс. в один конец. И это за 122 километра?! В общем, чиновники пошли по проторённой дорожке – как бы чего не вышло. Пропишем, чтобы всё соответствовало правилам и возможностям «больших» аэропортов и аэродромов, и к нам претензий никаких. Сейчас уже в четырёх регионах полёты остановлены: на Алтае, в Забайкальском крае, Иркутской и Томской областях. Авиакомпании, которые летали по этим медвежьим углам, не хотят попасть под санкции, штрафы и уголовные дела. В остальных местах авиасообщение ещё функционирует.

Следует отметить – Минтранс сам оказался в крайне неудобном положении. Публично признавать собственную ошибку очень неприятно. Поэтому по неофициальным каналам оповещает заинтересованных лиц: «Вы летайте, обеспечивайте, проблем не будет». Но авиаторы требуют официального подтверждения. А лучше – отмены бессмысленной инициативы. И замминистра транспорта Александр Суханов уже объявил, что положения постановления будут значительно упрощены и скорректированы в сторону смягчения требований.

Видимо, поэтому продолжают летать самолёты местных воздушных линий в большей части регионов страны – поверили. Но вот стоит ли забывать вечное – закон суров, но это закон? По действующему законодательству вменяемое постановление может появиться и вступить в силу весной следующего года.

Иногда кажется, что чиновники Минтранса вступили в сговор с функционерами Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединённой двигателестроительной корпорации. Одни практически перекрывают авиасообщение на местных воздушных линиях, другие не делают новые самолёты и двигатели для них. Вот относительно свежее сообщение: «Открылся новый пассажирский терминал аэропорта Верхневилюйск. Строительство нового здания было начато в 2019 году. Пропускная способность нового терминала – 35 пассажиров в час. Здание оборудовано буфетом, комнатой матери и ребёнка, зоной досмотра и зоной ожидания. Новый терминал – первый в Якутии из комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Грунтовая ВПП аэропорта может принимать такие авиалайнеры, как Ан-24, Ан-26, Let L-410 и вертолёты». Про новые лайнеры – ни слова. А «Суперджеты» на грунтовые взлётно-посадочные полосы не летают и летать не будут.

 







АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


"Болотный перфекционизм"

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

На играх «Дети Азии» впервые будет чирлидинг

Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»

Команды из регионов России прибыли в Якутск на VIII игры «Дети Азии»


В 2024 году в Якутии благоустроят 14 дворов

«Полярное вторжение»: в Якутске и центральных районах прогнозируют понижение температуры

Прогноз погоды на 26 июня: В Якутске днем слабый дождь, порывы ветра

Что произошло 24 июня в истории Якутии


Якутские борцы отправятся в Дагестан

Как якутянам продали фальшивые путевки на курорт

В Якутске открыли деревню спортсменов VIII игр «Дети Азии»

Вопрос о безопасности горняков на руднике «Удачный», который разрабатывает «Алроса», возник явно не в последний раз


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Патрушев обозначил приоритеты в работе по предупреждению последствий неблагоприятных погодных явлений

Якутские борцы отправятся в Дагестан

Перекрыт участок дороги «Оймякон» в Якутии из-за подтопления

В Якутске открыли деревню спортсменов VIII игр «Дети Азии»


Музыкальные новости

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске


В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

40-градусное пекло никуда не ушло: Вильфанд предупредил россиян об аномальной жаре

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин


26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

Прежде чем купить мотоцикл ребенку, подумайте о возможных последствиях!

В Якутске водитель и пассажир мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП

Не пропустите самое важное: Что сегодня было на планёрке в мэрии


Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Путин назвал сроки принятия изменений в налоговой системе

ТОП-10 новостей: Приезд Путина, Ысыах Олонхо и первые гости игр

О Высшей школе музыки Якутии рассказал Владимир Путин во Вьетнаме


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Во время Ысыаха залетело семечко в глаз: врач рассказал о необычном случае из практики

В Верхневилюйском районе началось строительство детского корпуса районной больницы

Вскрытие волка возрастом 44 тысячи лет поможет в создании антибиотиков

Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью


Глава Якутии проверил строительство спорткомплекса в селе Андреевское Верхневилюйского улуса

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева

Глава Якутии вручил государственные награды республики жителям Верхневилюйского района


В Якутии ухудшается ситуация с лесными пожарами: полмиллиона гектаров в огне

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

40-градусное пекло никуда не ушло: Вильфанд предупредил россиян об аномальной жаре

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар


В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Вопрос о безопасности горняков на руднике «Удачный», который разрабатывает «Алроса», возник явно не в последний раз

Прогноз погоды на 26 июня: В Якутске днем слабый дождь, порывы ветра

В Якутске открыли деревню спортсменов VIII игр «Дети Азии»


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Якутские борцы отправятся в Дагестан

Как якутянам продали фальшивые путевки на курорт

Сегодня день рождения главного редактора

Александр Куренков и Дмитрий Патрушев обсудили приоритеты в работе по предупреждению последствий неблагоприятных погодных явлений














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *