Главные новости Якутска
Якутск
Февраль
2024

Общество: Врач Николаева рассказала об особенностях онкологии в условиях Крайнего Севера

0
Общество: Врач Николаева рассказала об особенностях онкологии в условиях Крайнего Севера В Якутии врачам нередко приходится работать в экстремальных условиях, пробираясь в малонаселенные пункты на снегоходах по зимникам, а также сталкиваться с одними из самых редких видов онкологии, когда из-за употребления очень горячих напитков пациент может получить рак пищевода или из-за мороза – рак кожи. Об особенностях врачебной деятельности в Республике Саха рассказала газете ВЗГЛЯД главврач Якутского республиканского онкодиспансера (ЯРОД) Татьяна Николаева.

Второго февраля президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия новых онкоцентров в разных регионах страны. На связь с российским лидером вышли Томская область, где начал работу областной онкологический диспансер, Башкортостан с Республиканским центром детской онкологии и гематологии, а также Республика Саха (Якутия), где состоялось открытие нового здания Якутского республиканского онкологического диспансера.

О том, как врачи работают в условиях Севера и экстремальных температур, как развиваются и протекают онкологические заболевания в связи со спецификой региона, какие используются методы профилактики и лечения онкологии и о доступности высокотехнологичной медицины в республике газете ВЗГЛЯД рассказала главврач Якутского республиканского онкодиспансера (ЯРОД) Татьяна Николаева.

ВЗГЛЯД: Татьяна Ивановна, каковы особенности врачебной деятельности в условиях Севера и экстремальных температур?

Татьяна Николаева: Наша Республика Саха (Якутия) – самый крупный по территории субъект Российской Федерации, площадью более 3000 тыс. кв. километров, включающий в себя 34 района. При этом республика отличается малой населенностью – всего около миллиона человек. Больше 40% территории республики относятся к Арктической зоне, а многие населенные пункты мало заселены.

Узконаправленных медицинских кадров, согласно порядку, в малонаселенных пунктах нет, их попросту невозможно обеспечить штатным расписанием из-за маленького количества людей. Это ограничивает доступность медпомощи, пациентам приходится идти в центральную районную больницу, а оттуда их направляют в Якутск.

Вдобавок в таких населенных пунктах медики нередко сталкиваются с проблемой транспортной доступности. Приходится использовать, например, зимники – дороги, которые могут функционировать только в зимнее время года при температуре ниже нуля.

Экстремальные температуры в регионе встречаются нередко. А разница между максимальной температурой летом и минимальной зимой составляет больше 100 градусов. Также отмечу, что на всей территории республики три часовых пояса. Все эти факторы, естественно, влияют на врачебную деятельность.

Кроме того, в России идет цифровизация, вся информационная система завязана на интернете, действует электронный документооборот. Но в ряде северных районов интернет все еще недоступен, все проводится только за счет спутниковой связи.

ВЗГЛЯД: Каковы особенности развития и течения онкологических заболеваний в таких условиях?

Т. Н.: Еще 10–20 лет назад у нас чаще всего встречался рак пищевода. Было написано немало научных работ на тему того, почему среди якутов был распространен рак желудочно-кишечного тракта. Легенда онкологии Якутии, заслуженный врач ЯАССР профессор Петр Михайлович Иванов изучал именно факторы риска заболеваемости у якутского населения и выявил связь с питанием. У нас есть традиция – пить очень горячий чай, прямо кипяток, что стало одним из факторов риска, ведь при употреблении напитков таких температур высок риск получить повреждение пищевода. Сейчас таких случаев гораздо меньше, а рак пищевода уже давно не занимает лидирующие позиции.

Вдобавок у нас длительный осенне-зимний период – почти полгода. В связи с этим у пациентов в регионе наблюдаются сосудистые изменения, нарушение трофики тканей, обморожение. По сравнению с другими регионами распространен такой вид онкологии, как базальноклеточный рак кожи с локализацией ушей. Открытые части лица от мороза и ветра подвергаются этим воздействиям, ведь зимой у нас минус 50 градусов. Причем происходит при таких температурах все очень быстро, обморожение тех же мочек ушей можно получить буквально за несколько минут.

Рак печени – у нас тоже достаточно часто встречающаяся патология, связанная с распространенностью вирусных гепатитов, невирусных циррозов. Этот вид онкологии занимает у нас четвертое место в структуре заболеваемости.

ВЗГЛЯД: Как изменились в последнее время лечение и профилактика онкологии в регионе?

Т. Н.: Самая главная задача для нас – чтобы люди вовремя обращались к врачу, проходили профилактические исследования, диспансеризацию. Например, из-за труднодоступности из малых населенных пунктов людям тяжело приезжать в центральные районные больницы, особенно, когда «ничего не болит». Болезни запускают.

Поэтому мы проводим очень большую информационно-коммуникационную кампанию, привлекаем внимание граждан. Раньше у нас запущенность была очень высокая, почти каждый второй пациент обращался к врачу лишь на четвертой стадии заболевания. Сейчас произошли достаточно большие сдвиги, но все равно еще есть над чем работать и куда улучшать цифры.

ВЗГЛЯД: Как решается проблема труднодоступности медпомощи в малых населенных пунктах?

Т. Н.: У нас в прошлом году запущен проект, инициированный главой региона Айсеном Сергеевичем Николаевым, это мобильная арктическая бригада из Якутска. Состоит такая бригада из узких специалистов, которые добираются на самолете и автотранспорте до малонаселенных пунктов и охватывают почти все северные районы. В самих населенных пунктах в связи с погодными условиями и из-за отсутствия автодорог врачам нередко приходится ездить на специфическом транспорте, например, снегоходах, чтобы осмотреть пациентов. Два раза в год они проводят профилактические медосмотры, диспансеризации, дают консультации.

Кроме того, у нас есть мультидисциплинарная онкобригада, мы ее называем онкодесант. На протяжении многих лет онкологи выезжали в районы, осматривали пациентов. В 2020 году мы запустили проект, который называется «Онкопоиск». Это анкетирование на веб-платформе по шести локализациям рака, которые у нас являются основными причинами смерти: рак легкого, рак молочной железы, рак шейки матки, рак предстательной железы, колоректальный рак и рак печени. Соответственно, человек проходит данную систему скрининга, программа анализирует ответы на вопросы, просчитывает возможность риска. И если пациент попадает в группу риска, то тут же, не выходя из системы, ему предлагается записаться на обследование в онкодиспансере. На основании этих анкет мы также открыли кабинеты онкоскрининга, чтобы их могли пройти даже те, кто не умеет пользоваться интернетом. Помогают в этом медработники.

ВЗГЛЯД: Какова статистика по заболеваемости раком в республике сейчас?

Т. Н.: За прошлый год мы добились выявляемости онкологии на первой и второй (начальной) стадии почти в половине случаев (49,6%). Конечно, показатель ниже, чем среднероссийский, но для нашего региона – это исторические цифры. 

ВЗГЛЯД: Каково развитие высокотехнологичной медицины в условиях Севера?

Т. Н.: Такая помощь в нашем онкодиспансере оказывается с 2017 года. Сейчас у нас есть много направлений видов хирургического лечения. Это все стало возможным благодаря национальному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», который стартовал в 2019 году, и благодаря которому у нас было полное переоснащение нашего онкодиспансера: полностью обновлена хирургическая техника, оборудование анестезиологии и реанимации, лаборатории (клинико-диагностическая, патолого-анатомическая), открыты молекулярно-биологическая лаборатория. Своего патолого-анатомического отделения у нас раньше вообще не было, мы направляли анализы в централизованную лабораторию общего профиля, которая обслуживала все больницы. Сейчас на нашей базе есть своя патологоанатомия. Все сложные виды исследований, включая молекулярно-генетические, мы проводим у себя.

Хирургическое лечение полностью направлено на органосохраняющее лечение, когда при удалении очага патологии вовлеченный в процесс орган сохраняется. К тому же у нас развиты все эндоскопические технологии, когда с помощью небольших отверстий проводятся все виды оперативных вмешательств.

На грудной клетке, например, эта операция называется торакоскопическая, а проводится она, кстати, только в нашем учреждении. На брюшной полости проводятся такие операции. Где-то у 80–90% пациентов при раке почки используется лапароскопический доступ, когда пациенту через небольшие отверстия проводят радикальное лечение. Благодаря такому методу ускоряется период реабилитации – и пациенты быстрее выписываются.

При раке молочной железы мы с 2012 года проводим реконструктивно-пластические операции. С 2019 года у нас используется стереотаксическая лучевая терапия, позволяющая избежать хирургической операции, предупредить рецидивы, нейтрализовать метастазы и улучшить состояние пациента.

А со 2 февраля этого года у нас появился новый корпус, официально открытый Владимиром Владимировичем Путиным. Строительство было инициировано президентом, финансирование полностью обеспечено за счет национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Это суперсовременный онкоцентр, в котором есть поликлиника, вся лабораторная служба, диагностическая база, стационар на 180 коек, операционный блок с высокотехнологичным оборудованием. Для нас открытие этого центра – очень большое историческое долгожданное событие.

Теги:  онкология







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Как якутяне в составе Группы советских войск в Германии обеспечивали безопасность СССР

Не пропустите самое важное: Что сегодня было на планёрке в мэрии

Четырехполосное движение обеспечат до местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады в Якутске

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

В Мирном завершился Чемпионат «Лучший по профессии АЛРОСА-2024»

Газпром начал строительство Южно-Якутской ТЭС

Песков анонсировал «динамичную» неделю у Путина


Ау, где якутское лето? Якутия встречает Путина похолоданием

В Якутском городском суде завершился длительный сериал по наказанию строптивого политика Виталия Обедина

Газпром начал строительство Южно-Якутской ТЭС

Фотофакт: Убитая дорога Намцыра


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Что покажут Путину в Якутске?

Будет похолодание: снег, ливни с грозами — синоптики обещают аномальную погоду с 19 июня

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было

Фотофакт: Убитая дорога Намцыра


Музыкальные новости

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Вивальди под небом

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

Остался один глаз: Жанна Агузарова шокировала публику очередной подтяжкой


Четырехполосное движение обеспечат до местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады в Якутске

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Сотрудников Медцентра АО «АК «ЖДЯ» поздравили с профессиональным праздником

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


В Монголию впервые отправили кукурузу, выращенную в Амурской области

Экс-главу района обвиняют в незаконной охоте и ношении оружия

Путешественников из Якутии всё чаще и чаще замечают жители Приморского края

15 июня ограничат движение транспорта по нескольким улицам Якутска


Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было

В Кремле раскрыли, какой российский регион Путин посетит на этой неделе

Путин 18 июня отправится с визитом в Якутск

Путин совершит рабочую поездку в Якутск 18 июня


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Егор Уларов стал отличником здравоохранения

Онкодесант Якутии в июле проведет обследование жителей Алданского района 

День медицинского работника: медики Якутска - в фотообъективе ЯСИА

Первый замминистра здравоохранения Колымы Елена Кузьменко посетила Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира

В Якутске завершился кубок ЕР по баскетболу

Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутские борцы узнали своих первых соперников на Играх БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе


Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»

«Кто хозяин в республике? Недропользователи?». Глава Якутии раскритиковал депутата Ил Тумэна за вопрос

Айсен Николаев: «Игры «Дети Азии» подают пример дружбы, сотрудничества и стремления к миру»

Глава Якутии рассказал о ключевых проектах мастер-плана «Тикси-Найба»


Разлив нефти зафиксирован в Якутии на реке Лена

В Якутии потушили 9, а обнаружили 23 новых лесных пожаров

На реке Лене произошел разлив нефтепродуктов

В Олекминском районе в месте разлива нефтепродуктов на реке установили заградительные боны


Нашествие волосогрызок в Якутске: эксперт рассказал о причинах, опасности укусов и сроках активности

В Якутском городском суде завершился длительный сериал по наказанию строптивого политика Виталия Обедина

Визит Путина в Якутск будет коротким

Фотофакт: Убитая дорога Намцыра


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Нашествие волосогрызок в Якутске: эксперт рассказал о причинах, опасности укусов и сроках активности

Что покажут Путину в Якутске?

Праздник цветения тундры отметили долганы в Якутии

Ау, где якутское лето? Якутия встречает Путина похолоданием














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *