Поехали в заречье с котом: дорожные заметки и адаптация питомца
Лето для многих якутян — время поездок в улусы: помочь родным по хозяйству, искупаться в речке, собрать грибов и ягод. И если взять с собой собаку — не проблема, то путешествие с котом вызывает сомнения… Корреспондент SakhaDay.ru поделился своим опытом заречной поездки с мурлыкающим пассажиром.
На прошлой неделе дорога в заречные улусы после проливных дождей и разломов была испытанием даже для взрослых. Потому мы подождали пару дней, чтобы дорогу успели отремонтировать.
Аристократ едет в деревню
Обычно на время наших отъездов за Бенедиктом присматривали родные или друзья — жили в нашей квартире на правах котонянь. Но в этот раз все были заняты. Пришлось рискнуть: Беня, привыкший к городскому комфорту, отправился с нами в Амгу.
Честно, мы с родителями и принимающие нас тетя с дядей переживали… Ведь кот хара́ктерный, на машине ездил немного, а чуть что может показать, где раки зимуют!
Приданое кота заняло больше места, чем наши вещи: переноска, лоток-домик, стратегический запас корма, шлейка, арсенал мисок и расческа. Кошачьи успокоительные мы отвергли — у нашего капризного аристократа чувствительный организм.
Испытание дорогой
Первым испытанием стало ожидание на переправе Якутск — Нижний Бестях в машине со сломанным кондиционером. И мы, взяв Беню, решили переждать на прохладной беседке. По пути кот, прижавшись к плечу, вздрагивал от автомобильных гудков, но держался стоически. На беседке нас обдувал ветерок, Беня, снизив градус стресса, позволил себе небольшую пробежку.
На пароме он превратился в наблюдателя: через решетку переноски с интересом наблюдал за чайками. В Нижнем Бестяхе поел свой сухой корм (мы были этому очень рады). И разумеется, каждую остановку сажали его на лоток.
Обряд посвящения и завоевание территории
В Амгу мы приехали уставшие и довольные. Летом мы живем и в старом, и в новом доме. И перед приездом Бенюшки тетя убрала весь советский хрусталь с открытого серванта. В новый дом было решено не пускать кота, чтобы уберечь цветы, вазы и картины.
По якутской традиции тетя отметила Бенин лоб золой, чтобы дух печи признал нового жильца. Первые сутки он провел под диваном, вторые — изучал дом со шкафа, а к третьему дню — освоился и «захватил» весь дом. Конечно же, он всех очаровал и, как всеобщий любимец, стал наглеть и мешать спать своей охотой на комаров и бабочек.
По ночам Беня стал проситься во двор как настоящий хищник. И по многочисленным «мяу» вчера мы впервые погуляли с ним на шлейке. И оба были в восторге от прогулки!
*** *** ***
Для нас стало открытием, что наш домашний изнеженный кот умеет довольно быстро адаптироваться к новым условиям. Бенедикт доказал, что питомцы готовы следовать за хозяевами куда угодно, если чувствуют их поддержку. А деревенские каникулы и вовсе пробуждают в них дух предков-охотников.