"Паразиты в ягодах, оводы-кукушки и деликатес из личинок": Чем удивил якутский биолог на научном стендапе?
Живешь себе и не представляешь, что все муравьи — самки. Причем недоразвитые, за исключением королевы… А некоторые оводы откладывают яйца на комаров — зараженные кровососы могут передать их людям! Интересные и жуткие факты о беспозвоночных выдал биолог Евгений Попов на своем первом научном стендапе, передает SakhaDay.ru.
После стендап-концерта корреспондент SakhaDay.ru подробнее расспросил научного сотрудника музея зоологии СВФУ Евгения Попова о заинтересовавших паразитах.
— Как часто люди в Якутии заражаются паразитами?
— По каждому паразиту должна быть отдельная статистика, тут трудно сказать. Но некоторые улусы, действительно, лидируют по таким заболеваниям, как например, эхинококк. Это заболевание, вызванное ленточными червями, очень тяжелое.
— В каких улусах чаще всего болеют?
— В таежных, потому что там источником являются хищные животные. Например, волк может испражниться на ягоды, и яйца будут храниться там очень долго, десятками лет. Затем какой-нибудь ягодник соберет их и заразится.
В Покровске в носоглотке собак находили пятиусток (язычковые черви). Но нам известно о всего двух случаях. Скорее всего, язычковые черви могут встречаться у волков, но такая статистика не ведется.
В 1991 году один мальчик справлял малую нужду на озере Сайсары, тогда его укусила ондатра. Мальчик заразился туляремией, которую вызывает бактерия Francisella tularensis. Скорее всего его вылечили. После этого началась массовая вакцинация, и болезнь на выкупе исчезла. Вообще во всем мире она исчезла, кроме некоторых стран.
— В целом, насколько уникален насекомый мир Якутии?
— У нас очень бедный вид насекомых из-за сурового климата, в особенности географических и климатических условий.
Но у нас есть эндемики, которые приспособились к нашему климату. Поскольку в Якутии производили очень мало исследований, вероятность обнаружить новые или уникальные виды высока. Например, бабочка Аммосова встречается только у нас и найдена только в нескольких экземплярах.
— Значит, паразитов тоже немного. Тогда сдавать модные и дорогие анализы на паразитов не стоит без веских причин?
— Мне кажется, эти анализы больше маркетинговый ход. Если человек себя хорошо чувствует, проверяться на паразитов не обязательно.
Кстати, у нас практически нет случаев, когда ленточные черви вырастают до огромных размеров, что их видно под кожей. Хотя личинки оводов могут быть заметны, но их можно удалить хирургическим путем, даже самостоятельно. Но если личинки попали в глаз, то обязательно нужно обратиться в больницу.
Интересный факт, личинки подкожного овода — деликатес в традиционной кухне некоторых северных народов.
— В конце своего выступления вы попросили не давить букашек…
— Да, мне кажется, самое главное – это биоразнообразие, потому что, ну, какая польза, если человек кого-то раздавит?
А это может быть какая-нибудь лесная жужелица, которая занесена в Красную книгу. У нас нет особо ядовитых токсичных, видов. Есть клещи, но их пока не так много, как в соседних регионах. И вероятность заразиться энцефалитом всего 0,1%.
— Вы говорили, что комары не любят резкие запахи. Можно ли защититься от кровососов духами?
— Не совсем. В составе должен быть специальный элемент, который неприятен комарам.
Комары не терпят полынь, но жечь ее дома не стоит, потому что она токсична для человека. Говорят, мошки не любят ваниль. Но эффективнее и безопаснее всего обычные средства от насекомых, — ответил Евгений Николаевич.
*** *** ***
Евгений Попов принес с собой необычных насекомых палочников, которые живут в музее зоологии СВФУ. Напоследок все желающие смогли взять на руки и сфотографироваться с безобидными и… прелестными палочниками.