Трагедия на Амуре: что известно о крушении самолета Ан-24
Пассажирский самолет Ан-24 потерпел крушение в районе Тында в Амурской области. Он перестал выходить на связь после того, как зашел на второй круг посадки из-за пасмурной погоды. На борту, предварительно, находилось около 50 человек, среди которых пять детей. Подробности — в материале «Известий».
Авиакатастрофа с Ан-24 в Амурской области: что известно
Воздушное судно Ан-24 авиакомпании «Ангара» вылетело из Хабаровска в 7:26 по местному времени, как рассказали в аэропорту «Известиям». Самолет должен был преодолеть контрольную точку в 15 км от Тынды вблизи конечной остановки, однако не прошел контроль. Крушение произошло в труднодоступном районе лесного массива со множеством сопок, что дополнительно осложнило заход на посадку. Авиационные службы дополнили, что погодные условия в приамурской Тынде подходили для посадки самолета, хотя и были переменчивы.
Самолет не вышел на связь, когда при посадке из-за плохой погоды пошел на второй круг. После этого на поиски воздушного судна отправили вертолет Ми-8 и наземную группировку из 12 человек. Очевидцы, снявшие пролет «Ангары» перед крушением, рассказали «Известиям», что самолет летел низко и «странно гудел», что видно на имеющихся в распоряжении редакции кадрах.
По данным МЧС по Амурской области, самолет следовал по маршруту «Хабаровск — Благовещенск — Тында». Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что на борту самолета Ан-24 находилось, по предварительным данным, 43 пассажира, включая пятерых детей, и шесть членов экипажа.
Глава региона добавил, что о развитии ситуации будет сообщаться на официальных площадках правительства области и призвал е доверять непроверенной информации.
Как уточнил начальник главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, на место крушения уже следуют поисково-спасательные подразделения и аэромобильная группировка МЧС России. В главном управлении открыты телефоны «горячей линии»: 8 (4162) 53-99-99 и 8 (800) 775-17-17 (на базе Центра экстренной психологической помощи).
Правительство Амурской области заявило, что бригады психологов МЧС готовы отрабатывать ситуацию с родственниками пострадавших.
На данный момент на место трагедии выдвинулись экстренные службы — мобильная поисковая группа и два вертолета с медицинскими бригадами, следует из слов МЧС по Амурской области. Всего направлено 25 человек, пять единиц техники, а в готовности находятся четыре воздушных судна с экипажами
Тындинский Муниципальный округ сообщил противопожарной службе области и областному поисково-спасательному отряду, что пропавший Ан-24 в 15:26 по местному времени был обнаружен в 16 км от Тынды в сторону Кувыкта на склоне горы. Источник «Известий» уточнил, что вертолет Ми-8 Росавиации обнаружил возгорающийся фюзеляж самолета.
По информации директора аэропорта Тынды, при падении самолет загорелся. Судьба пассажиров и экипажа неизвестна, поскольку при облете с воздуха живые не обнаружены, однако выживших еще могут найти при наземном поиске, дополнили в Центре обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области.
Безопасно ли летать на Ан-24
Авиакомпания «Ангара» работает уже в течение 25 лет в сфере перевозок по Иркутской и Амурской областях, Бурятии, Якутии и Забайкалье. Флот авиакомпании — самолеты Ан-24, самолеты Ан-26 и вертолеты Ми-8.
Заслуженный пилот России, летчик-испытатель Вадим Базыкин рассказал «Известиям», что самолеты серии Ан-24 не стоит эксплуатировать, поскольку они довольные старые и давно не обновлялись. Так, пропавший Ан-24 авиакомпании был произведен почти 50 лет назад, следует из опубликованных данных, а сертификат летной годности был продлен до 2036 года. По его словам, серия Ан-24 — практически идеальная модель, но ее много лет не модернизировали, поэтому использовать суда нельзя.
«Лучше запретить, мне кажется, полеты на такой технике старой, если мы не в состоянии доводить ее до ума. Мы просто постоянно рискуем пассажирами», — сказал Базыкин.
Пилот добавил, что полет разбившегося Ан-24 проходил в сложной местности, и аэродром в Тынде считается горным. К тому же ситуацию осложняет тайга.
«Есть мелкие вырубки, на которые может сесть только вертолетик и максимум самолет Ан-2, но никак не Ан-24. То есть надо понимать, что посадка вне территории аэродрома — это всегда катастрофа», — пояснил он.
Расследование авиакатастрофы Ан-24 в Тынде
Дальневосточная транспортная прокуратура организовала проверку после утери связи с самолетом, а СК РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшего смерть трех и более человек. Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию катастрофы Ан-24 в Амурской области и начал расследование крушения, сообщила пресс-служба.
Сейчас в аэропорту Тынды проводятся следственные действия, в том числе изымаются документы и образцы топлива, которым заправляли пассажирский самолет. Они же осуществляются и в самой авиакомпании «Ангара». Среди предположительных версий крушения самолета рассматриваются две причины: техническая неисправность и человеческий фактор.
СМИ пишут, что в «Ангаре» две недели назад прошли ведомственные проверки. Никаких нарушений на тот момент выявлено не было.
Регионы — с Амуром
Как уточнил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, для контроля за ситуацией создан оперативный штаб.
«Буквально только что с коллегами провели оперативное совещание. Создан штаб, его руководителем назначен зампред Правительства Александр Геннадьевич Суханов. По линии Минсоца поручил связаться с семьями членов экипажа. Глава Минтранса Максим Александрович Лобанов должен предоставить список пассажиров. Находимся на связи с Росавиацией. Вечером еще раз соберемся», — сообщил Кобзев.
По его словам, экипаж пропавшего самолета — жители Иркутской области. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко также выразил соболезнования родным и близким погибших амурчан.
«Приморье скорбит вместе с Амурской областью, где потерпел крушение самолет «Ан-24». Очень больно было узнать о гибели пассажиров и членов экипажа. Выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким погибших амурчан», — заявил Кожемяко в своем официальном Telegram-канале.