Экспорт российских СУГ в Китай может вырасти в 1,7 раза. Но этого мало?
Об этом 17 июля 2025 г. сообщают Известия со ссылкой на презентацию Argus.
Экспорт вырастет
Согласно представленным прогнозам:- экспорт СУГ в Китай может вырасти с 450 тыс. т в 2024 г. до 750 тыс. т в 2025 г.,
- из общего объема в 750 тыс. т поставки по железной дороге в страну в 2025 г. могут составить минимум 550-600 тыс. т,
- по итогам 5 месяцев 2025 г. по ж/д в Китай было поставлено 230 тыс. т СУГ,
- остальное будет вывезено автотранспортом.
В 1м полугодии 2025 г. по данным ОМТ Консалт, экспорт СУГ из России упал на 21,8% в годовом сравнении, до 1,3 млн т.
Китай стал крупнейшим покупателем - на него предварительно пришлось 17,7% всего экспорта СУГ из РФ или 234,1 тыс. т.
Российские и китайские СУГ
По оценкам Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ), производство СУГ в России за последние 5 лет выросло с 15,8 млн т в 2019 г. до 17,8 млн т в 2024 г.Экспорт за этот период сократился почти вдвое - с 6,9 млн т до 3,6 млн т.
Оценки снижения экспорта СУГ за 2024 г. расходятся, но незначительно - по данным BusinesStat, его объем снизился на 4,8%, до 3,9 млн т, Петромаркет считает, что произошло снижение на 2,3%, до 3,487 млн т, ОМТ Консалт говорит о снижении на 1,5%, до 3,3 млн т.
Также ИЭРТ отмечает снижение перевозок СУГ по сети РЖД - с 17,9 млн т в 2019 г до 14,4 млн т в 2024 г.
Экспорт через порты и пограничные переходы Северо-Западного региона уменьшился на фоне подготовки к вступлению в силу санкций США, тогда как поставки через порты Южного и Восточного направлений выросли.
Однако возможности роста экспорта СУГ в восточном направлении остаются ограниченными на фоне ограничений пропускной способности Восточного полигона и слабое развитие терминальной сети.
При этом запрос на импортные поставки СУГ из России в Китае есть.
Китай производит порядка 50 млн т/год СУГ и импортирует порядка 35 млн т/год.
При этом Китай заинтересован в диверсификации поставок в связи с тарифными войнами, а Россия могла бы увеличить экспорт, но все упирается в логистические ограничения.
Что с логистикой?
Поставки СУГ из России в Китай по ж/д идут через станцию Забайкальск на Южном ходе Забайкальской железной дороги - пограничную станцию, через которую стыкуются ж/д России и Китая.Эта станция сильно перегружена, несмотря на увеличение мощности в результате проведенной в 2021 г. реконструкции.
Ж/д-логистика также осложняется периодическим дефицитом парка вагонов-цистерн для транспортировки СУГ.
Специализированные терминалы СУГ на Дальнем Востоке только-только начали появляться.
В сентябре 2024 г. в Хасанском районе Приморского края был запущен сухопутный терминал СУГ, рассчитанный на перевалку 150 тыс. т/год СУГ с возможностью увеличения мощности до 300 тыс. т/год.
СУГ поставляются ж/д-транспортом, и переваливаются через терминал на автоцистерны.
Проекты более мощных морских терминалов пробуксовывают:
- статус проекта перевалочного СУГ-терминала в бухте Перевозная в Приморском крае на 1 млн т/год неясен - в январе 2025 г. ФНС приняла решение об исключении оператора проекта Восток ЛПГ из ЕГРЮЛ,
- также завис проект морского терминала СУГ на 1 млн т/год в Советско-Гаванском районе Хабаровского края - инвестором проекта должен был стать китайский производитель нефтехимической продукции Hebei Haiwei, но в августе 2024 г. США ввели санкции против реализующей проект терминала компании Ремсталь (Госдеп США связал компанию с проектом Якутский СПГ), а в начале марта 2025 г. компания ВостСибТрансПроект (ВСТП) подала в Арбитражный суд Хабаровского края заявление о признании Ремстали банкротом.