«Газпромнефть-Заполярье» помогает восстанавливать популяцию ценных видов рыб
«Газпромнефть-Заполярье» помогает восстанавливать популяцию редких и исчезающих видов рыб в Тюменской области и Якутии. Предприятие провело масштабную акцию по восполнению водных экосистем регионов. В результате более полумиллиона мальков ценных и редких видов рыб были выпущены в реки, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе предприятия.
Так, в реку Иртыш выпустили молодых особей сибирского осетра, который находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу России. Мальков выращивают на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе. В большое плавание отправляют особей весом более 10 граммов, это оптимально для их выживания. Со временем осетры мигрируют на север, в Обскую губу. Уже через 10–12 лет они достигнут зрелости и смогут дать потомство.
В реку Лена были выпущены молодые особи ленского осетра. Икру для восстановления популяции этого вида рыбы получают в полевых условиях путем отлова и возвращения в естественную среду рыб-производителей.
«Забота об экологии – неотъемлемая часть нашей работы. Она выражается в конкретных действиях и охватывает широкий спектр направлений – восполнение водных биоресурсов, восстановление лесов, применение экологичных и безопасных технологий на производстве. Мы активно поддерживаем волонтёрские инициативы, направленные на улучшение состояния окружающей среды, реализуем собственные экологические проекты. Это масштабная системная работа, которая помогает поддерживать природный баланс в регионах деятельности предприятия», – отметил заместитель генерального директора по производственной безопасности «Газпромнефть-Заполярья» Евгений Максимов.
Активная работа по зарыблению – часть проекта «Водная среда», который реализуется по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Оператор проекта – «Газпромнефть-Развитие», партнер – «Главрыбвод». В целом с 2018 года нефтяники выпустили в водные бассейны России более 257 млн мальков таких видов рыб, как муксун, пелядь, нельма, осетр, стерлядь, кета.