Дизайн-код Якутска, разработанный Артемием Лебедевым, окончательно отменен. Мэрия проиграла апелляцию
Мэрия Якутска не смогла доказать обязательность соблюдения дизайн-кода предпринимателями, и проиграла апелляцию.
6 августа в Верховном суде Якутии рассмотрели жалобу Окружной администрации Якутска на решение городского суда от 15 апреля, которым было признано недействующим постановление администрации № 256п от 29 августа 2022 года об утверждении так называемого дизайн-кода - архитектурно-художественной концепции внешнего облика улиц и правил размещения информационных конструкций.
Представитель прокуратуры после изучения материалов дела заявил об отсутствии оснований для отмены решения первой инстанции. Главные инициаторы дизайн-кода, это главный архитектор Якутска Семен Сергеев, представители Управления архитектуры при главе Якутии и вовсе не пришли на судебное заседание. На стороне административного ответчика выступило некое лицо из Якутской гордумы.
Однако еще на заседании в первой инстанции представители ответчика не смогли обосновать, какую реальную ценность концепция приносит городу и предпринимателям, и утверждали, что документ направлен на формирование эстетической среды города и носит рекомендательный характер. Тогда как суд установил, что документ содержит обязательные положения и конкретные требования к внешнему виду объектов, а также отметил отсутствие общественных обсуждений и непройденную экспертизу.
В результате апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Это означает, что архитектурно-художественная концепция, разработанная без учёта градостроительных норм и прав собственников, остаётся признанной недействующей. Теперь администрации предстоит отказаться от навязывания дизайн-кода в центре Якутска.
Напомним, что мэрия обязала предпринимателей, имеющих здания в центре города, менять входные группы согласно дизайн-коду, который разработала Студия Артемия Лебедева по заказу мэрии в 2021 году. Он стал одним из центральных элементов архитектурно-художественной концепции. Суд отметил, что наличие дизайн-кода само по себе не является нарушением, однако его включение в состав нормативного акта без соответствующих согласований незаконно.