Главные новости Якутска
Якутск
Июль
2023

Северяне, живя в богатой рыбой и дичью республике, практически ими не питаются

0

Жители Арктики бьют тревогу Алексей ТАТАЕВ, всю жизнь работавший оленеводом в арктическом Нижнеколымском районе, недавно заглянул в Якутский реском КПРФ и поведал, что он с другом, ветераном правоохранительных органов Федором КЛЕПЕЧИНЫМ, решил довести до широкого круга общественности мытарства и беды своих сородичей. У многих несведущих читателей, особенно у чиновников, сразу возникнет вопрос: “А что, Татаев […]

Сообщение Северяне, живя в богатой рыбой и дичью республике, практически ими не питаются появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Жители Арктики бьют тревогу

Алексей ТАТАЕВ, всю жизнь работавший оленеводом в арктическом Нижнеколымском районе, недавно заглянул в Якутский реском КПРФ и поведал, что он с другом, ветераном правоохранительных органов Федором КЛЕПЕЧИНЫМ, решил довести до широкого круга общественности мытарства и беды своих сородичей.

У многих несведущих читателей, особенно у чиновников, сразу возникнет вопрос: “А что, Татаев приехал в Якутск из такой дали только ради того, чтобы пожаловаться?! Это же можно было бы сделать через электронную почту, WhatsApp или Telegram-каналы… Раз он с трудом концы с концами сводит, откуда у него, отца пятерых детей и дедушки 19 внуков, столько денег на дорогущий проезд?! Он же утверждает, что живет только на пенсию?”

Действительно, чтобы попасть из Черского в Якутск, нужно преодолеть 1620 километров: сначала на вертолете до города Среднеколымска, а оттуда до столицы республики на самолете Ан-24 нужно лететь в общей сложности 3 часа 50 минут. Самое главное — за авиабилет требуется заплатить 9 тысяч и 36 тысяч рублей соответственно в один конец. Простым смертным, конечно, это не по карману. А в советское время из Черского в Москву выполнялись прямые пассажирские и грузовые авиарейсы практически даром…

Разговорившись с Алексеем Егоровичем, узнала, что он, оказывается, на днях вылетает в Москву на операцию по льготной медицинской квоте, и, воспользовавшись этим, не откладывая в долгий ящик, решился поведать о тяжелой жизни своих земляков.  

При беседе Алексей Татаев и Федор Клепечин в один голос во главу угла ставят самую животрепещущую проблему — в это сложное время местным жителям не дают рыбачить даже на пропитание.

И зимой, и летом везде снуют рыбинспекторы и нещадно штрафуют, как правило, исключительно жителей из коренных малочисленныех народов Севера. Они, эвенки и чукчи, населяющие Нижнеколымский район, попросили уважаемых в районе старожилов Татаева и Клепечина поднять эту главную проблему и звонить во все колокола.

— Дело дошло до того, что рыбинспекторы беспардонно, естественно без ордеров на обыск, врываются в частные ледники и проверяют: не припрятали ли там рыбу. А прокурор вместо того, чтобы защитить права нижнеколымчан, откровенно подстрекает рыбинспекторов на “войну” с нами, — говорит Алексей Егорович. — Как только садишься на моторную лодку, тут как тут налетают проверяющие. А ведь местные в основном живут в домах с печным отоплением, и им нужно именно летом заготовить дрова на зиму. Вот и получается, что люди не могут как следует подготовиться к суровым холодам: припасти дрова и хотя бы сорную рыбу — щуку и окунь. На своей земле мы вынуждены рыбачить тайком, как шпионы. То же самое касается и охоты. Везде наложен запрет, хотя мы, коренные малочисленные народы, должны пользоваться определенными льготами.

Ни для кого не секрет, что многие якутяне, чаще всего северяне, едут в зону Специальной военной операции, чтобы закрыть свои огромные долги и кредиты. Где еще заработаешь?! Другого источника просто нет.

У Алексея Татаева сыновья Северин и Егор, а также родной брат Анатолий находятся в зоне боевых действий.

Я, эвенкийка, прекрасно понимаю и знаю проблемы, которые поднимают мои собеседники, так как сама родом из арктического Жиганска. Слушаю их и чувствую, как во мне закипает волна негодования и злости от вопиющей несправедливости по отношению к моим сородичам.

Даже в самые суровые военные годины наши предки, очень порядочные и совестливые люди, поставляли фронту огромное количество рыбы, а сами жили впроголодь, питаясь ее внутренностями. И в голодные 90-е годы люди выжили благодаря рыболовству и охотпромыслу. В конце концов рыба и мясо — это традиционная еда северян, основной источник питания. В такое сложное время нельзя людей припирать к стенке, штрафуя, тем самым лишая их традиционного занятия, последней еды. Ведь абсолютное большинство жителей Арктики не занимаются промышленным ловом рыбы, не торгуют ею. И потому мне кажется, что это попахивает геноцидом.   

К тому же подавляющая часть эвенов, эвенков, юкагиров и чукчей, населяющих арктические районы, сейчас, как правило, — еще раз подчеркну, — безработные. Совхозы, занимавшиеся оленеводством и звероводством, ликвидировали еще в лихие 90-е. Поневоле вспоминается оленеводческий совхоз-миллионер, что в Аллаиховском районе, тоже в арктическом, который в 70 — 80-е годы гремел на всю республику своими высокими производственными показателями, а оленеводы в Чокурдахе, Оленегорске и других селах жили в благоустроенных квартирах.

Сегодня же, по утверждению бывшего директора этого знаменитого совхоза Владимира НЕСТЕРОВА, на земле Аллаихи не осталось ни одного домашнего оленя. Такая вот печальная картина наблюдается практически по всей Арктике.

Если даже есть несколько десятков оленей в Жиганском, Анабарском, Оленекском, Булунском и других районах, то лишь в редких частных хозяйствах.  Потому сегодня домашнюю оленину могут отведать только состоятельные люди. Например, мои земляки, жиганцы, давным-давно забыли вкус домашней оленины, а дикого оленя добывают с большим трудом, причем самые удалые охотники, преодолевающие огромные расстояния по следам животных, мигрирующих по огромной территории соседних улусов — Оленекского, Анабарского и Булунского районов, куда пеший, естественно, не может попасть.

К тому же мужчинам, снабжающим население тушами диких оленей, нужно иметь хороший транспорт — вездеходы, снегоходы “Буран”, моторные лодки, ружья, а также теплую меховую одежду и много-много бензина. А все это стоит очень дорого. И где безработным взять деньги на их покупку?

У местных вся техника и снаряжение, приобретенные в хорошие времена, пришли в негодность. Муж моей сестры, заядлый рыбак и охотник, к примеру, однажды выехал на рыбалку на старенькой моторной лодке, залатанная дыра в которой вдруг посередине реки предательски треснула по всем швам, и он утонул на фарватере, оставив четверых маленьких детей сиротами. И такие примеры можно привести сколько угодно.

Некоторые пренебрежительно ехидничают: “Малочисленные народности Севера — сплошь и рядом лентяи. Покупают привозную говядину, а потом плачутся, что она дорогая. А почему бы им самим не содержать крупный рогатый скот?!” На что отвечу кратко опять же на примере Жиганского района. В отличие от центральных районов, у нас —горно-таежная зона, практически нет сенокосных пастбищ, так необходимых для содержания коров, быков, телят и прочей живности. Сегодня рыбы у нас тоже нет, вернее, есть, но, как и в Нижнеколымском районе, не дают ловить.

Помнится счастливое советское время, когда мама, папа и мы, дети, как и все жиганские семьи, выезжали на моторной лодке рыбачить на реку Лену, в красивейшие места Уоттаах, Ыныыр Хайя, Насым и т.д. Это был настоящий праздник — дети вдоволь купались, загорали на белом песке, а взрослые по очереди забрасывали сети, а потом прямо на берегу Лены-матушки варили вкусную уху, жарили на костре рыбу.

А на работе, в объединенной редакции и типографии, мы в обед тушили на сковородке омуль или чир. А потом, с ликвидацией Советов, всего этого не стало. 

Сегодня, в период дикого капитализма, людям и на Нижней Колыме, и в Жиганске, и в Булуне — везде запрещают рыбачить даже на пропитание.  Инспекторы часто изымают у рыбаков сети — главное их орудие. А они очень дорогие. Представьте состояние человека, который не только остался без рыбы для пропитания своей семьи, но и без основного орудия лова!

Вторая проблема — негде ловить рыбу. Вроде реки и озера есть, но рыболовные места сплошь и рядом прихватизировали богатенькие.

Понятное дело, последние, как правило, пришлые, на свою территорию никого не подпускают. Говорят, рыбаков-любителей там встречают с ружьем, нанимая тех, кто побывал в местах не столь отдаленных.

Откуда у местных, малочисленных народов Севера, деньги, чтобы участвовать в аукционах по распределению угодий, как охотничьих, так и рыболовных?! К тому же они не могут оформить соответствующие многочисленные документы, которые тоже стоят больших денег…

А рыбинспекторы чаще всего приезжие, в основном из Якутска. Они, ушлые, никого не жалуют и штрафуют на огромные суммы. Лишь бы делать деньги, все остальное их не интересует: голодные люди или нет…

Напомню удручающий случай. Суд еще в 2020 году приговорил рыбака-любителя из Усть-Алданского района к штрафу в 10 миллионов за вылов 33 осетров. Он, охранник, имеющий зарплату в размере 30 тысяч рублей, ежемесячно выплачивал по 10 тысяч рублей. В общей сложности ему пришлось бы выплачивать штраф в течение 83 лет. В прошлом году этот рыбак, отец большого семейства, не выдержав нагрузки, покончил с собой… 

Как видите, простым смертным северянам наша власть не дает питаться ни рыбой, ни мясом. Инспекторы рыбнадзора, нещадно штрафуя беззащитных людей, не обращают внимания на тех, кто массово вылавливает рыбу и занимается ее торговлей. Мои земляки рассказывали, что на территории Жиганского района, где самая широкая часть Лены, неизвестные люди ставят огромные сети прямо поперек реки, и улов сразу загружают в огромные судна с холодильными установками, и везут в неизвестном направлении. А в Жиганском и Булунском районах, как и в Аллаихе, на Нижней, Средней и Верхней Колыме и других местах, как известно, водятся самые ценные виды рыбы — осетр, нельма, муксун, чир… В детстве я видела осетра и нельму размером с человеческий рост.

Моя хорошая знакомая, торгующая в небольшом ларьке рыбной и мясной продукцией, говорит, что рыба стала намного дороже мяса, и ее, как правило, покупают только состоятельные люди. Вот и получается, что многие северяне, живя в богатой рыбой и дичью республике, практически ими не питаются. Впрочем, как и все россияне, которые не знают, на кого работают алмазы, золото, газ, нефть, олово и прочие несметные богатства нашей страны. Все куда-то уплывает мимо нас.

А что по этому поводу думают власти предержащие, депутаты Государственной Думы, прокуроры, судьи и прочие?! Может, именно они делают все, чтобы это не работало на Россию и ее многострадальный народ?!

Публикуется в сокращении.

Сообщение Северяне, живя в богатой рыбой и дичью республике, практически ими не питаются появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


На Мальдивы – со скидкой

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В четверг по некоторым адресам Якутска отключат свет, воду и газ

Экс-гендиректор «Якутдорстроя» из-за дачного участка судится с мэрией Якутска

Какие улицы перекроют во время игр «Дети Азии» в Якутске

Во весь голос. В Якутск съедутся мировые исполнители оперной сцены


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Школьную лигу мас-рестлинга планируют создать на международном уровне

Амурский самбист взял первую медаль на играх "Дети Азии"


Зрительская премьера фильма «Там, где танцуют стерхи» состоится в Самаре 27 июня

На лесной пожар в Томпонском районе пустили встречный пал

Айсен Николаев: Передали 12 автомобилей высокой проходимости для наших бойцов

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Пожар в 9-этажке на проспекте М.Николаева Якутска

В Якутске 16-летние мотоциклисты покалечили себя и своих друзей

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

На лесной пожар в Томпонском районе пустили встречный пал


Музыкальные новости

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.


В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

"Известия": в Якутии сложилась наиболее сложная пожароопасная ситуаци

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Якутск принял эстафету огня VIII игр «Дети Азии»


Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


За езду без ремня безопасности в Якутии с начала года выписали 4740 штрафов

16-летние водитель и пассажирка мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП

Мост через реку Чуоналыр могут сдать раньше срока

Из Якутска в зону СВО отправили 12 автомобилей


О Высшей школе музыки Якутии рассказал Владимир Путин во Вьетнаме

Путин направил приветствие участникам и гостям VIII игр «Дети Азии» в Якутии

На играх "Дети Азии" Амурскую область в составе сборной ДФО представят пять спортсменов

ТОП-10 новостей: Приезд Путина, Ысыах Олонхо и первые гости игр




В Верхневилюйском районе началось строительство детского корпуса районной больницы

В Якутске в детской фтизиатрии второй день нет света

Во время Ысыаха залетело семечко в глаз: врач рассказал о необычном случае из практики

Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Сборные Якутии и Кыргызстана по мини-футболу сыграют между собой в первый день игр «Дети Азии»

МТС разогнала мобильный интернет на площадках проведения игр «Дети Азии»

«Дети Азии»: сборная Якутии получила напутствие Айсена Николаева

В Якутии торжественно открыли VIII летние спортивные Игры «Дети Азии»



Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Глава Якутии встретился с президентом Олимпийского комитета России

Айсен Николаев напутствовал сборную Якутии в преддверии игр «Дети Азии»

Глава Якутии встретился с президентом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь 


В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

170 лесных пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

40-градусное пекло никуда не ушло: Вильфанд предупредил россиян об аномальной жаре

В Якутии ухудшается ситуация с лесными пожарами: полмиллиона гектаров в огне


Больного туберкулезом приставы принудительно доставили на лечение

Выпускники игр «Дети Азии» провели мастер-класс для юных борцов Якутии

Искусство олонхо представят участникам игр «Дети Азии» в Якутске

Зрительская премьера фильма «Там, где танцуют стерхи» состоится в Самаре 27 июня


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Зрительская премьера фильма «Там, где танцуют стерхи» состоится в Самаре 27 июня

Тхэквондистка Наталья Лазарева завоевала бронзу для сборной Якутии на играх «Дети Азии»

Пожар в 9-этажке на проспекте М.Николаева Якутска

Искусство олонхо представят участникам игр «Дети Азии» в Якутске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *