Что нужно знать о быте полярников и как исследования Арктики и Антарктиды помогают покорять космос
В глазах большинства из нас Антарктида — бесплодная снежная пустыня, а Арктика — «компот» из плавучих ледников. На севере разве что можно увидеть лежебок-тюленей и северное сияние, а на юге — белого медведя и смешных пингвинов. Однако это, как бы сказали полярники, лишь верхушка айсберга.
Под многолетним ледяным щитом скрывается большой потенциал, и речь не только об энергоресурсах, но и торговых путях. Именно суровый климат благоприятствует передовым научным разработкам, в том числе в освоении космоса. А еще изолированность от крупных городов предоставляет возможности для разведки и обороны страны.
Как изучение Арктики и Антарктиды помогают создавать технологии для космоса и развивать науку? Почему с глобальным потеплением нас ждет война за арктические богатства? И у какой страны сейчас преимущество в Арктике? Что нужно знать о быте полярников? Рассказываем. Да, кстати, Арктика это та, что наверху глобуса, а Антарктида — снизу. Вдруг ты забыл!
Как живут люди в Арктике и Антарктике
Согласно данным Росстата, в арктической зоне России проживает около 2,4 миллионов человек, что составляет 1,6% от всего населения страны. Среди них 40 коренных народов: ненцы, чукчи, ханты, манси, эвенки, саамы, эскимосы и другие. Причем большинство из них сохранило традиционный уклад жизни: многие занимаются оленеводством и рыболовством. Несмотря на попытки государства модернизировать край, проводится ряд мер по сохранению из обычаев. Например, нефте- и газодобывающие компании обязаны выплатить материальные компенсации в случае, если энергоресурсы обнаружены в местах (стоянках) их обитания. Многие люди живут в вахтовых поселках вблизи предприятий.
Кроме того, ведется активная деятельность по сохранению биоразнообразия, например, защиты балтийских нерп, которые из-за потепления и деятельности человека отстают от стаи, теряются и получают раны. В реабилитационных центрах животных лечат и выпускают на волю. Собственно поэтому в Арктике много научных сотрудников, например, метеорологов. Есть и технологические центры, например, в Якутии активно развита телемедицина, но в большинстве случаев на русском севере работает санитарная авиация.
Большинство горожан живет в Мурманске и Архангельске (около 645 тысяч человек), Новом Уренгое, Северодвинске и Норильске (около 580 тысяч жителей). Строительство городов в условиях вечной мерзлоты затруднено из-за нестабильного грунта, сильного ветра, недостатка солнечного света и отсутствия транспортной сети. Поэтому конструкции домов имеют особенности: снаружи стены цветные, при этом их толщина больше обычной за счет теплоизоляции. Из-за погоды конструкции постоянно изнашиваются и требуют замены. Передвижение между агломерациями происходит на снегоходах и внедорожниках. Местная продукция (ягоды, строганина, оленина и пр.) стоит дешево, а вот остальная дороже, несмотря на некоторые льготы. Например, еще в советское время жителям полярных широт привозили гуманитарную помощь со всей страны: теплую одежду, шоколад, медикаменты и прочие технологии.
Кадр из фильма «Нечто» Кадр из фильма «Амундсен» Кадр из фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы»
Несмотря на то что ледяной щит служит естественным защитным барьером российских границ, из-за глобального потепления страна активно наращивает военное присутствие. Поэтому здесь развито судоходство. В русской Арктике есть, например, плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», которая в любой момент может снабдить энергией ледоколы или удаленные регионы.
Россия может похвастаться современными зимовочными комплексами. В Арктике есть дрейфующие научно-исследовательские станции, а также континентальные. Самые известные военные объекты — Северный Клевер на острове Котельный и Арктический трилистник на острове Земля Александры, фасад которых окрашен в цвета российского триколора. В жилых комплексах расположены учебные помещения, столовая, медпункт, гостиница, сауна, актовый зал, оранжерея, спортзал, склады с провизией. В других частях здания расположены энергоблок, водоснабжение, канализация, склад утилизации отходов, а также парковая зона. Все блоки соединены тоннелями — такой замкнутый цикл жизнеобеспечения позволяет не выходить наружу без надобности. Комплекс рассчитан на 250 человек. В настоящий момент в так называемой Нефритовой долине Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) строится станция «Снежинка», которая будет работать за счет водородного цикла и безуглеродной возобновляемой энергетики. Особенность этих объектов в том, что условия на них приближены к космическим.
В Антарктиде условия чуть иные. Здесь нет ни коренных народов, ни больших городов. Да и международные документы запрещают добычу энергоресурсов, поэтому пока что континент используется исключительно в целях науки. Конечно, ситуация может измениться в связи с глобальным потеплением, да и некоторые страны, такие как Аргентина и Чили, уже вовсю пытаются поделить материк на секторы.
Россия не выступает с территориальными претензиями, несмотря на то что именно нам принадлежит первенство в открытии Антарктиды: в 1820-м экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева достигала берегов континента на судах «Восток» и «Мирный». В настоящий момент у России семь действующих станций в Антрактиде: Восток, Мирный, Беллинсгаузен, Прогресс, Русская и Молодежная. Есть еще две законсервированные станции: Дружная-4 и Ленинградская.
Авиаперевозки в Антарктиду зимой затруднены: полярная ночь мешает пилоту ориентироваться на местности, сильный ветер вместе со льдом может повредить обшивку самолета, а низкие температуры приводят к замерзанию топлива, ледяной покров мешает мягкой посадке. Поэтому обычно антарктическим летом самолет летит в ЮАР, а оттуда на корабле довозят все необходимое до материка, а дальше — на снегоходах, гусеничных машинах и внедорожниках. По договору 1959 года, использование атомной энергетики на материке запрещено, поэтому вместо него — морозостойкое дизельное топливо.
Кадр из фильма «Горная невеста»
Сложнее всего приходится полярникам на внутриконтинентальной станции «Восток» из-за ее удаленности и специфических условий, например, из-за высоты ледяного покрова (3488 метров над уровнем моря) у многих развивается горная болезнь. Основные работы проводят летом, которое длится с ноября по март (самый теплый период приходится на декабрь-февраль), когда температура достигает -30°C, а в прибрежных территориях даже +5°C. В сезон туда прибывает 35 ученых, из которых только 15 остается на зимовку. Нельзя в Антарктиду и с животными, чтобы не нарушить хрупкую экосистему.
Станция «Восток» основана в 1957-м и за годы существования износилась и ушла под снег. В связи с этим была произведена реконструкция. Новый зимовочный комплекс был построен в рекордные сроки — менее чем за пять лет. В 2024-м его ввели в эксплуатацию. Он представляет собой пять модулей, в каждом из которых есть все для жизнеобеспечения в случае отказа одного из них.
Все сделано для комфорта ученых и персонала: уютные комнаты для проживания, современные лаборатории, медблок с операционной, барокамерой, стоматологическим и рентген-кабинетом, гостиная с бильярдом, кинозал, спортзал и сауна. Также налажена качественная интернет-связь для работы и видеосвязи с родными.
Большинство продуктов полярники привозят в консервированном, сушеном (сухофрукты) или сублимированном виде (фрукты, ягоды, овощи), но также бывают исключения. Обычный рацион питания включает каши (рис, гречка), мясные и рыбные блюда (котлеты, тушенка) и супы (щи, борщ). Также можно полакомиться шоколадом, конфетами, кофе и чаем.
Как изучение полярных широт развивает науку и космонавтику
Исследование Арктики сложнее, чем Антарктиды, из-за пакового льда: в дрейфующем состоянии он буквально разрезает стальные суда. В связи с глобальным потеплением ледяной щит начинает уменьшаться. С одной стороны, это угрожает вымиранием фауны, с другой стороны — открывает экономические перспективы для страны.
Еще во времена Российской империи предпринимались попытки наладить торговый путь через Северно-Ледовитый океан, но тогда корабли просто не выдерживали таких условий. Транзит помог бы, например, защитить Дальний Восток во время русско-японской войны: тогда Транссибирская железная дорога не позволяла перекинуть на другой край страны сухопутные войска, поэтому в поддержку отправили Вторую Тихоокеанскую эскадру, которой из-за закрытия Суэцкого канала пришлось огибать Африку, Индию и Китай, но к тому времени исход Цусимского сражения был предрешен.
Однако идею освоения Северного морского пути не оставляли. В советское время было предпринято несколько научных экспедиций, в том числе по поиску Земли Санникова — легендарного арктического острова-призрака. Еще до Второй мировой войны Гитлер был заинтересован в аренде незамерзающего порта Мурманска, но в итоге тогда удалось договориться о строительстве секретной военной базы «Базис Норд» в губе Западная Лица (60 км от Мурманска). Сейчас это покажется забавным, но немцы использовали ее не только в качестве верфи, но и для бурения, чтобы проверить миф о плоской земле. Уже в 1940-м тоннель забаррикадировали.
Кадр из сериала «Сквозь снег» Кадр из фильма «Как я провел этим летом» Кадр из фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы»
Поскольку Россия — евразийская страна, транзит товаров через Северный морской путь (СМП) экономически очень выгоден. К тому же, маршрут из Азии в Европу составляет 14 тысяч километров, что делает его отличной альтернативой перегруженному Суэцкому каналу (23 тысячи километров). Китай, например, рассматривает этот коридор как часть инициативы «Один пояс — один путь» (по сути, возрождение Шелкового пути). Современная Россия является не только лидером в нефте- и газодобывающей промышленностях, но и в атомной. Инновационные технологии позволяют строить атомные ледоколы, которых в данный момент у нас семь. Причем они уже вовсю занимаются грузоперевозками. Севморпуть объединяет более 70 портов, что не только обеспечивает круглосуточную навигацию, но и защищенность границ. Например, они доставляют продукты и обеспечение на научно-военную базу «Арктический трилистник» на архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Почему это важно? Не только для торговли, научных исследований и обороны страны, но и для добычи энергоресурсов. Причем в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву России принадлежит 90% углеводородов в Северном Ледовитом океане (70% из них на шельфе Баренцева и Карского морей), поскольку исключительная экономическая зона страны определяется по континентальному шельфу морского дна (а не зоне берега), а она простирается чуть ли не за Северный полюс.
Конечно, это не может радовать членов Арктического совета, в который, кроме России, входят Канада, США, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия. Неслучайно Дональд Трамп задумался забрать у Дании Гренландию, где во время Холодной войны находилась секретная военная база Camp Century (там была система тоннелей с жильем, магазинами и церковью) в рамках проекта Iceworm (в 1967-м была разрушена из-за смещения ледяного покрова). Поскольку там проводились ядерные испытания и были размещены нацеленные на СССР баллистические ракеты, опасные отходы до сих пор отравляют экосистему острова.
Именно поэтому нашей стране так важно укреплять свое присутствие в Арктике. Для этого, например, планируется строительство новой Российской орбитальной станции, первые модули которой будут запущены в 2027-м. Это важно не только для того, чтобы из космоса вести наблюдение за Севморпутем, но и для получения новых научных данных. Например, в высоких (полярных) широтах доза радиации выше. С одной стороны, это риск здоровью космонавтов (поэтому долго они там находиться не будут), с другой стороны, мониторинг позволит разработать средства защиты против радиации. Именно она делает невозможным настоящее освоение Марса: полет туда составляет 6-9 месяцев, а за этот период человек получает губительную дозу радиации (и это еще без учета пребывания на планете).
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума» Кадр из фильма «Сияние»
И, конечно, РОС будет собирать данные об Антарктиде, где расположены наши базы. Особый интерес с точки зрения исследования представляет внутриконтинентальная станция «Восток», уникальность которой заключается в ее близости к реликтовому подледниковому озеру Восток. Толщина его ледяного щита составляет 4 тысяч метров, а глубина более 1200 метров. Ученые занимаются бурением, доставая ледяные керны — спрессованные слои снега, которые, по сути, являются картой памяти нашей планеты: по ним, как по кольцам дерева, можно узнать возраст льда, состав атмосферы и другую информацию. Кроме того, в воде, как оказалось, живут термофильные микроорганизмы, что позволяет предположить о геологической активности на материке (потому что внутри озеро не замерзает).
Почему это важно для космоса? Помимо Луны и Марса, наиболее пригодными для жизни человека могут быть спутники Сатурна — Титан и Энцелад, спутник Сатурна — Европа, а также экзопланеты. Если мы поймем, как достичь водного слоя ледяных планет (создать аппарат с буровой установкой, например), то потенциально человек смог бы их колонизировать. Возможно, во внеземной планете есть свои микроорганизмы, то есть внеземная жизнь.
Американская станция «Амундсен-Скотт» и российская «Восток» расположены внутри континента, где условия приближены к космическим. Зимой солнце не встает из-за горизонта, а летом, не садится ниже него, поэтому почти четыре месяца полярники проводят в темноте. Конечно, это влияет на суточный ритм и график приема пищи. Изоляция, дефицит солнца, а также такие риски для здоровья, как гипотермия, горная болезнь, снежная слепота, обморожения и другие испытания — все это является живой лабораторией для изучения психики человека и предотвращения возможных угроз в длительном путешествии в космосе.
Запись Что нужно знать о быте полярников и как исследования Арктики и Антарктиды помогают покорять космос впервые появилась PEOPLETALK.