Главные новости Якутска
Якутск
Декабрь
2021

Здравей, Норилск!

0

Курица — не птица, Болгария — не заграница

Признайтесь, когда вы слышите слово «Болгария», в памяти сразу всплывают курорт «Золотые Пески», где отдыхало немало норильчан, розовое масло и, конечно же, шопский салат, без которого в этой стране не обходится ни один праздник.

Но в Музее Норильска о программе «Здравствуй, Норильск!» говорят: стереотипы — это не про нас.

– Это тонкая программа, мы представляем страны именно через музейные практики, — поясняет Наталья Федянина. — Например, фильмы, которые у нас демонстрируются, нельзя увидеть в широком прокате. Мы показываем не просто национальность — флаг, герб, орнамент — мы хотим представить страну в неком развитии. Взять хотя бы нынешний фестиваль. Ретроспективная выставка художника Ясена Гюзелева и фильм «Ага» режиссёра Милко Лазарова, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к истории Болгарии, но именно они и проявляют её очень серьёзно. Ведь Ясен Гюзелев — самый известный живописец своей страны, и именно он представляет её всему миру. Фильм «Ага» — вообще, история про Арктику, но его режиссёр снимает один из самых успешных проектов национального телевидения Болгарии. В общем, это не про национальную культуру как таковую, это про национальный художественный процесс. У нас никогда нет лобовой истории, мы не будем повторять, что Несебр — город–побратим Норильска, мы хотим показать Болгарию современной, востребованной, настоящей.

– Современные болгары тоже очень переживают, что об их культуре судят только по фольклору — танцы танцуют, песни поют, крестом вышивают, на «нет» кивают, как русские на «да», и наоборот, — рассказывает Кирилл Гаврилин, куратор фестиваля «Здравствуй, Норильск!». — Но стереотипы очень обедняют культуру, загоняют её в рамки, и создаётся впечатление, что страна культурно не развивается. Поэтому Болгарский культурный институт при посольстве взял другой курс — они показывают вклад страны в международное культурное пространство и их самые высокие достижения.

Арктика vs «Южного потока»

Болгары привезли в Норильск три выставки, два фильма и четыре серии книг. Фотовыставка «Старые болгарские столицы и средневековые крепости» Ассоциации профессиональных фотографов страны доказывает, что их территория пропитана историей, а каждое место овеяно легендами. Норильчане, собирающиеся в отпуск на Балканский полуостров, могут ознакомиться на этой выставке со средневековыми крепостями, которые в то или иное время сыграли важную роль: одни получили статус столиц, другие были административными центрами местного значения, но все они занимают важное место в истории страны.

«Забытые фотографии русско–турецкой войны 1877–1878 гг.» — тоже важная для болгар экспозиция. После победы России в этом военном конфликте Болгария обрела свою независимость, сложилась болгарская государственность, началось их возрождение после многих веков забвения и развитие национальной культуры. Причём этот редкий архив хранился в России в Великом Новгороде. Но болгарская сторона настояла, чтобы его подняли и «вывели в свет».

– Я советую норильчанам обратить внимание на выставку известного болгарского художника Ясена Гюзелева, — рекомендует Кирилл Гаврилин. — Кстати, его считают международной мега–звездой, он один из крупнейших художников книги. В Европе, а также в США, Японии, Корее, Китае издаются книги с его иллюстрациями. На выставке вы увидите оформление к Льюису Кэрроллу — «Алиса в стране чудес», Чарльзу Диккенсу — «Оливер Твист», Александру Пушкину — «Пиковая дама», Карло Коллоди — «Приключение Пиноккио», к сочинениям Сократа, к мифу «Орфей и Эвридика» и многим другим. Сам художник из артистической семьи — его отец известный оперный певец Николай Гюзелев. Он пел на всех известных сценах мира — в Ла Скала в Милане, в Метрополитен–опера в Нью–Йорке, в Ковен–Гардене в Лондоне, в Мариинском театре Санкт–Петербурга, в Большом театре Москвы. Причём стать оперным басом старший Гюзелев решил после того, как услышал нашу оперу «Борис Годунов». А вот его сын Ясен — блестящий художник. Норильчане могут увидеть его офорты, то есть виды гравюр, выполненные иглой и оттеснённые металлической доской. Они изданы очень маленьким тиражом. Как книжный иллюстратор он также великолепен. Ясен Гюзелев не допускает пренебрежения вроде «я художник, я так вижу», он внимательно изучает антураж эпохи. Если это Пушкин, то вы увидите Петербург того времени — от чернильницы до лацкана пиджака, от видов культурной столицы до мимики скрытного и честолюбивого Германа. Книжные иллюстраторы — вообще отдельная каста, они серьёзно погружаются в работу, не допускают неточностей и всё очень тщательно воспроизводят. Гюзелев связывает Болгарию с мировым культурным пространством. Я советую обязательно посмотреть его работы. Сразу после Норильска выставка уедет в Париж. Нам пришлось приложить немало сил, чтобы задержать экспозицию в вашем городе.

Уже несколько лет Болгарский культурный институт инициирует перевод современной поэзии, прозы и драматургии с болгарского на русский язык. Норильчанам представили четыре серии книг в совершенно разных жанрах. Тут есть и молодые авторы, которые только ищут себя в большой литературе, и те, что уже признаны на родине и в мире, но до сих пор не издавались в нашей стране. Часть книг была передана в норильскую библиотеку, так что желающие познакомиться с высокими стандартами болгарской литературы могут заглянуть в читальный зал.

Организаторы фестиваля также советуют обратить внимание на кинематографический шедевр, который неожиданно связывает теплые Балканы с нашей суровой Арктикой.

– Фильм «Ага» режиссёра Милко Лазарова стал настоящим мировым открытием, — говорит восхищенно Кирилл Гаврилин. — Он снят в Якутии с участием известных местных актёров и получил премии престижных мировых кинофестивалей в Иране,

Сараеве, Франции, России. Да, что там! Лента закрывала знаменитый Берлинский кинофестиваль в 2018 году. На первый взгляд, это обычная семейная драма, проблема отцов и детей, аутентичности и цивилизации. На самом деле это размышление о мироздании, о космосе, о настоящих ценностях, о прощении, прощании, смерти и жизни. Там разрушены границы между реальным миром и потусторонним. И всё это глазами коренных народов русского Севера. У европейского человека понимание мироздания более примитивное — вот так рождаемся, так живём, вот так умираем. У северян этих границ нет, они намного мудрее нас, живут в одном ритме с природой, в высоком смысле, они дети космоса. Доказательство тому — дискуссия после просмотра ленты, таких споров и разговоров не было ни после итальянцев, ни после французов, ни после швейцарцев. У людей на глазах наворачивались слёзы, некоторые откровенно плакали — это была поистине мощная реакция. Вот такая парадоксальная связь Болгарии, России и русской Арктики.

Организаторы нынешнего фестиваля признались: сегодня не просто было организовать такой культурный обмен. И дело вовсе не в пандемии. Дело в том, что отношения между некогда дружественными странами кардинально изменились. Некоторые европейские страны, например, Эстония, Литва, Латвия, Польша, заняли по отношению к России откровенно агрессивную позицию, среди них оказалась и Болгария. Чего только стоит нереализованный газовый проект «Южный поток», вина за срыв которого лежит в том числе и на их премьер– министре Бойко Борисове. Впрочем, это всего лишь политическая конъюнктура, уверены кураторы проекта. Простые болгары всё так же рады видеть нас на Золотых Песках и других курортах. А культура — это мост покрепче любого «потока», который не позволяет разорвать многолетние связи дружественных народов. Так что «Здравей, Норилск!» и «Добре дошли, България!»

А мог быть Китай...

Программу «Здравствуй, Норильск!» наши музейщики создали в юбилейный для города 2018 год. С того времени нас уже страстно поприветствовали итальянцы — «Ciao, Norilsk!», элегантно поздоровались французы — «Bonjour, Norilsk!», и сдержано подмигнули швейцарцы — «Tgau, Norilsk!». А после случилась всемирная пандемия, и страны закрыли свои границы в смиренном ожидании.

– С одной стороны, мы очень гордимся тем, что наш музей муниципальный, а программа «Здравствуй, Норильск!» при этом международная, — рассказывает директор Норильского музея Наталья Федянина. — Но именно это нам сегодня срывает планы — в «закрытом» мире такую историю сложно реализовывать. Изначально нашим четвёртым гостем должен был стать Китай, но оказалось, что сейчас жители Поднебесной даже внутри своей страны не перемещаются, не то что за её пределы. Пришлось искать замену.

С этим помог добрый друг музея — Кирилл Гаврилин, кандидат искусствоведения, профессор и заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук Московской государственной художественно–промышленной академии имени С.Г. Строганова. Это он пять лет назад заявил, что можно восстановить мозаичные панно на улице Комсомольской, которые долгие годы пребывали в плачевном состоянии, а два из них и вовсе были разрушены. Тогда группа строгановцев во главе с Павлом Юдиным, преподавателем кафедры монументальной живописи, за три года вернули Норильску четыре из пяти мозаик. Вот такая это сила — искусство.

Что касается Кирилла Гаврилина, то в академии имени Строганова у него есть и вторая должность, — он советник ректора по международным вопросам и связям с общественностью. Так вот этими многочисленными знакомствами художники охотно делятся со своими друзьями. Строгановцы уже работали с болгарами, создавали совместные выставки, дружат с их посольством и институтом культуры, поэтому и предложили их в качестве партнёров нашему музею. Так всё и сложилось.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Мэр Якутска рассказал о видах спорта, которые планирует посетить на играх «Дети Азии»

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»

В Якутске наградили победителей четвертого дня соревнований игр «Дети Азии»


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Сказители осуохай будут заводить круговые танцы до утра второго дня Ысыаха Туймаады

Корона конкурса красоты «ЭтноМиссЯкутия» досталась студентке Эмилии Румянцевой

Конкурс ансамблей хомусистов прошел на празднике Ысыах Туймаады


Исландская Куэрэгэй планирует посетить Якутию

Сборная Якутии заняла третье место в командном этапе по игре го на играх «Дети Азии»

Мас-рестлеры Якутии завоевали еще два золота игр «Дети Азии»

22 мастера резьбы по дереву представили свои работы на Ысыахе Туймаады


Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Корона конкурса красоты «ЭтноМиссЯкутия» досталась студентке Эмилии Румянцевой

22 мастера резьбы по дереву представили свои работы на Ысыахе Туймаады

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Представители 12 стран мира приняли участие в экологическом телефестивале «Территория завтра»


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Земфиру* обязали выплатить 200-тысячный долг за коммуналку


Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

В Якутске наградили победителей четвертого дня соревнований игр «Дети Азии»


Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Из Якутска в зону СВО отправили 12 автомобилей

В Якутске автомобиль сбил двухлетнего ребенка, выбежавшего на дорогу

Мост через реку Чуоналыр могут сдать раньше срока

За езду без ремня безопасности в Якутии с начала года выписали 4740 штрафов


Владимир Путин: Якутия по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований

Путин направил приветствие участникам и гостям VIII игр «Дети Азии» в Якутии

О Высшей школе музыки Якутии рассказал Владимир Путин во Вьетнаме

Президенту понравилось: какие якутские изобретения заинтересовали Владимира Путина




В Якутске в детской фтизиатрии второй день нет света

Вскрытие волка возрастом 44 тысячи лет поможет в создании антибиотиков

Законсервированные в вечной мерзлоте болезни могут снова проснуться - ученый из Якутии

37-летняя жительница Якутска торговала поддельными санаторно-курортными путевками


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Спортсменка из Хакасии – бронзовый призер международных игр «Дети Азии»

Художественная гимнастика: лидер — команда Беларуси, сборная Якутии на 4 месте

Мэр Якутска рассказал о видах спорта, которые планирует посетить на играх «Дети Азии»

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Глава Якутии встретился с президентом Олимпийского комитета России

Айсен и Людмила Николаевы на красной дорожке Якутского кинофестиваля

Глава Якутии встретился с президентом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь 

Айсен Николаев: «Ысыах Туймаады объединяет людей и помогает понять культуру и традиции народа саха»


В восьми районах Якутии удалось потушить лесные пожары

Свыше 20 природных пожаров ликвидировали за сутки в Якутии

24 лесных пожара потушил за сутки в Якутии

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников


Исландская Куэрэгэй планирует посетить Якутию

Сегодня день рождения депутатов, журналиста и звезд эстрады

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

На Ысыахе Туймаады встретили восход солнца


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Сегодня день рождения депутатов, журналиста и звезд эстрады

Исландская Куэрэгэй планирует посетить Якутию

Магаданская самбистка ДАРИЯ ШАРАПОВА завоевала бронзовую медаль на VIII Международных спортивных играх «Дети Азии»

Пишут, что КНДР отправляет в Россию пять бригад со своим инструментом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *