Главные новости Якутска
Якутск
Ноябрь
2021

Бросить Москву, чтобы варить соль на Севере? Она на это решилась

0

Ольга Ягодина — успешная журналистка и пиарщица, которая однажды услышала о солеварении и буквально «загорелась» этой идеей. Шел 2014 год, рынка крафтовой соли на тот момент в России не было. Многие туристы с удовольствием покупали такую соль в других странах — Франции, Португалии, Испании, — там, где солеварение никогда не прекращалось и со временем превратилось в интересную и прибыльную профессию, а солончаки (места добычи) — в национальные парки с хорошей кухней. Ольга узнавала о солеварении все больше и в итоге отправилась в Карелию — строить свою первую солеварню на безлюдном острове в Белом море.

«Фома» представляет проект «Другая провинция» о людях, которые меняют мир вокруг себя, несмотря ни на что.

«Однажды подруга привезла мне баночку Fleur de Sel — это такие тонкие лепестки соли, которые образуются первыми на воде при варке. Она долго и восторженно рассказывала, как интересно выглядит добыча крафтовой соли за границей. Мне захотелось узнать, а что же есть у нас в России? И с большим удивлением обнаружила, что ничего подобного в стране давно нет. Где-то с XVIII века», — рассказывает Ольга.

Держава, о соляных бунтах и деньгах которой до сих пор рассказывают на уроках истории, полностью утратила свой национальный продукт и промысел, кормивший большую часть населения на Севере. Случилось это довольно просто: страна присоединяла южные территории, на которых добыча стоила в разы дешевле, а позже появилась и каменная соль — трудоемкий процесс варки стал нерентабелен. И о нем забыли на несколько веков.

«Раньше как было: приходили на берег мужики, рубили деревья, строили солеварню, рыли яму для костра, ставили на него црен и варили соль. Все просто. Если так могли сделать в XVI веке, то почему нельзя в XXI? Какой же я была наивной», — смеется Ольга. — Действительно, технологический процесс приготовления соли довольно простой — нужно взять соленую воду, нагреть и собрать получившийся продукт. Но, как и в большинстве случаев, есть нюансы».

Нюансов оказалось много. Например, как именно должна выглядеть солеварня? Точных описаний нет даже в архивах, а на берегу Белого моря до наших дней не сохранилось ни одного оригинального здания. Дело в том, что процесс варки соли в Карелии сильно отличался от солеварения, например, в Архангельской области. В первом случае солеварню делали по типу «времянки» на берегу и вырубали в округе все деревья — процесс требует большого количества дров. Когда деревья заканчивались, солеварню бросали, брали црен — емкость для варки — и уходили на новое место.

Поэтому первая солеварня Ольги спроектирована по старым гравюрам на глаз: она отдала рисунки архитектору, а он уже спроектировал здание. В нем посередине выложили большую печь и сверху поставили црен. Ольга с ужасом вспоминает первую варку соли: «Мы все сделали не так. Взяли очень много воды, варили трое суток подряд и в итоге сожгли соль, которую еле оттерли от црена. Так что никакого ликования не было, хотя нам и было приятно, что мы сдвинулись с места». Понадобилось еще полгода, чтобы отладить технологию процесса.

Первые удачные образцы Ольга стала возить на гастрономические фестивали в Европу, и там высоко оценили ее продукт. «Произвести фурор крафтовой солью за границей трудно — там культура ее потребления никогда не прерывалась. Более того, у них есть много блюд, в которые добавляются только определенные виды соли, и для них это устоявшаяся норма. Другое дело — у нас, где с качественной солью имеют дело только хорошие повара», — рассказывает сын Ольги Илья. Пять лет назад он бросил работу в туристической форме во Вьетнаме и перебрался вместе с семьей в Карелию помогать матери. Теперь он — главный солевар и директор.

«Это был ад», — вспоминает Илья варку соли на дровяной печи. «Из-за перепада температур все в пару, как в хаммаме, только при этом холодно. Все мокрые, ничего не видно, а нужно еще и поддерживать нужную температуру в печи — нельзя допустить, чтобы рассол закипел». Поэтому со временем солеварню образца XVI века закрыли — теперь сюда приезжают туристы побыть наедине с природой и сварить соль. А производство перенесли в  поселок городского типа Чупу — теперь соль выпаривают на огромной электрической печи, а все испарения вытягивают в трубу. Только воду берут они по-прежнему из Белого моря — кстати, оно входит в топ самых чистых морских акваторий мира и считается самым чистым в России.

«Мы отъезжаем на 15 километров от поселка, чтобы взять воду. Нужно, чтобы рядом не было никаких следов жизни. Важный момент: воду можно набирать только во время прилива — это самая чистая и самая соленая вода. Прогоняем через фильтр, чтобы убрать морскую взвесь, и наливаем в црен. Из одного литра воды получается примерно столовая ложка соли», рассказывает Илья.

На международных выставках иностранцев привлекают прежде всего необычные смеси соли и северных ягод — рябины, морошки, брусники, это называется купаж. «Итальянцы остались в восторге, когда попробовали посолить мясо нашей солью с рябиной», — вспоминает Ольга. «В Италию я привозил соль два раза. В последний раз ко мне подбежали люди, которые запомнили нашу соль еще с прошлого фестиваля и жаловались, что нигде у себя в стране не смогли найти что-то подобное, и купили сразу много упаковок. Это было очень приятно», — делится Илья. — Нам удалось сделать продукт, который ничем не хуже заграничного. Недавно на одном мероприятии я угостил шеф-повара, у которого есть звезда «Мишлен», нашей солью, и он был просто в восторге. Особенно когда узнал, что все это делается в Арктике, — солеварение более типично для теплых мест».

Одна из целей Ольги, чтобы о профессии солевара в России заговорили вновь. «Очень много людей работают на солончаках Камбоджи — так местные зарабатывают на жизнь. А у нас огромные территории, кормившиеся раньше этим промыслом, стоят пустые. Наша задача — сделать солеварение популярным. И показать, что это интересный бизнес, который может прокормить еще множество людей, которые живут в дальних регионах страны — Архангельская область, Тотьма, Якутия, да вообще весь Русский Север. Нужно, чтобы люди поняли всю прелесть производства своего локального продукта, а не просто уезжали в большие города».

Подготовил Кирилл Баглай
Фото Владимир Ештокин







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Ысыах Туймаады — 2024 стартовал в Якутске

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

В Якутске наградили победителей четвертого дня соревнований игр «Дети Азии»

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»


Сказители осуохай будут заводить круговые танцы до утра второго дня Ысыаха Туймаады

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Корона конкурса красоты «ЭтноМиссЯкутия» досталась студентке Эмилии Румянцевой

Конкурс ансамблей хомусистов прошел на празднике Ысыах Туймаады


Представители 12 стран мира приняли участие в экологическом телефестивале «Территория завтра»

Ысыах Туймаады — 2024 стартовал в Якутске

Медальный зачет игр «Дети Азии» на 29 июня

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»


Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Исландская Куэрэгэй планирует посетить Якутию

30 июня 1648 года, 376 лет назад, начался знаменитый поход Семена Дежнёва

Безработицу в Якутии сменил кадровый голод

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии


Музыкальные новости

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами


От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

В Якутске наградили победителей четвертого дня соревнований игр «Дети Азии»

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве


За езду без ремня безопасности в Якутии с начала года выписали 4740 штрафов

Из Якутска в зону СВО отправили 12 автомобилей

В Якутске автомобиль сбил двухлетнего ребенка, выбежавшего на дорогу

Мост через реку Чуоналыр могут сдать раньше срока


Владимир Путин: Якутия по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований

На играх "Дети Азии" Амурскую область в составе сборной ДФО представят пять спортсменов

Путин направил приветствие участникам и гостям VIII игр «Дети Азии» в Якутии

Президенту понравилось: какие якутские изобретения заинтересовали Владимира Путина




37-летняя жительница Якутска торговала поддельными санаторно-курортными путевками

Вскрытие волка возрастом 44 тысячи лет поможет в создании антибиотиков

В Якутске в детской фтизиатрии второй день нет света

Больного туберкулезом приставы принудительно доставили на лечение


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Мэр Якутска рассказал о видах спорта, которые планирует посетить на играх «Дети Азии»

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Спортсменов Якутии пригласили участвовать в Азиатских играх в Узбекистане

Спортсменка из Хакасии – бронзовый призер международных игр «Дети Азии»


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Айсен Николаев: Передали 12 автомобилей высокой проходимости для наших бойцов

Глава Якутии встретился с руководителями команд игр «Дети Азии»

Айсен Николаев: «Ысыах Туймаады объединяет людей и помогает понять культуру и традиции народа саха»

Глава Якутии встретился с президентом Олимпийского комитета России


Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

Свыше 20 природных пожаров ликвидировали за сутки в Якутии

24 лесных пожара потушил за сутки в Якутии

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии


Безработицу в Якутии сменил кадровый голод

Конкурс якутской национальной одежды провели на Ысыахе Туймаады

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

«Дети Азии»: тайские пловцы завоевали три золота в «Чолбоне»


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

Медальный зачет игр «Дети Азии» на 29 июня

Магаданская самбистка ДАРИЯ ШАРАПОВА завоевала бронзовую медаль на VIII Международных спортивных играх «Дети Азии»

Глава Якутска назвал "дичью" секс-скандал с полицейскими в Якутске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *