Жители Широких-Полянского: Если бы нас снесли – не было бы трагедии
YAKUTIA.INFO. Трагедия в Якутске по улице Широких-Полянского, 3 вновь всколыхнула наше общество. Власти принесли соболезнования родным погибшего ребенка, объявили о борьбе с бесхозными неизолированными сетями, а органы завели уголовное дело по халатности.
«Якутия.Инфо» посетило старую деревяшку по Широких-Полянского, и если не сделало выводы, то, скажем так, получило определенные впечатления. Ими мы делимся с нашими читателями.
Добраться до этого адреса можно с двух сторон. Если идти по Сайсарам через Лонгинова и саму Широких-Полянского, то нужно обладать определенными физическими навыками. Кругом лужи, по которым приходится прыгать, при этом успевая отмахиваться от мух, роящихся возле переполненных мусорных баков. Дом по Широких-Полянского, 3 – это ветхая и аварийная «деревяшка», которых здесь несколько.
Во дворе красноречиво красуется красный флаг «Рожденные в СССР». То ли это намек на то, что со времен «совка» здесь ничего не изменилось, то ли протест против нынешнего буржуазного строя. На стенах подъезда висят анонсы встреч с депутатами КПРФ Виктором Губаревым и Иннокентием Романовым с призывом – «хватит это терпеть!».
С виду дом – обычный барак, коими Якутск переполнен. Но в этом-то и есть тревога – в городе куча таких же старых ветхих домов с бесхозными и старыми кабелями, где потенциально могут произойти аналогичные трагедии. Жители говорят, что ранее уже видели свисающие провода.
— Если честно, они давно так висели – мы не думали, что они оголены, поэтому никуда не жаловались, - говорят они.
Все, с кем мы пообщались, отмечают, что ранее дом был оформлен под снос. С их слов, это было еще в 2024 году – с тех пор так и переносят. По последним данным, де-юре годом расселения определили 2030 год.
Связь с трагедией здесь прямая: не было бы старой деревяшки – не было бы здесь и детей, играющих в лужах среди свисающих бесхозных проводов.
— Посмотрите, где вы стоите – видите, какое освещение и проводка в коридоре? Снос все переносят и переносят. Сегодня одна жертва – завтра будет другая. Информация проскакивала, будто на бумагах мы уже снесены. Нам ничего не известно, все покрыто мраком, - говорит житель, пожелавший остаться неизвестным. – Если бы дом снесли, трагедии бы не было. Если дома нет – тогда и подпитки нет. И дети бы здесь не играли бы [в опасных условиях].
— Вы имеете ввиду оголенные провода?
— Да не только электричество – если брать деревянный фонд, то это просто пороховая бочка. Все сухое, как порох. Проблема эта общая. Просто сейчас коснулось в том плане, что ребенка убило. Проблема не только в халатности электриков. С этим деревянным фондом надо было разбираться давным-давно, а не строить фонтаны за миллиарды. Нам должны снести в конце концов, а не вести какие-то великие стройки. Вот в чем проблема – никто не занимается этими делами, - говорит житель.
См. видео Якутия.Инфо
К домам на Широких-Полянского можно зайти с другой стороны – не с разбитой улицы Лонгинова, а с более благоустроенной Набережной. Отсюда открывается прекрасный вид на озеро Сайсары, с другой стороны которого возвышается величественный Арктический центр эпоса и культуры стоимостью то ли 18, то ли 30 миллиардов рублей.
Кстати, с крыши Арктического центра, откуда мы делали репортаж, домов по Широких-Полянского почти не видно. Там так хорошо предаться мыслям о высоком и забыть хоть на время о тяжелой ауре, исходящей от этих деревяшек.