Главные новости Якутска
Якутск
Ноябрь
2021

Казанское хамство

Комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению подготовил около 20 поправок ко второму чтению федерального законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Главным "предложением" является сохранение поста президента республики.

«Мы считаем, что излишне на федеральном уровне детально регулировать вопросы, относящиеся и к вопросам совместного ведения. Фактически в данной редакции законопроекта для субъектов не остается возможности для собственного законодательного регулирования, в том числе с учетом местных и исторических особенностей».

О каких исторических особенностях говорит депутат Хабибуллин, если до 1990-го года «президентов» в Татарстане никогда не существовало?



Конечно, трудно представить, что федеральный парламент примет креатив татарстанских депутатов. Но тут важна настойчивость, с которой «народные избранники» РТ цепляются за пост республиканского президента.

Главное, что возмутило татарстанских этнократов — законопроект устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта РФ».

Этот документ, наконец ставит точку в долгой истории существования в России множества президентов.

Она началась еще в 1990-м году, когда Борис Ельцин в Казани произнес свою знаменитую фразу «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить».  Ельцин тогда стремился максимально ослабить союзное руководство. Которое, в свою очередь, предпринимало неловкие попытки ослабить растущие амбиции республиканских властей, делая ставку на повышение статуса автономий до статус союзных республик.

В результате, многие автономии вслед за союзными республиками провозгласили суверенитет, приняли свои конституции, ну, и в качестве обязательного атрибута суверенности — наделили своих глав титулом «президент», которым во всем мире принято называть глав государств.

В России вдруг появилось более двух десятков президентов и «суверенных государственных образований», отличавшихся лишь разной степенью суверенности.

В той же Якутии, к примеру, был принят закон «О государственном статусе Якутской-Саха ССР», предусматривавший право на гражданство республики, на создание собственной правовой системы, а также на самостоятельное определение отношений республики с Россией, СССР и иностранными государствами. Кроме того, Якутия наделила себя правом самостоятельно выбирать государственный строй и государственный язык. Велись разговоры даже о создании собственной армии и введения визового режима с остальной Россией

Но главное: президиум ВС Якутии первым среди российских автономий объявил, что вся местная промышленность — алмазная, золотодобывающая и газовая — переходит в собственность республики. Впрочем,в Якутии все же о реальном выходе из состава России на уровне властей никогда особо не рассуждали.

А вот две республики — Чечня и Татарстан — эту грань перешли.

С Чечней худо-бедно пазобрались, что стало сигналом всем остальным желающим выйти из состава России.

Готовых идти до конца, к счастью, было немного. Среди них дальше всех оказался Татарстан. Так, в отличие от большинства автономий, пожелавших повысить свой статус до уровня союзной республики, в декларации о суверенитете Татарстана напрямую уже не говорилось о нахождении республики в составе СССР или РСФСР. Кроме того, в нарушение Конституции РСФСР, было провозглашено верховенство законов Татарской ССР над законами СССР и РСФСР. При этом Казань не ограничивалась заявлениями, а реально добивалась статуса союзной республики, независимой от России. О том, что Татарстан будет на равных с другими союзными республиками подписывать новый союзный договор первый президент республики Минтимир Шаймиев заявил еще на IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1990-го года. Ему же принадлежит фраза «Россия должна по мере их созревания рожать республики».

 Уже в 1992 году Конституционный суд решил, что декларация о государственном суверенитете республики Татарстан противоречит Конституции РСФСР. Однако татарстанские элиты отказались подписывать Федеративный договор, написав новую Конституцию, согласно которой республика объявлялась суверенным государством, субъектом международного права, ассоциированным с Российской Федерацией. Дальше — больше: Татарстан фактически бойкотировал оба референдума в 1993-м году, сорвал у себя выборы в Государственную думу. Дошло даже до попыток ввести собственную валюту и отказаться от кириллицы, всерьез обсуждалась форма для «национальной гвардии Татарстана».

В подписанном таки в 1994 году договоре о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном не было сказано, что республика находится в составе России и признаёт верховенство Конституции РФ, зато он предусматривал самостоятельный выход Татарстана на международную арену и ведение внешнеэкономической деятельности. Кроме того, республика могла самостоятельно распоряжалась собственностью, землёй и ресурсами, а также получила право оставлять в республиканском бюджете ряд налогов. Договор имел приоритет в законодательных спорах между РФ и Татарстаном.

В 2000 году Конституционный суд РФ  признал утратившим силу положение Конституции Татарстана, о том, что РТ является суверенным государством. А в 2009-м КС призвал республики Татарстан, Башкортостан, Якутия и Тува в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете.

Одним из последних атрибутов суверенности оставался пост президента. В 2010-м году тогдашний президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и это глава государства.

На тот момент из 21 республики президенты были у 12 республик: Адыгеи, Башкирии, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии.  Был установлен переходный период, в течение которого конституции и уставы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие — до 1 января 2015 года. Предпоследним это сделал Башкортостан — в самом конце декабря 2014-го. А Татарстан не сделал до сих пор.

Стоит также отметить, что, когда Госдума принимала нынешние поправки к Конституции, шесть депутатов «Единой России» от Татарстана выступили против.

Пчему татарстанские элиты так держаться за «президента»

Это свидетельство особого положения татарской этнократии в политическом пространстве России, которым она привыкла козырять. Для «внутреннего пользования» — аргумент в диалоге с собственной национально-озабоченной общественностью, которая всегда недовольна.

Но на самом деле у татарстанского суверенитета есть куда более значительные признаки этого самого суверенитета. Это существенные налоговые льготы и возможность местных властей контролировать финансовые потоки, это кадровая политика, находящаяся полностью в руках руководства республики.

Наконец, это серьезные бизнес-активы. Та же «Татнефть» (председатель совета директоров компании — президент республики РТ Рустам Минниханов) — одна из крупнейших нефтяных компаний России и одна из немногих подобных компаний, принадлежащих местным элитам, не контролируемых федеральным центром. «Татнефть» входит в состав активов холдинга «Связьинвестнефтехим» (председатель совета директоров все тот же Минниханов), которому принадлежит также местная авиакомпания, аэропорт Казани, «Татспиртпром», «Татэнерого», «Таттелеком», Казанское мостостроительное ПО — п по названиям предприятий понятно, о каких деньгах речь.

Подобное есть только в Чечне, но чеченское руководство сегодня выполняет роль наиболее ретивых сторонников централизма.

Лишение Татарстана «президента» местные власти рассматривают как намерение перераспределить активы на территории республики, которые были присвоены ими в 1990-е путем раздербанивания госсобственности. Так что не «президента» они боятся потерять, а куда большее — «свое, нажитое непосильным трудом».

Геополитический аспект

Татарстан давно стал форпостом турецких интересов в России. На республику приходится четверть турецких инвестиций в РФ, заявила этим летом пресс-служба главы региона со ссылкой на председателя турецкого парламента Мустафу Шентопа.  На сегодняшний день Турция занимает первое место по объемам капиталовложений в Татарстан.

12 ноября состоялся саммит Тюркского совета, на котором он сменил название на Организацию тюркских государств.   И экономическое сближение Татарстана и Турции — тенденция явная, с непредсказуемыми последствями.

Судя по всему, Казанский Кремль готов дать бой, к чему привлекает российских либеральных пропагандистов, которые пытаются убедить общественность, что унификация — вредная вещь, а федерализм — полезная. На самом деле надо понимать, что в Татарстане «федерализм» — это по факту шаг к отделению.

В дальнейшем развитии событий могут, на мой взгляд, содержаться две опасности.

В Казани и раньше проходили митинги с обвинениями Москвы в колониализме, Татарстан называли оккупированной территорией, а взятие Казани Иваном Грозным в 1552 году объявлено величайшей трагедией. Очевидно, что власти этому потворствуют.

Но если бы все это было уделом исключительно уличных маргиналов…

Еще в 2019-м депутаты Госсовета Татарстана высказались против установления в России новой памятной даты, посвященной окончанию Великого стояния на Угре. Кроме того, активно в республике выступали против предстоящего в 2020-м году празднования 650 летия годовщины Куликовской битвы. А в мае этого года Духовное управление мусульман Татарстана учредило (вернее, возродило традицию, появившуюся еще в «сепаратистские 90-е») «день памяти» в годовщину взятия Казани, призвав поминать павших «батыров татарской нации». Очевидно, что все это также происходит с подачи региональных властей.

Во что все это в итоге может вылиться, думаю, пояснять не надо.

Сегодня в Татарстане и Башкортостане вслед за Северным Кавказом активно расползается религиозно-экстремистская зараза. И тут вовсю торчат уши Турции.

На днях в Казани задержали проповедника запрещенной в России организации «Нурджулар» — профессора, преподавателя крупнейшего вуза! «Нурджулар», если кто не в курсе — структура Фетхуллаха Гюлена, который хоть и злейший враг Эрдогана, но по сути также занимается продвижением турецкой экспансии, и во взгляде на России, полагаю, их позиции совпадают. Так что можно говорить, что против нас ведут гибридную войну целых две Турции!

В 2017-м Кремль (Московский) выдержал первый экзамен, отказавшись продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном (с последним регионом, у которого такая бумажка оставалась). Это был предпоследний атрибут, и можно предположить, что борьба за последний будет более бескомпромиссной.

 Все это пока еще только прощупывание почвы, но если Казань почувствует слабость Москвы, она может воспользоваться ситуацией. А там появятся новые желающие, можно не сомневаться.

По материалам Д.Родионова, директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Песочный вечер...

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Какие улицы перекроют во время игр «Дети Азии» в Якутске

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

Экс-гендиректор «Якутдорстроя» из-за дачного участка судится с мэрией Якутска


Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

В Туле подорожала аренда квартир

Альберт Семенов принял участие в эстафете огня «Детей Азии»


Запрещено посещать леса! Установлен особый противопожарный режим

Выступления гимнасток на играх «Дети Азии» в Якутске стартуют 27 июня

Природные пожары на площади более 8 тысяч га потушили за последние сутки в Якутии

Во весь голос. В Якутск съедутся мировые исполнители оперной сцены


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Якутские национальные виды спорта представили министру спорта РФ

Природные пожары на площади более 8 тысяч га потушили за последние сутки в Якутии

Завершается прием заявок на образовательную программу для многодетных семей от Центр «Мой бизнес»

График ремонтных работ энергетиков на период с 27 июня по 10 июля


Музыкальные новости

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы


Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

АЛРОСА – лауреат национальной премии в области экологических технологий «Экотех-Лидер 2024»

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом


ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

16-летние водитель и пассажирка мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП

Три сообщения о преступлениях зарегистрировано в Якутии за сутки

Дорогу восстановили в Амурской области при расширении БАМа


ТОП-10 новостей: Приезд Путина, Ысыах Олонхо и первые гости игр

Сенатор объяснил, почему президент выбрал Якутию

Путин назвал сроки принятия изменений в налоговой системе

На играх "Дети Азии" Амурскую область в составе сборной ДФО представят пять спортсменов


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



В АН Якутии исследуют желудочно-кишечный тракт мумии древнего волка, чтобы узнать его рацион

Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

Во время Ысыаха залетело семечко в глаз: врач рассказал о необычном случае из практики

Вскрытие волка возрастом 44 тысячи лет поможет в создании антибиотиков


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Юные магаданцы представляют Магаданскую область в составе сборной ДФО на играх «Дети Азии»

Сборные Якутии и Кыргызстана по мини-футболу сыграют между собой в первый день игр «Дети Азии»

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Глава Якутии Айсен Николаев поздравил с Днём народных художественных промыслов

Айсен Николаев напутствовал сборную Якутии в преддверии игр «Дети Азии»

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа


Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

АЛРОСА – лауреат национальной премии в области экологических технологий «Экотех-Лидер 2024»

В Якутии ухудшается ситуация с лесными пожарами: полмиллиона гектаров в огне


Якутские национальные виды спорта представили министру спорта РФ

Очереди, пробки и нервы во время открытия Игр «Дети Азии»

Запрещено посещать леса! Установлен особый противопожарный режим

Два дня Ысыаха Олонхо – это кульминация годичной подготовки


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Местность Ус Хатын к Ысыаху Туймаады обработают средством от комаров и клещей

Якутские национальные виды спорта представили министру спорта РФ

Рекордное число призовых мест заняли якутяне на «Российской студенческой весне»

График ремонтных работ энергетиков на период с 27 июня по 10 июля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *