Психологи рассказали, как защитить ребенка от домогательств и насилия
Мы провели анонимный опрос среди женщин: подвергались ли вы когда-либо сексуальным домогательствам? И результат нас неприятно поразил.
Около 64% опрошенных ответили утвердительно. Если вдаваться детально, то к 42% приставали незнакомцы в общественных местах — например, хватали за интимные места в автобусе. До 38% домогались против их воли знакомые, друзья. У 12% агрессором выступал родственник. А у 9% — коллега на работе. И только 36% опрошенных якутянок ответили, что никогда в своей жизни не подвергались харрасменту.
А что в России и мире? По данным Центра по работе с проблемой насилия, в мире 80% женщин хотя бы раз подвергались уличным домогательствам. Только 12% пострадавших от сексуализированного насилия обращаются в правоохранительные органы. Заявление принимают у каждой пятой, и только 2,9% обратившимся удается довести дело до суда.
Каждая четвертая девочка и каждый шестой мальчик в мире сталкиваются с сексуализированным насилием до 18 лет. Около 40% опрошенных россиян рассказали, что столкнулись с сексуализированным насилием в детстве.
Согласитесь, цифры пугающие. Как с этим бороться? Как защитить своих детей? Мы обратились за помощью в Якутский республиканский психологический центр. Нас направили в спецотдел учреждения — Мобильную кризисную службу.
Она была создана в 2014 году с целью комплексного психологического сопровождения несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия и жестокого обращения. Заведует отделом Елена Морозова, долгое время занимавшая пост руководителя аппарата Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и не понаслышке знающая о проблеме насилия над детьми. Вместе с коллегой — психологом Александром Наумовым они рассказали, куда обращаться за профессиональной психологической поддержкой и в каких ситуациях работает ЯРПЦ.
Реальность и наговоры
В последнее время доверие людей растет, когда и государство, и общество увеличивает нетерпимость к преступлениям против половой неприкосновенности детей. Дети стали чаще обращаться и на наш телефон доверия, и на горячие линии органов правопорядка.
Выявляются ли случаи наговора, когда обиженные матери заставляют своих детей врать о домогательствах или даже изнасилованиях своим сожителем? Да, таких случаев немало, но они выявляются и психологами, и следствием. Есть случаи попыток наговора и со стороны детей, но у них мотивы гораздо более наивны.
Пример, девочка 11-12 лет оговорила нового «бойфренда» своей бабушки — якобы мужчина предложил ей 500 рублей, чтобы она сняла нижнее белье и показала ему, что под ним. Историю она увидела в программе «Пусть говорят» и просто повторила. Мотив — она хотела вернуть в семью дедушку.
Надо поработать с ребенком, особенно с подростком, чтобы выявить ложь. Другое дело, что маленькие дети склонны к фантазиям. Важно понимать, что фантазии — это не вранье, маленький ребенок сам может верить в то, что это было. Поэтому так необходимо, чтобы семья была психологически здорова. Над этим не просто можно, а нужно работать.
Неверие матерей
К сожалению, матери часто поддерживают агрессора/насильника. И, вопреки всем стереотипам, это не маргинализированные, неблагополучные семьи — это благополучные, совершенно средние, нормальные семьи. И матери предпочитают просто не верить своим детям.
Это очень страшная, глубокая и достаточно распространенная история. В таких случаях происходит изъятие ребенка из семьи на время допросов и следственных мероприятий, чтобы такие люди не влияли на пострадавшего.
Жестокое обращение
Мужчина начал замечать синяки у своего сына 8-9 лет, который после развода остался с матерью. Отец виделся с ребенком по выходным. Предположив, что новый ухажер его бывшей жены поднимает руку на мальчика, он обратился в правоохранительные органы. В это время подозреваемый решил скрыться, подписав контракт и уйдя на СВО. Тем не менее после комплекса следственных мероприятий агрессор был отозван и предстал перед судом.
Однако случай примечателен не этим. Отец, начавший правильные действия, во время допросов сам же начал излишне давить на ребенка, и у мальчика в показаниях стали появляться признаки лжи. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы родители пострадавших умели сдерживать свои эмоции и не заставляли детей «приукрашивать» историю.
По саморегуляции можно обратиться к нашим коллегам-консультантам, чтобы отдельно проработать свои реакции, которые могут вызвать разрушительные последствия. В любом случае важно не спешить, дать специалистам время на выявление определенных маркеров случившегося.
Зеленая комната
В этом году психологи занялись обустройством «Зеленой комнаты» — специализированного помещения для допроса детей. Она разделена на две части двусторонним зеркалом.
В одной сидят следователи и законные представители детей или сотрудники органов опеки, в другой — ребенок и психолог. Показания ребенка записываются и используются в суде в качестве доказательства.
Опасность в интернете
В 2024 году поручением Генпрокуратуры РФ и ходатайством СУ СК правительством РС(Я) принято решение о создании в регионе Центра информационной безопасности детей и молодежи. Цель — мониторинг интернета на выявление педофилов, так называемого сексуального груминга и иных противоправных действий в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также по профилактике детских суицидов. Новое учреждение решено было создать при ЯРПЦ.
Если посмотреть на скриншоты, сделанные с помощью программы, можно наглядно увидеть, что преступники и извращенцы пишут детям. Часто адресаты — это не старшие подростки, а именно дети 10-13 лет. С помощью программы за год было выявлено 92 таких факта.
Не бойтесь обращаться
Специально подготовленные психологи ЯРПЦ сопровождают пострадавших детей во время следственных действий для обеспечения психологической безопасности и снижения ретравматизации. Также принимают экстренные сообщения от жертв и свидетелей насилия. Затем работают с пострадавшими и их семьями, оказывают психологическое сопровождение.
Деятельность ведется на условиях конфиденциальности — постановки на психиатрический учет нет. Вся полученная информация используется только специалистами, вовлеченными в следствие, и психологами, помогающими ребенку и его семье восстановиться после насилия или жестокого обращения. Информация хранится в зашифрованном виде, доступа к ней у непрофильных специалистов нет.
Не позволяйте никому посягать на вашу неприкосновенность, не позволяйте растоптать ваши детство и юность!
Телефон доверия: 8-800-100-35-50 или 122.
Позвоните на этот номер, если вы стали жертвой или свидетелем домогательств, насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними.
Линия работает круглосуточно, бесплатно, на русском и якутском языках.
Запись на индивидуальные и семейные консультации: 8 (4112) 31-91-09 в рабочие дни с 9:00 до 18:00. Также по номеру можно узнать контакты филиалов в районах.