Главные новости Якутска
Якутск
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Отец солдат: нюрбинец Алексей Филиппов проводил на фронт девятерых сыновей

0

Девять сыновей было у Алексея Филиппова из Бестяхского наслега Нюрбинского района. Ребят своих он растил сам – жена рано умерла.

Старые сети из конского волоса

Жила семья в местности Бекюнэй, откуда мальчишки и в осеннюю распутицу, и в зимнюю стужу ходили в школу за семь верст.

Коров своих Алексей отдал в колхоз – всех до единой. Но рыбак он был добычливый: сети его – старые сети из конского волоса – никогда, почитай, пустыми не оказывались. В голодные засушливые годы тем и спасался – и даже соседей подкармливал, о чем они потом с благодарностью вспоминали. А когда неподалеку от него поселился кореец Чан Чи Чу и начал сажать морковь, репу, турнепс и лук, поделившись по-соседски семенами, Алексей быстро усвоил и навыки огородничества. Да и как не усвоить – ребятишек-то кормить надо.

Фото: Чаппандинский музей имени Н.Т.Степанова.

А парни у него выросли, как на подбор: рослые, сильные, красивые. Иван, Данил, Гаврил, Петр, Егор, Алексей, Григорий, Павел. Только Афанасий прихварывал, а потому росту был среднего, телосложения худощавого. Зато руки у него были золотые.

В честь ученого родственника

Петр Захаров (сидит первый слева в первом ряду). 1933 год. Чаппандинский музей имени Н.Т.Степанова.

Самым шустрым из братьев, быстро соображающим и громкоголосым был Петр. Самым красивым считался Павел – и самым обходительным, хотя мог врезать во всеуслышание правду-матку, невзирая на чины и звания. Самым непоседливым оказался Данил: когда началась агитация «Якутская молодежь – на добычу золота!», он единственный из братьев подался на алданские прииски.

Они тянулись к чему-то большему: когда сын одного из их дядьев, Герасима Захарова, вернулся откуда-то, получив образование, семеро из них в честь ученого родственника сменили фамилию. Были Филипповы – стали Захаровы.

Отцовскую фамилию сохранили двое: Иван и Афанасий. Иван – самый старший. Растил с женой двух дочек, а сын у них родился ровно за год до войны…

С первым призывом

Первый призыв был сентябре 1941-го. Всю округу облетела заполошная весть: «Слыхали? У старика Алексея сразу семерых сыновей забрали!». Это была правда. Сразу семерых – Ивана, Гаврила, Петра, Егора, Алексея, Григория, Павла.

…Позже вернувшийся с войны фронтовик вспоминал: «Мы отчалили от нюрбинской пристани, капитан дал прощальный гудок, и пароход кричал до Антоновки». Кричал, заглушая плач оставшихся без отцов детей, оставшихся без мужей жен, оставшихся без сыновей стариков.

Села и аласы враз будто вымерли, обезлюдели. Не лаяли даже собаки, потерявшие хозяев. И в этой жуткой тишине раздались во дворе Алексея чужие шаги – телеграмма из Алдана: призвали и Данила. Остался лишь хворый Афанасий, но на следующий год забрали и его.

Командир отделения

Из девятерых сыновей старого Алексея с войны вернулись лишь двое – Петр и Афанасий.

Говорливый и бойкий Петр (для отца, братьев и односельчан – Бюетюркэ) отличился еще по пути на фронт. В Заярске, где собрали в одном месте тысячи человек, неразберихи хватало, и не понимающие по-русски якуты, каких было большинство, совершенно растерялись в этом водовороте. А народ там встречался самый разный, в том числе с уголовными наклонностями – то у одного хлеб отберут, то у другого. Беги, жалуйся – особенно не зная языка.

И тут выступили парни из Вилюйска: «В прокуратуру писать будем!». Веками живя бок о бок с казаками, русским они владели, соответственно, и жалобу составить могли. А доставил ее в Иркутскую прокуратуру Бюетюркэ Захаров.

После того как прокурорская проверка подтвердила правдивость указанных в заявлении фактов, порядок навели быстро – даже рацион заметно улучшился, о чем упоминал в своих воспоминаниях призванный с братьями земляк.

А Петр Захаров прошел всю войну. В звании старшего сержанта командовал отделением саперов. Освобождал Старую Руссу, Смоленск, Польшу, участвовал во взятии Кенигсберга. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Вернулся на родину, женился, вырастил двух дочерей и четырех сыновей.

«От картошки родилась»

Афанасий Захаров с женой и дочерью. Фото: Чаппандинский музей имени Н.Т. Степанова.

Афанасий, призванный в 1942-м, оказался на восточной границе. Условия там были – не дай бог. Казармы сырые, стылые, а кормили так, что солдат косила желудочная болезнь, от которой и помереть было недолго – за тысячи километров от фронта, не сделав ни одного выстрела по врагу. Афанасия комиссовали по состоянию здоровья уже в 1943-м. Еле добрался до дома, где его узнали с трудом – в чем только душа держалась!

Но удивил он всех не только тем, что выжил. Он еще жениться надумал – и на ком! На Этэгэй Майе, уже не раз побывавшей замужем. Старый Алексей невестку невзлюбил. Открыто говорил: «Зачем ей хворый? Бросит она его». Она не бросила. И своими неустанными заботами продлила мужу жизнь на несколько лет, за что потом старик сам ее и благодарил.

Афанасий с Майей удочерили девочку и души в ней не чаяли. Он ее всюду с собой брал – его и узнавали издалека по ребенку рядом. Мастер на все руки, он делал для нее салазки и коньки. А для дома – кровати, стулья, столы и даже подставки для цветов! Дочь по сей день вспоминает эту красоту.

Дедушку она тоже запомнила – как ездили к нему с отцом за овощами. Больше всего малышка любила картошку, и старик посмеивался: «Ты от картошки родилась!»

На крыше амбара у дедушки рос табак. А в самом амбаре хранились его старые рыболовецкие снасти. У Вали глаза разбегались – столько всего! Она даже не все и назвать-то могла.

Когда Вале пришла пора идти в школу, Афанасий решил перевезти семью в Чаппанду, построил там дом. А когда девочка пошла в первый раз в первый класс, дедушка специально пришел ее проведать. Таким она его и запомнила – сидящим на школьном дворе с гостинцем для нее – чем-то из столь любимых ею овощей…

Никто не забыт

Род старого Алексея продолжают дети и внуки Ивана и Петра. А еще – потомки его десятого сына, Анатолия, рожденного в 1942 году от Акулины Васильевой. Он работал в Чаппанде табунщиком, бригадиром. Был, говорят, копией отца.

Все эти сведения скрупулезно собрала директор Чаппандинского фольклорно-литературного музея имени Н.Т.Степанова Татьяна Дмитриевна Сидорова, впервые услышавшая о судьбе своего земляка от стариков, вспоминавших Алексея как человека прямого, бесхитростного, работящего.

Она же долгие годы пыталась выяснить имя матери девятерых его сыновей. И лишь обратившись в Национальный архив РС(Я), где работала в те годы невестка Петра Алексеевича Захарова (Бюетюркэ) Айталина Афанасьевна Захарова, с ее помощью выяснила – жену Алексея Филиппова звали Марфа, Марфа Николаевна, и была она младше своего мужа на четыре года. Он родился в 1874-м, она – в 1878-м.

Татьяна Дмитриевна не раз писала о судьбе Алексея Семеновича Филиппова.

Писал и почетный гражданин Нюрбинского улуса, ветеран тыла и труда Ян Алексеевич Яковлев, ушедший от нас совсем недавно и хорошо помнивший старого Алексея с его «усами, как у Кагановича». Его статью газета «Ньурба» публиковала дважды (второй раз перепечатав по просьбе автора). Так ему хотелось, чтобы земляки не забывали отца девятерых солдат, семеро из которых сложили головы на фронтах Великой Отечественной.

Вдова Ивана Филиппова Анастасия Александровна. Фото: Чаппандинский музей имени Н.Т.Степанова.

Девять сыновей Алексея Филиппова

• Филиппов (Захаров) Иван Алексеевич, 1898 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Нюрбинским РВК. Погиб. Место захоронения не установлено.

• Захаров Данил Алексеевич, 1911 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Алданским РВК. Погиб. Место захоронения не установлено.

• Филиппов (Захаров) Афанасий Алексеевич, 1912 г.р. Призван 26 июня 1942 г. Нюрбинским РВК. Демобилизован по состоянию здоровья в 1943 г.

• Захаров Гаврил Алексеевич, 1913 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Нюрбинским РВК. Погиб. Место захоронения не установлено.

• Захаров Петр Алексеевич, 1915 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Нюрбинским РВК. Старший сержант 186-го ЗСП, 49-го СД 43-й армии Калининского фронта, сапер, командир отделения. Инвалид войны. Демобилизован 23.09.1945 г. Награжден орденом Отечественной войны I ст., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Умер в 1991 г.

• Захаров Егор Алексеевич, 1916 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Нюрбинским РВК. Погиб. Место захоронения не установлено.

• Захаров Алексей Алексеевич, 1917 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Нюрбинским РВК. Погиб. Место захоронения не установлено.

• Захаров Григорий Алексеевич, 1918 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Нюрбинским РВК. Погиб. Место захоронения не установлено.

• Захаров Павел Алексеевич, 1919 г.р. Призван 1 сентября 1941 г. Нюрбинским РВК. Гвардии рядовой 19-й отдельной лыжной бригады. Погиб 7 февраля 1944 г. Захоронен в д. Доманкино Новосокольнического района Псковской области.








Московский оркестр MetalliadA сыграет в Петербурге свои симфонические сюиты

Забудьте про заграницу: Золотое кольцо России как путешествие во времени с привязкой к километрам

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном благотворительном МедЗабеге

Премия The Medical Stars & Beauty Awards: отмечая звезд медицины и красоты


UFC Baku bonuses: Nazim Sadykhov, Nikolas Motta earn $100K each for incredible brawl

IND vs ENG: Bumrah memes break internet as India pacer leads solo charge against England

Infamous author James Frey gets spanked by lit establishment amid kinky book launch

JPMorgan Chase partners with Coinbase to launch deposit token for institutional clients


Воздушное утро....

Состоялась торжественная церемония открытия ПМЭФ-2025

РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

Водитель "Ниссана" попал в больницу после ДТП с грузовиком


After 4 years of silence, one of the most disappointing games of 2020 gets a surprise expansion

Turtle Beach Stealth 600 (Gen 3) review

Elon Musk's latest gaming take is ruthlessly mocked by Bioshock fans: 'Probably thinks Andrew Ryan was the hero'

Тактическая стратегия Spaceland вышла за пределами Apple Arcade



Антон Жондоров: "Мэр Якутска дерзко и четко подкатил на черном мотоцикле"

В двух кварталах Якутска на всю ночь отключат воду

Новая субмарина России поставит Запад на место. Почему в США и Европе испугались «Якутска»?

Подлодка "Якутск" усиливает Тихоокеанский флот России передовыми технологиями


Антон Жондоров: "Мэр Якутска дерзко и четко подкатил на черном мотоцикле"

«Пятно длиной 10 км движется по течению». В Якутии зафиксирован разлив нефтепродуктов на реке Вилюй

Топ-10 новостей: эстафета огня Игр Манчаары, соглашения на ПМЭФ и первая свадьба на Ленских столбах

Прогноз погоды на сегодня, 20 июня


В Парке культуры и отдыха Якутска начал работу пункт отбора граждан на военную службу по контракту

Иркутская область стала лидером среди регионов России по лесным доходам

В Якутске в июне собрали подберёзовики. Почему так рано?

Резкий запах топлива: в Якутии произошла утечка нефтепродуктов


Уверенную победу «зафиксировали» в финале Александр Бублик — Дмитрий Медведев

Бублик пробился в финал теннисного турнира в Германии, где сыграет с Медведевым

Зверев одержал победу над Коболли в четвертьфинале турнира в Халле

Медведев пробился в финал ATP впервые за 15 месяцев: все детали встречи


В Якутии на реке Оленек пропал мужчина

В Якутске стартовал первый сезон в обновленном детском лагере «Спутник»

В Якутии на реке Оленек перевернулась лодка, один человек пропал

В Якутске обустраивают водоотведение на улице Севастопольская


Музыкальные новости

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.

Московский оркестр MetalliadA сыграет в Петербурге свои симфонические сюиты

Дочь Киркорова Алла-Виктория рассказала, почему решила не возвращаться в Россию

На Старом Арбате в день рождения музыканта Цоя собрались его слушатели


В Якутии произошел разлив нефтепродуктов на реке Вилюй

Стало известно, в каких регионах плохо работает интернет

Антон Жондоров: "Мэр Якутска дерзко и четко подкатил на черном мотоцикле"

Хапсагай: Команда Якутии осталась за чертой призеров на «Играх предков» в Хакасии


II тур третьего сезона Бизнес-Лиги Матч ТВ по тэг-регби пройдет в Калининграде

Сергей Собянин: новый технопарк в Зеленограде начнет работу в 2027 году

Киберэксперт Полунин настоятельно рекомендует сменить все пароли

Путин: недорогие БПЛА оказались эффективны для поражения дорогой техники


В Якутске обустраивают водоотведение на улице Севастопольская

В Якутии водителя приговорили к четырем годам заключения за ДТП с пятью погибшими

В отношении нетрезвого водителя, задержанного на ул. Чернышевского в Якутске, решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Антон Жондоров: "Мэр Якутска дерзко и четко подкатил на черном мотоцикле"


Год назад Якутию посетил Путин. Что изменилось после визита президента РФ

Путин проведет встречу с редакторами учебников по истории

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата

National Interest: «Тихое оружие» Путина поступило в ВМФ России




В Якутии врачи спасли мужчину, прострелившего себе ногу дробовиком

Центр микрохирургии глаза откроется в Южной Якутии

В Якутии двум детям сломали ноги во время массажа

Центр микрохирургии глаза откроется в Южной Якутии



Якутяне стали призёрами по четырем компетенциям на отборочном этапе чемпионата «Абилимпикс»

Хапсагай: Команда Якутии осталась за чертой призеров на «Играх предков» в Хакасии

В Якутске стартовал фестиваль спорта и творчества для людей с нарушением зрения

Батыр из Енганаева взял титул чемпиона России


Минск прокомментировал решение о помиловании супруга Тихановской

Лукашенко освободил четырнадцать человек только Трампа ради

Лукашенко вынес предупреждение делегации США

Тихановский на свободе: Минск объяснил помилование экс-кандидата в президенты


ПМЭФ-2025: Айсен Николаев принял участие во встрече глав Ассоциации инновационных регионов России 

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Айсеном Николаевым

Губернатор Бочаров провел рабочую встречу с главой Якутии

Праздник тепла и света, дружбы и единства: глава Якутии поздравляет с Ысыахом


Жаркое лето. Глава Рослесхоза назвал регионы с риском лесных пожаров

В Якутии на реке Оленек перевернулась лодка, один человек пропал

«Пятно длиной 10 км движется по течению». В Якутии зафиксирован разлив нефтепродуктов на реке Вилюй

Все для развития. Якутия договорилась о партнерстве с нефтяной компанией


Иркутская область стала лидером среди регионов России по лесным доходам

В Якутии на реке Оленек пропал мужчина

В Якутске в июне собрали подберёзовики. Почему так рано?

В Якутии ввели режим готовности из-за загрязнения реки Вилюй нефтепродуктами


В Алтайском крае учредили уполномоченного по борьбе с «болью и страхами» населения

Воздушное утро....

На вёслах сквозь века: из Дубны в Архангельск стартовала поморская экспедиция на ёле и карбасе

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 20 июня 2025 года


Погода на 22 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

В Севастополе загорелся лес вблизи жилых домов

В Севастополе появятся кластеры среднего профессионального образования

Севастополь вошел в топ регионов по инвестиционной привлекательности


Якутские шашисты вошли в число лидеров этапа Кубка мира

В Якутии произошел разлив нефтепродуктов на реке Вилюй

Цветочный бум: зафиксированы рекордные поставки из Китая в Приамурье

21 июня 2025 года – самый длинный день в году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *