Главные новости Якутска
Якутск
Март
2023

Временное использование зарубежного ПО поможет росту экономики

0
Временное использование зарубежного ПО поможет росту экономики

Руководитель Министерства цифрового развития и связи России Максут Шадаев сообщил, что специалисты ведомства работают над созданием механизмов разрешения использования программного обеспечения вендоров из недружественных стран, которые ушли с российского рынка в 2022 году. Пока в работе - два варианта документа. Первый предусматривает установление срока использования такого ПО, оставляя доступ к нему свободным. Второй содержит различные варианты оплаты за использование таких программ, которая будет поступать в специальный фонд. Планируется, что фонд сможет распределять эти средства на разработку ПО, которое позволит заместить иностранные продукты. По словам главы Минцифры России, финальный вариант документа будет готов до конца марта. Любой из вариантов затрагивает те продукты, у которых нет отечественных аналогов, и только до момента их появления.

«Мы говорим про случаи вынужденного использования ПО до перехода на российские ИТ-продукты», - подчеркнул Максут Шадаев. Специалисты главного профильного ведомства страны начали работу над этим вопросом еще осенью 2022 года. В ноябре прошлого года на форуме «Цифровой алмаз» в Якутске глава Минцифры России дал подробную информацию о работе по импортозамещению в области информационных технологий. По анализу специалистов ведомства, около 20% категорий софта, который используется в экономике и на промышленных предприятиях страны, имеют зрелые российские аналоги, и в этой ситуации невозможно одномоментно перейти на российские решения, поскольку в среднем разработка аналога такого уровня ведется не менее трех лет.

Вариант отчисления оплаты за временное использование такого ПО и направления поступивших средств на поддержку ИТ-отрасли, вряд ли будет единодушно принят правительством, замечают аналитики российского финансового рынка. Так, представитель ФГ «Финам» Леонид Делицын подчеркнул, что, хотя цифровые инструменты необходимы всем предприятиям, каждое министерство, скорее всего, будет отстаивать интересы своей отрасли.

«К примеру, предприятие, разрабатывающее и эксплуатирующее месторождения, использует зарубежный софт, и его в мире производят две, максимум три компании. По оценкам Минприроды, в таких случаях может потребоваться пять лет на разработку аналогичного софта. В таком случае, скорее всего, Минприроды не понравится сценарий, при котором сырьевые компании будут уплачивать взносы в фонд Минцифры, которое после согласований с различными ведомствами может решить, что актуальнее всего для нас сейчас пустить эти средства на разработку российского ответа ChatGPT или какого-нибудь мессенджера, а не на такое программное обеспечение. Вероятнее всего, вопрос об использовании такого ПО будет решаться каким-то другим путем», - пояснил финансовый аналитик.

Экспертное сообщество также не готово спрогнозировать срок, необходимый для введения такого моратория, так как в определенных случаях нельзя нанять специалистов, которые гарантированно за год напишут софт по известным спецификациям. По словам Леонида Делицина, специализированный софт делается силами команд уникальных профессионалов, покинувших позиции профессоров или руководителей департаментов, чтобы сделать лучший в мире инструмент в собственной компании. «Программное обеспечение – лишь часть этого инструмента, но важен еще и метод, решающий предметную задачу. За этим методом могут стоять десятилетия исследований. Глобальное разделение труда в последние годы сопровождалось утечкой мозгов и знаний туда, где они сейчас сконцентрированы. Задачу построить альтернативную систему, с профильными кафедрами, отраслевыми ассоциациями, стартапами и воронками их финансирования сложно решить за три года. Поэтому, наверное, окончание моратория будет вводиться ситуативно в зависимости от стадии реализации программы импортозамещения», - считает Леонид Делицин.  

Юридическое сообщество подчеркивает, что рассматриваемые меры предлагаются в неординарной ситуации и в отсутствие сложившихся механизмов регулирования, на которые можно было бы полностью опереться. По мнению и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнера КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олега Москвитина, необходимо, чтобы российские компании могли продолжать нормальную деятельность, используя иностранное ПО без рисков привлечения к какой-либо ответственности. Самое главное – следует максимально оперативно провести импортозамещение ПО, не рассчитывая, что «сегодня-завтра» привычное зарубежное ПО вернется.

«Даже при их возвращении наличие качественных российских аналогов – это гарантия ИТ-независимости страны и инвестиции посредством оплаты такого ПО в собственную страну и сограждан. При этом нельзя не отметить точечность и политкорректность Минцифры: предлагается ограничиться только программным обеспечением из недружественных стран, соответственно, «ушедшего» из России ПО резидентов дружественных юрисдикций предложения ведомства не коснутся. Более того, меры планируется сделать временными, и затрагивать они будут только импортозамещаемое сейчас ПО. Наконец, эти решения не коснутся иностранного ПО, имеющего аналоги. Политически это очень галантное решение, будем надеяться, его все-таки оценят как сами иностранные разработчики ПО, так и общественность. Для российского бизнеса, вероятно, было бы проще, если бы меры были менее ограниченными. Может быть, например, рассмотрено и предложение оплачивать иностранным разработчикам такое временное «принудительное» использование ПО, но, на мой взгляд, тут нужно придерживаться определенных принципов. Так, уход иностранных компаний из России, конечно, является в известной степени вынужденным, тем не менее, по российским законам и по справедливости отключение россиян от ПО в такой ситуации – это либо нарушение договорных обязательств, либо, если договоры не продляются на новый срок или не заключаются новые взамен истекших, как минимум, нарушение сложившихся партнерских связей, в рамках которых российские компании и граждане вправе были рассчитывать на продолжение многолетнего сотрудничества. И тогда платить ли в принципе в такой ситуации – вопрос, мягко говоря, непростой. Уж точно не стоит перечислять средства разработчикам сейчас просто автоматически – это не защитит от возможных претензий правообладателей или государств, к которым они относятся, но лишь повлечет издержки российского бизнеса на подобные платежи. Возможно, стоит объявить иностранным разработчикам, что оплаты будут произведены за использование сполна, но только после их возвращения на российский рынок и восстановления договорных отношений с нашими компаниями. Или же, например, можно создать фонд, в который иностранные разработчики могут обращаться уже сейчас, оформляя одновременно отказ от любых претензий. Впрочем, в силу санкций вряд ли такие обращения будут распространены», - сказал Олег Москвитин.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, основатель фонда «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин поддерживает подход Минцифры России и предполагает, что финальный вариант, который к тому моменту будет полностью проработан и согласован со всеми заинтересованными участниками, все же будет позитивно воспринят кабинетом министров страны. По его словам, процесс импортозамещения в сфере высоких технологий в реальности проходит быстрее и эффективнее, чем кажется потребителям продуктов ИТ-отрасли, которые лишь наблюдают за развитие процесса.

«Уверен, что эксперты Минцифры России прекрасно знают о всех возможных сложных аспектах в этой сфере, отдают себе отчет в потребностях других отраслей, проанализировали всю сложившуюся сейчас ситуацию и сформируют такое предложение, которое будет учитывать все составляющие и будет полезно для всех. Хочу подчеркнуть, что ИТ-отрасль не просто нуждается в помощи государства, которая нужна сейчас, конечно, всем. Но она доказала, что эта поддержка дает нужный стране эффект. Сейчас мы наблюдаем кратный рост российской ИТ-отрасли: всего за год количество ИТ-компаний в стране выросло почти в пять раз – с 4 до 19 тысяч, каждый день появляются новые стартапы, разрабатываются новые программы, количество идей, и хороших идей, которые есть у наших айтишников, невероятно. Только на примере Пермского края могу сказать, что мы ежедневно получаем десятки новых проектов по разработке программного обеспечения и ИТ-оборудования, и многие помогаем довести до рынка. При этом должен отметить удивительные аналитические способности нашего ИТ-бизнеса прогнозировать и создавать свои продукты для конкретных отраслей с конкретными решениями, которые нужны здесь и сейчас. С учетом этого можно быть уверенным, что в случае создания фонда и направления средств для разработки нового программного обеспечения, нужного в разных отраслях, эти программы мы получим, причем в значительно большем количестве, чем сейчас можно предположить», - заметил Антон Немкин.

Позитивную позицию развития ИТ-рынка подтверждают также ведущие эксперты. По последним данным ассоциации разработчиков российского софта «Руссофт» экспорт российского ПО в дружественные страны по итогам 2022 года вырос на 10%, а доля этих стран от общей выручки российских разработчиков ПО выросла до 10%. Главный аналитик ассоциации разработчиков российского софта "Руссофт" Дмитрий Желвицкий подчеркнул, что к тому же рынок ожидает увеличения роста продаж в течение двух-трех лет, если интерес к рынкам будет поддержан со стороны государственных органов, что обозначает возможность отечественных ИТ-компаний обеспечить рост спроса. 







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Зелёная щурка.

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Четырехполосное движение обеспечат до местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады в Якутске

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

Не пропустите самое важное: Что сегодня было на планёрке в мэрии

Как якутяне в составе Группы советских войск в Германии обеспечивали безопасность СССР


Ответ на таинственный союз США: Почему на Западе опасаются последствий визита Путина в КНДР

Путин прибыл в Пхеньян с официальным визитом

В Пхеньяне Путин и Ким Чен Ын обнялись при встрече

Путин впервые за 24 года прибыл в Пхеньян


В Пхеньяне Путин и Ким Чен Ын обнялись при встрече

Северные надбавки «вынесут за скобки» при начислении НДФЛ – Путин

Путин прибыл в Пхеньян с официальным визитом

Встреча Владимира Путина в Якутске с молодыми специалистами, работающими на Дальнем Востоке. Полное видео


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


ОСК подтверждает планы по строительству новой верфи на Дальнем Востоке

Ответ на таинственный союз США: Почему на Западе опасаются последствий визита Путина в КНДР

Встреча Владимира Путина в Якутске с молодыми специалистами, работающими на Дальнем Востоке. Полное видео

Столтенберг: визит Путина в КНДР показал важность стран Азии для НАТО


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Сотрудников Медцентра АО «АК «ЖДЯ» поздравили с профессиональным праздником

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

В ЕДДС Якутска предупредили об отключениях света, воды и газа из-за ремонтных работ

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Кинопродюсер.

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Якутске в двух ДТП пострадали двое детей

Экс-главу района обвиняют в незаконной охоте и ношении оружия

Путешественников из Якутии всё чаще и чаще замечают жители Приморского края

15 июня ограничат движение транспорта по нескольким улицам Якутска


Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было

В Кремле раскрыли, какой российский регион Путин посетит на этой неделе

Путин совершит рабочую поездку в Якутск 18 июня

Путин 18 июня отправится с визитом в Якутск


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Василий Шимохин поздравляет с Днем медицинского работника

Первый замминистра здравоохранения Колымы Елена Кузьменко посетила Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу

День медицинского работника: медики Якутска - в фотообъективе ЯСИА

Онкодесант Якутии в июле проведет обследование жителей Алданского района 



Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутские борцы узнали своих первых соперников на Играх БРИКС

Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира



Айсен Николаев: «Игры «Дети Азии» подают пример дружбы, сотрудничества и стремления к миру»

Глава Якутии рассказал о ключевых проектах мастер-плана «Тикси-Найба»

Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»

Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики»


Разлив нефти зафиксирован в Якутии на реке Лена

На реке Лене произошел разлив нефтепродуктов

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

В Олекминском районе в месте разлива нефтепродуктов на реке установили заградительные боны


Столтенберг: визит Путина в КНДР показал важность стран Азии для НАТО

Северные надбавки «вынесут за скобки» при начислении НДФЛ – Путин

Flightradar24: самолет Путина совершил посадку в аэропорту Сунан в КНДР

ТОР «Патриотическая» создана для стимулирования выпуска на Дальнем Востоке различных изделий для нужд СВО.


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Путин прибыл в Пхеньян с официальным визитом

Северные надбавки «вынесут за скобки» при начислении НДФЛ – Путин

ОСК подтверждает планы по строительству новой верфи на Дальнем Востоке

Генсек НАТО Столтенберг: Визит Путина в КНДР подчеркнул для НАТО важность отношений с Азией














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *