Главные новости Якутска
Якутск
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Храни фундамент в холоде: как сохранить здания на «вечномерзлых» грунтах в условиях глобального потепления

0

Юзеф МОСЕНКИС, председатель правления СРО Ассоциации «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири», заслуженный строитель РФ, кандидат технических наук:

На территории Арктической зоны России сегодня эксплуатируется множество капитальных строений, включая инфраструктурные объекты и многоэтажные жилые дома. Все они подтверждены риску разрушения из-за постепенного таяния льда в почве. Есть данные, свидетельствующие, что в зоне вечной мерзлоты уже в той или иной мере деформировано более 40% зданий и сооружений.

Как сохранить здания, когда под ними в буквальном смысле расплывается земля?

Более 75% всех зданий и сооружений в зоне вечной мерзлоты России построено исходя из условия стабильного сохранения мерзлого состояния грунтов оснований на весь период эксплуатации. Основное техническое решение — устройство проветриваемого подполья высотой 0,7-1,2 м и свайного фундамента с глубиной погружения свай до 10-12 м. Кроме того, в последние 15-18 лет взамен проветриваемых подполий стали устраивать фундаменты с постоянным промораживанием грунтов оснований посредством термостабилизаторов.

Чем ниже температура вечной мерзлоты, тем больше несущая способность грунтов оснований. При повышении температуры грунтов резко ухудшаются их прочностные характеристики.

Учитывая разные прогнозы, следует ожидать проявления фактической потери несущей способности грунтов оснований из-за деградации вечномерзлых грунтов ориентировочно к 2050 году. Например, в Норильске на вершине горы Рудный вечномерзлые грунты с температурой минус 3,5-4,0°С на глубине 20-60 м с 1955 года по 1985-й потеплели до температуры минус 1,5-2,0°С. В Чите, по данным треста изысканий ЗабайкалТИСИЗ, понижение верхней кровли вечномерзлых грунтов, имеющих температуру минус 0,2-0,5°С, на одной из площадок ст. Чита II за 20 лет составило десятки метров.

К сожалению, в России отсутствует сводная информация, сколько всего построено многоквартирных домов на вечной мерзлоте; отсутствуют и данные по остаточным расчетным срокам их эксплуатации, техническому состоянию, с выводами о целесообразности проведения ремонтно-восстановительных работ и оценкой потребности в финансировании.

Нужна федеральная программа

Было бы разумно принять федеральную программу по массовому техническому обследованию всех жилых многоквартирных домов, возведенных на территориях вечной мерзлоты, с обозначением сроков и стоимости технического обследования. Единым заказчиком программы целесообразно определить ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя РФ.

Целью программы должны стать определение и реализация возможных вариантов сохранения эксплуатационной пригодности жилых зданий, построенных по первому принципу на вечной мерзлоте, то есть с сохранением мерзлого состояния грунтов оснований на весь период эксплуатации.

Первым шагом нужно выбрать объекты-представители, например, в Якутске, где расположен Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН. На этих объектах в порядке эксперимента следует осуществить мероприятия, учитывающие данные исследования МГСУ «Современные методы охлаждения многолетнемерзлых грунтовых оснований многоэтажных жилых зданий» (Плотников А. А., Гурьянов Г. Р., «Вестник» МГСУ, 2021). В указанном исследовании рассмотрен способ сохранения грунтовых оснований многоэтажных жилых зданий в мерзлом состоянии за счет применения теплоизоляции поверхности грунтового основания в сочетании с глубинными охлаждающими устройствами, а также рекомендуется учесть результаты работы «Теплофизические испытания конструкций из теплоизолирующих подушек» (Овсянников С. Н., Околичный В. Н., Самохвалов А. С., Никитин В. Е., Томский государственный архитектурно-строительный университет, 2024) и данные проектной документации по объекту: «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Термостабилизация грунтов под многоквартирным домом по адресу: Норильск, ул. Бауманская, 32» (ООО «Экспертное бюро. Юриспруденция и строительство», Красноярск, 2024).

Эти источники указывают на возможность строительства зданий на вечномерзлых грунтах без проветриваемых подполий за счет устройства эффективной термоизоляции поверхности грунта и установки вертикальных охлаждающих устройств, расположенных по периметру здания в целях стабилизации температурного режима вечномерзлых грунтов.

Анализ произведенных мною расчетов зависимости периода оттаивания вечномерзлых грунтов от величины термического сопротивления при устройстве теплоизоляции конструкции пола в подвале жилого многоквартирного здания показал, что величина термического сопротивления теплоизоляции (Rо) в диапазоне 0,5÷4,5°С/Вт существенно влияет на скорость и глубину оттаивания.

При увеличении Rо в три раза, с величины 0,5 до 1,5 кв. м•°С/Вт, время оттаивания до глубины 4 м увеличивалось ориентировочно в 2,5 раза, до 18 лет. Соответственно, при увеличении Rо в шесть раз (с 0,5 до 3,0 кв. м•°С/Вт) время оттаивания увеличится в пять раз и достигнет 37 лет. Расчетное время оттаивания вечномерзлых грунтов при Rо=3,0 кв. м•°С/Вт для здания с подвалом шириной 12 м (температура в подвале принималась до плюс 5°С) до глубины 4,0 м может достигать 37-40 лет, а до глубины 10 м — 80 лет.

В этой связи можно предполагать, что устройство эффективной теплоизоляции поверхности грунта с Rо=9-10 кв. м•°С/Вт в существующем проветриваемом подполье, где среднегодовая температура является отрицательной, может оказаться целесообразным для обеспечения длительной эксплуатационной пригодности зданий, построенных по первому принципу на вечномерзлых грунтах.

Рекомендации по устройству теплоизоляции поверхности грунта в проветриваемом подполье только в летнее время — с периодическим удалением ее элементов на зимний период — нереалистичны.

Поэтому рекомендуется:

1. В проветриваемом подполье существующего жилого дома при помощи малогабаритной буровой установки УКБ-12/25 пробурить две скважины (одна посередине, другая с краю поверхности подполья) глубиной 15 м с установкой термометрической косы для определения в дистанционном режиме изменения температуры грунтов под проветриваемым подпольем. Для размещения малогабаритной буровой установки необходимо устройство шурфов по месту глубиной не менее одного метра.

2. В другом, аналогичном объекте по всей площади поверхности грунта в проветриваемом подполье и за пределами наружных стен здания на 2,0 м уложить теплоизоляцию из плит жесткого экструдированного пенополистирола с коэффициентом теплопроводности 0,04 Вт/м•°С и также пробурить две термометрические скважины.

3. В третьем объекте выполнить аналогичные работы, но установить по периметру наружных стен вертикальные термостабилизаторы глубиной погружения до 8-10 м.

Посчитать затраты, установить наблюдение

Для реализации указанных рекомендаций необходимо разработать проектно-сметную документацию, в которой учитывались бы также мероприятия для доступа к инженерным коммуникациям под перекрытием проветриваемого подполья для проведения ремонтных работ — с учетом уменьшения высоты подполья из-за укладки на поверхности грунта плит утеплителя толщиной до 40 см.

На всех трех объектах-представителях следует организовать нивелировочные наблюдения для фиксации наличия вертикальных перемещений зданий.

Результаты наблюдений за температурным режимом вечномерзлых грунтов за период не менее трех лет на объектах-представителях позволят сделать предварительные выводы о назначении оптимальных проектных решений, обеспечивающих долговременную надежную эксплуатацию построенных жилых зданий — с учетом применения вышеизложенных рекомендаций.

Ориентировочная стоимость предлагаемых работ, исходя из данных проектно-сметной документации капремонта дома №32 по ул. Бауманской в Норильске, с учетом установки вертикальных термостабилизаторов глубиной 10 м, устройства термоизоляции из экструдированного пенополистирола стоимостью около 6,5 тыс. рублей/куб. м и двух термометрических скважин, может составить 10,1 млн рублей, или 25-26 тыс. рублей на 1 кв. м площади застройки на примере вышеуказанного жилого дома.

В случае подтверждения обоснованности предлагаемого проектного решения можно будет определить общую потребность в финансовых ресурсах для сохранения эксплуатационной пригодности жилых домов, построенных «по первому принципу», с сохранением вечномерзлого состояния грунтов оснований с применением проветриваемых подполий.

Для финансирования работ можно объединить ресурсы региональных операторов капремонта, федерального и региональных бюджетов.








«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В Москве прошла четвертая международная премия в области архитектуры, строительства и дизайна The Fashion Home & Interiors Awards

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Ладожское утро...

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Курске 14-летние подростки украли из магазина 4 мотоцикла и запчасти

Белые сны Турчасово...


Black Hole io 1.5.1

Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Забег в национальных костюмах проведут в Якутске в сентябре

Очередную партию гуманитарной помощи направили в Оймяконский улус из Якутска

День светофора: в Якутске развивают интеллектуальную транспортную систему

Громкие хлопки в центре Якутска прозвучали в связи с учениями силовиков в Нацбанке


Прогноз погоды на сегодня, 4 августа

Председатель Центризбиркома Якутии рассказал о предстоящих выборах

Прогноз погоды на сегодня, 5 августа

В Якутске волонтеру Антону Васильеву предложили выплачивать «народную» зарплату


Мужчина пропал на реке Колыме в Среднеколымском районе

В Якутске наградили врача из Хангаласского района за спасение тонущего ребенка

Более 160 видеоработ поступило на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений»

Дело военнослужащего, объявившего голодовку в Якутске, ушло в суд


Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Хачанов обогнал Медведева, Рублев приятно удивил, а Таусон остановила Свентек


Более 160 видеоработ поступило на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений»

В Якутске наградили врача из Хангаласского района за спасение тонущего ребенка

Мужчина пропал на реке Колыме в Среднеколымском районе

Сахаэнерго оказывает помощь энергетикам, пострадавшим от паводка


Музыкальные новости

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Концерт в честь Дня строителя пройдет в саду «Эрмитаж»

Оззи Осборн скончался от инфаркта: похоронен в саду своего особняка

Волочкова назвала подтанцовку Булановой дичью и трешем


Что произошло 2 августа в истории Якутии

График ремонтных работ энергетиков на период с 6 по 21 августа

Россияне стали чаще путешествовать в регионы с популярными заповедниками

В Якутии мужчина выдал чужую квартиру за свою и продал ее за 1,6 млн рублей


Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Новый тягач КАМАЗ-65956 показали в Москве

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай


День светофора: в Якутске развивают интеллектуальную транспортную систему

Якутянин лишился автомобиля за повторное пьяное вождение

В Хангаласском районе УАЗ столкнулся с лошадьми: пострадал водитель, погибли животные

Последний путь героя: останки бойца Сталинграда вернут на амурскую землю


Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Еще порядка 3 тысяч переселенцев из аварийного жилья улучшили жилищные условия в Якутии



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Питание, усталость и экология: что ухудшает здоровье якутян

В Якутске наградили врача из Хангаласского района за спасение тонущего ребенка

В городском парке Якутска проводят бесплатный медосмотр и забор анализов

Три новых объекта здравоохранения ввели в Якутии с начала года


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


В Якутске ускорят подключение строящихся кварталов к инженерным сетям

В Улан-Удэ разыграют путевки на первенство мира по вольной борьбе

Вольная борьба: Якутская молодежь выступит в Бурятии

Сборная Якутии по шахматам выиграла первый матч финала Спартакиады молодёжи


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Глава Якутии поручил мобилизовать все силы на заготовку сена

Глава Якутии провёл совещание по подготовке к отопительному сезону

Глава Якутии поручил мобилизовать все ресурсы для кормозаготовительной кампании 

Глава Якутии проверил подготовку к отопительному сезону


Россияне стали чаще путешествовать в регионы с популярными заповедниками

Лесные пожары на площади свыше тысячи га потушили за сутки в Якутии

В Якутии начинается жара: температура поднимется до +31 °C

В Якутии потушили более половины действовавших лесных пожаров


Прибытие 10 рейсов задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево, следует из данных на онлайн-табло

Дело военнослужащего, объявившего голодовку в Якутске, ушло в суд

В Якутске наградили врача из Хангаласского района за спасение тонущего ребенка

Сахаэнерго оказывает помощь энергетикам, пострадавшим от паводка


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


В Улан-Удэ разыграют путевки на первенство мира по вольной борьбе

Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме

Более 160 видеоработ поступило на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений»

Мужчина пропал на реке Колыме в Среднеколымском районе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *