Главные новости Якутска
Якутск
Апрель
2024

Вот такое в кино: секреты якутских режиссеров и стихи из мультика

Пьесы одного из самых популярных российских драматургов, коллективное исследование феномена якутского кино и самый полный сборник материалов о конструктивизме. Среди новинок апреля — книги самой разной тематики, жанра и объема. Объединяет их связь с другими видами искусства — кинематографом, театром, архитектурой и даже мультипликацией. «Известия» рекомендуют, что почитать в приближающиеся длинные выходные.

«Земля Эльзы: пьесы, монологи»

Ярослава Пулинович

123

Фото: Эксмо-АСТ

Одна из самых ярких фигур современной российской драматургии, ученица Николая Коляды Ярослава Пулинович выпустила увесистый сборник своих пьес. Открывается он, разумеется, «Наташиной мечтой» — громким дебютом автора. Монолог был написан ею в 20-летнем возрасте и с тех пор поставлен более чем в 50 театрах. Здесь он дан с «сиквелом» в виде «Победила я», который на самом деле в чем-то тоньше и глубже, чем несколько «чернушный» хит. Но главное, сопоставленные друг с другом истории плохой и хорошей девочек-школьниц из глубинки цепляют особенно сильно.

Однако стоит долистать до еще одного соло — «Горбатая», где героиня уже отнюдь не подросток, — чтобы тема женской исповеди прозвучала особенно объемно. Собственно, главные вещи у Пулинович — про «бабью долю». И еще одна кульминация сборника — пьеса «Жанна», там центральному персонажу уже 50+.

Впрочем, творчество Пулинович не сводится к одной теме, а подчас и жанру. Книга — тому пример. Здесь есть среди прочего «Новогодние приключения Гены и Уйбаана», которые сам автор мыслит как киносценарий. Ну а «постскриптумом» издания становится интервью с Ярославой. С точки зрения книжной драматургии ход сомнительный, но, вероятно, автору было все-таки важно разъяснить какие-то идею читателю и хотелось наконец представить им не только своих персонажей, но и саму себя.

«Якутское кино. Путь самоопределения»

Владимир Кочарян (ред.-сост.)

О феномене якутского кино говорят не первый год — впору называть это уже не феноменом, а сложившейся традицией, которая внезапно стала заметной не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Однако внятной попытки проанализировать столь яркое явление пока что не было. Об отдельных фильмах, конечно, писали, и немало. Об их авторах — тоже. Но целостного взгляда и ответа на, собственно, ключевой вопрос — в чем же секрет такого успеха? — определенно не хватало.

Сборник уроженца Таттинского улуса, режиссера-документалиста Владимира Кочаряна — смелая попытка сделать шаг в этом направлении. Смелая не только из-за темы, все-таки достаточно узкой с точки зрения массовой публики, но и из-за подхода. В каком-то смысле сравнительно небольшую книгу можно считать сценарием неснятого документального фильма. Реплики «от автора» здесь чередуются со статьями исследователей, а они, в свою очередь, уступают место беседам-интервью — с кинематографистами, этнологами, антропологами.

Последнее неожиданно, но достаточно закономерно, потому что одна из сильных сторон якутского кино — в его национальной уверенности. Интернациональные жанры здесь окрашиваются местным колоритом, пропитываются философией, духом северного народа. Удается ли раскрыть всё это менее чем в 200 страницах разношерстных текстов? Не факт. Но это, по крайней мере, начало разговора. И, как полагается кино, оно попросту интересно.

«Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917−1937»

123

Фото: t.me/centrezotov

К масштабной выставке в Центре «Зотов» уже традиционно выпущено иллюстрированное издание, которое, однако, назвать просто каталогом было бы не совсем верно. Примерно половину книги занимают статьи современных исследователей и фрагменты текстов самих конструктивистов — Моисея Гинзбурга, Эль Лисицкого, Якова Чернихова, Александра Никольского и многих других. Но и в альбомной части обильно представлены искусствоведческие комментарии, выдержки из литературных произведений и газет — в общем, всё то, что позволяет увидеть многочисленные репродукции (архитектурные эскизы, архивные фотографии, чертежи) как элементы единой «мозаики».

В конечном итоге конструктивизм — это не только художественный стиль. Главное — это новая философия жизни, в какой-то момент ставшая доминирующей во всей огромной стране. Отразить ее во всей полноте — задача неподъемная, но в «Зотове» к ее решению приблизились максимально. «Наша жизнь обретает теперь новый железобетонный коммунистический фундамент для всех народов мира» — восклицал Лисицкий в письме 1919 года к своему учителю Казимиру Малевичу. Фолиант «Зотова» наглядно демонстрирует, какие здания — в прямом и переносном смысле — выросли на этом фундаменте. А заодно — что скрывалось за их фасадами: это и судьбы великих личностей, и история молодого советского государства в целом.

«Летучий корабль»

Юрий Энтин

123

Фото: Эксмо-АСТ

Издательство «Малыш» в апреле запустило новую серию детских книг «Золотая коллекция Союзмультфильма». Как несложно догадаться, каждое издание связано с тем или иным советским мультфильмом — классикой, любимой по сей день. Уже вышли девять наименований, в том числе «Бременские музыканты», «Зима в Простоквашино» и другие. Новейшая книга — «Летучий корабль».

Выбор, очевидно, продиктован хайпом вокруг нового фильма на тот же сюжет. Но не надо думать, что «Малыш» решил сделать бумажную адаптацию работы Ильи Учителя. Напротив, это напоминание, за какие образы мы полюбили этот сюжет. Все иллюстрации (а книги ориентированы на дошкольников и младшеклассников, так что картинки здесь занимают основное место) основаны на классическом мультике 1979 года. Вне конкуренции, конечно, страницы с бабками-ежками. Но и остальное сделано со вкусом и любовью к первоисточнику.

Важная деталь: сюжет сценария (который, напомним, был основан на народной сказке) здесь изложен в стихах, написанных самим Юрием Энтиным, автором текстов оригинальных песен.

 











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *