JUNWEX 2025 в Петербурге: чем ювелирные компании отвечают на застой в отрасли
Северная столица в очередной раз собрала ювелирных производителей России и зарубежья на выставке JUNWEX 2025. В стенах выставочного центра «Экспофорум» компании демонстрируют свои изделия, определяя новые грани развития отрасли. Корреспондент Neva.Today посетил экспозицию и выяснил, какие факторы стимулируют новых игроков рынка менять устоявшиеся правила и адаптироваться к современным вызовам.
Выставка JUNWEX 2025 в Петербурге заработала в среду, 5 февраля, и продлится до 9 февраля включительно. На ней экспонируются компании, охватывающие широкий спектр ювелирной продукции – от изделий из драгоценных металлов и камней до столового серебра и предметов интерьера. В их числе, например, Sokolov, «Адамант», «Золото Якутии», Karatov и другие.
Как и положено любым участникам выставок, экспоненты продемонстрировали не только мастерство в создании изделий, но и инновационные подходы к их презентации. Однако привлечь внимание к украшениям среди тысяч конкурентов – задача не из легких, особенно на фоне возможного падения спроса на ювелирные изделия.
Ранее «Ведомости» сообщали, что продажи украшений по итогам 2024 года могут вырасти до 30%, но в наступившем 2025 темпы рискуют значительно снизиться. Причиной такого расклада, по мнению аналитиков, станут высокие ставки по вкладам. Вдобавок изменения затрагивают не только отечественную индустрию, но и мировую из-за санкций, введенных против российских алмазодобывающих компаний.
На сложившуюся ситуацию обратила внимание компания Cassiopea, молодой ювелирный дом, основанный в 2024 году. Ведущий менеджер по продажам Анастасия Андросова отметила стагнацию в ювелирной индустрии, что побудило компанию к разработке принципиально новых концепций и подходов к созданию ювелирных изделий.
Главным символом бренда является Кассиопея – цифровой персонаж с искусственным интеллектом. Согласно легенде, она прилетела из космоса, чтобы изучить земную культуру и выразить её красоту через ювелирное искусство. В части изделий представлена буква W, символизирующая созвездие Кассиопеи.
«Часть изделий на рынке имеет либо традиционные, либо сложные художественные формы. Мы нашли себя в создании изделий, которые легко читаемы. Внешне они могут показаться простыми – будто это просто аккуратный кусок металла. На деле они очень сложны в сборке. Например, одно из наших колец, украшенное крупным бриллиантом, состоит из девяти частей, спаянных в единое целое», – рассказала представитель компании.
Она также подчеркнула, что процесс подготовки к закрепке камня может занимать до трех дней, так как требует тщательной проработки конструкции крепления. Таким образом, работа над изделием схожа с процессом создания произведения искусства, языком которого становятся камни и металл.
«Мы работаем с проверенными поставщиками из России, используем золото, добытое экологичным путем. Используются якутские бриллианты и различные драгоценные камни. Камни, помимо бриллиантов, также закупаются в России», – пояснили корреспонденту Neva.Today.
На стенде компании посетители и участники выставки могли увидеть часть изделий в трехмерном пространстве, реализованной с помощью голографической пирамиды. Оказалось, подобный подход применялся впервые за историю проекта JUNWEX.
Представители ювелирного дома рассказали, что голографические технологии позволяют не только увидеть украшения, но и ощутить их в трехмерном формате до примерки. Так, 3D-формат позволяет иначе вовлечь и заинтересовать посетителей, перенося знакомства с ювелирными изделиями на иной уровень:
«Сенсорные экраны, встроенные в систему, предоставляют детальную информацию о каждом украшении, позволяя глубже понять его историю и философию».
В условиях нестабильности рынка и влияния внешних факторов эксперименты молодых брендов способствуют переосмыслению стандартов качества и стиля на ювелирном рынке. Широкое использование современных технологий и экологически чистых материалов позволяет отечественному сегменту укрепить позицию на международной арене и стать устойчивее к реалиям бизнеса.