Якутяне вспомнили наказания в детстве: от кухонной тряпки до кипятильника
В телеграм-канале Sakhaday прошёл опрос, в ходе которого жители Якутии рассказали о том, как их наказывали в детстве. Более 2 тысяч человек поделились воспоминаниями — 22% сообщили, что били ремнём, почти половина — что дома часто ругались за любую провинность, 6% вспоминают наказание в угол, 4% — лишение прогулок и общения с друзьями. При этом лишь 16% утверждают, что не подвергались наказаниям.
Комментарии участников вызвали живой отклик. Многие с горечью и иронией вспоминали суровые методы воспитания:
«Били кипятильником, кухонной тряпкой, тапком — сейчас это кажется диким»;
«Метали в голову карандаши и ручки — сегодня за такое наказали бы родителей»;
«Бить ремнём было редко, но болезненно»;
«Нотации — это часть жизни, но физическое наказание — уже не вариант».
В комментариях неожиданно часто фигурирует кипятильник - неизменный электроприбор в советское время.
"Я думаю всех 70-х начало 80-х годов рождения так воспитывали", "В те времена, куда не иди везде есть кипятильник. Ремень не всегда под рукой был. Ох как не любили мы кипятильники".
И засаленная кухонная тряпка:
"Вонючая бабушкина кухонная тряпка - это самая большая травма детей 90-х".
Пользователи признают, что такие методы были обычной практикой в их детстве, особенно в 70–80-х годах, но сейчас они считаются недопустимыми.
"Смотрю на своих детей и не понимаю, как можно было на таких маленьких беззащитных деток поднимать руку... И не сказать, что родители не любили, но я помню всегда уставшую мать и отстраненного отца. Наверное они били нас из-за того, что были несчастливы, и общей неустроенности жизни", - вспоминает подписчица.
«Сегодняшние родители должны учиться на наших ошибках и выбирать другие способы воспитания», — подчеркивают подписчики.
Эксперты отмечают, что физические наказания снижают уровень доверия между детьми и родителями, из-за чего дети могут вырасти замкнутыми, злопамятными, неуверенными в себе или, наоборот, агрессивными.
Опрос Sakhaday.ru охватил 2,1 тысячи участников. Отметим, что в аналогичном опросе КП участвовали около 4,9 тысяч человек.