Главные новости Якутска
Якутск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Крах державы: как «Газпром» променял будущее на золотые унитазы и оставил Сибирь в угольном дыму

0

Дым от печных труб в сибирской деревне Шушенское стелется низко над землей. Здесь, в краю гигантских газовых месторождений, люди топят избы дровами и углем. В это же самое время, за тысячи километров на западе, ржавеют стальные исполины компрессорных станций «Северного потока-2». Эти две картины – и есть памятник эпохи «Газпрома», компании, которая из символа могущества России в одночасье рухнула в пропасть убытков в $7 миллиардов. Как гигант с триллионными доходами пришел к такому краху? Ответ – в высокомерии, алчности и предательстве интересов своей же страны.

Сон разума: как проспали будущее

В середине 2000-х мир энергетики содрогнулся. В США началась сланцевая революция. Технологии гидроразрыва пласта (ГРП) позволили добывать газ из ранее недоступных пород. Мировые гиганты – Shell, Exxon – бросили миллиарды на новую гонку. А что же «Газпром»? В его роскошных кабинетах на Намёткина лишь снисходительно усмехались. Глава компании Алексей Миллер в 2010 году публично назвал сланцевый газ «пузырем, который скоро лопнет».

Пока конкуренты вкладывались в технологии, «Газпром» верил в вечное могущество своих труб и гигантских, но истощающихся западносибирских месторождений.

Еще один сон – СПГ (сжиженный природный газ). Пока катарцы и австралийцы строили плавучие заводы-гиганты, способные доставить газ в любую точку мира танкером, минуя политические риски трубопроводов, «Газпром» упорно копал траншеи. Идея гибких поставок, независимых от геополитики, казалась им ненужной.

Частный «Новатэк» на Ямале строил «Ямал СПГ», а монополист топтался на месте. Его громкий проект «Балтийский СПГ» так и остался красивой картинкой. Результат? Критическая зависимость от труб и Европы. Когда грянули санкции, выяснилось, что ключевые технологии СПГ – криогенные установки, турбины – были западными. Доступа к ним больше нет. «Газпром» оказался технологическим карликом, запертым в своей же трубопроводной клетке.

«Золотые» трубы: кормушка для избранных Но почему не было денег на инновации? Деньги были. Огромные. Они текли рекой, но не в исследования и разработки, а в бездонные карманы приближенных. Строительство каждого нового трубопровода превращалось в пиршество для «своих».

Возьмите «Силу Сибири». Первоначальная оценка – $11 миллиардов. К моменту запуска стоимость взлетела до астрономических $55 миллиардов! Куда делись деньги? Вспомните историю компании «Стройтрансгаз», тесно связанной с Геннадием Тимченко. Десятилетиями она без конкурсов получала многомиллиардные подряды от «Газпрома». Рентабельность капитала (ROCE) компании в лучшие годы едва дотягивала до 3%, в то время как Shell или Total показывали 15-22%. Это не бизнес. Это схема по распилу бюджета под прикрытием «геополитических проектов». Пока элиты покупали яхты и футбольные клубы, технологическая база «Газпрома» безнадежно устаревала.

Предательство внутри страны: газ для немцев есть, для сибиряков – нет Самое горькое предательство – не перед Европой, а перед собственным народом. Пока «Газпром» с помпой строил трубы для Берлина и Парижа, половина России жила без «голубого топлия». Цифры кричат:

Общая газификация России: 72% (против 90% в ЕС).

Газификация Сибири: жалкие 35%.

Газификация Дальнего Востока: менее 20%.

Миллионы людей в Хакасии, Туве, Забайкалье, Якутии десятилетиями топят печи. Почему? Газификация деревень и маленьких городков – социально важно, но не суперприбыльно. Экспорт же приносил легкие миллиарды. В 2021 году доходы от экспорта газа составили $55 миллиардов. Сколько же вложили в газификацию российских регионов? Всего $1.5 миллиарда! Капля в море. Алгоритм был циничен: газ добывается в Сибири -> качается на Запад по трубам, приносящим баснословную прибыль -> деньги оседают в офшорах. Сибирь, давшая «Газпрому» его богатство, осталась у разбитого корыта.

Геополитическая слепота: игра мускулами и потеря всего «Газпром» свято верил в вечную зависимость Европы от своих труб. Санкции после Крыма в 2014 году? Временные неудобства. Курс ЕС на декарбонизацию и диверсификацию поставок? Пустые разговоры. Высокомерие было их стратегией.

Роковой ошибкой стала попытка шантажа в 2022 году – отключение газа Польше, Болгарии, Финляндии. Расчет был на раскол Европы. Результат оказался обратным: Европа сплотилась и ушла от российской зависимости с ошеломляющей скоростью. С 40% импорта газа из России в 2021 году до менее 7% сегодня! Пустые трубы – вот итог «геополитических побед». Цены на газ рухнули с пиковых $3400 за тысячу кубометров в 2022 году до $250 сегодня. А гибко играть на спотовом рынке СПГ «Газпром» так и не научился. Рынки потеряны. Трубы мертвы.

Крах: империя трещит по швам Цифры сегодняшнего краха пугают:

Гигантские убытки: $7 миллиардов в 2024 году – худший результат в истории.

Неподъемные долги: Свыше $70 миллиардов. Кредитный рейтинг – «мусорный».

Падение добычи: На 45% с докризисного уровня. Скважины консервируются.

Китай не спасет: Пекин, понимая отчаянное положение «Газпрома», выбивает себе огромные скидки и не спешит наращивать закупки по «Силе Сибири».

Технологическая блокада: Нет доступа к западным технологиям для освоения сложных арктических или восточносибирских месторождений. Бурить нечем.

Сибирь: горькая ирония и приговор Сейчас, когда экспортные трубы молчат, внутренний рынок мог бы стать спасением для «Газпрома». Спрос в России есть! Но катастрофа в том, что продать газ внутри страны в нужных объемах невозможно. Почему?

Нет инфраструктуры: Чтобы газ из Уренгоя или Ямбурга пошел в дома сибиряков, нужны тысячи километров распределительных сетей, газораспределительные станции (ГРС), подключения домов. Этого нет. За 20 лет «Газпром» предпочел не строить их.

Нет денег: На создание этой инфраструктуры нужны триллионы рублей. У «Газпрома» их нет – только долги.

Нет времени: на строительство уйдут годы. А долги душат уже сейчас.

«Газпром» в ловушке: Газ есть под ногами в Сибири, но довести его до потребителя – физически невозможно. Он обрек себя на гибель, предав интересы тех самых регионов, которые его кормили.

Проклятие ресурсов или алчности?

Крах «Газпрома» – это не трагедия, вызванная санкциями. Санкции лишь обнажили гнилой фундамент. Это закономерный итог 20 лет высокомерия, технологической слепоты и беспрецедентной коррупции. Компания, обладавшая колоссальными ресурсами и возможностями, променяла будущее на золотые унитазы для элит и иллюзию вечной геополитической власти через трубы.

Урок для России жесток, но очевиден: ресурсное проклятие – не в недрах, а в головах и кошельках правящей касты. Пока госкомпании остаются «кормушками», а не двигателями развития, страну ждут новые катастрофы на руинах империй, построенных на песке алчности и самоуверенности. Дым над сибирскими деревнями – это не просто дым от печей. Это приговор порочной системе, которую «Газпром» так ярко олицетворял. И этот дым теперь заволакивает и его былое величие.








Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Стражи курортов

Для всего транспорта открыт объезд поврежденного участка трассы А-360 Лена в Амурской области

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Персиковые дожди Колымы...


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


В мэрии Якутска заявили о закрытии городского пляжа

В Якутске самые дорогие бьюти-услуги – исследование Авито Услуг

Сенатору РФ провели операцию по удалению сложной катаракты

Сенатора РФ Егора Борисова прооперировали в Якутске


Облака в пригороде Якутска «написали» слово. Это не фотошоп — редкая игра природы и нашего воображения

Прогноз погоды на сегодня, 10 августа

Энергетики напоминают о правилах поведения в охранных зонах ЛЭП

График ремонтных работ энергетиков на период с 13 по 29 августа


Ясновидящая из Якутии Мари Сырдык Куус рассказала о том, как бывший ухажер угрожал ей убийством и изнасилованием

Новый рекорд: выдачи Сбера по льготным программам в июле составили 187,6 млрд руб. – Домклик

От идеи до крупной компании: как стартапам получить финансирование в Якутии

Мошенник, выдав себя за популярного блогера, предложил школьнице купить игровую валюту в Roblox и похитил деньги со счетов её матери


Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати


Китай остается драйвером роста международных авиаперевозок через Владивосток

Губернатор Приамурья Василий Орлов стал лидером медиарейтинга в июле

Приамурье не «преуспело» в рейтинге регионов по аварийности на дорогах

Гаврил Парахин: Якутия – край с богатой историей авиации


Музыкальные новости

Балерина Волочкова раскритиковала идею запрета мата в интернете

Леонтьев прилетит на «Новую волну» по личному приглашению Крутого

Концерт рэпера Эйкона прошел в Москве

Бывшая жена Моргенштерна Зинатуллина выложила фото в прозрачном корсете


Авиакомпания «Якутия» открыла продажу билетов на осень и зиму

ЛПК Сибири: Агротехнические уходы требуют четкого планирования и своевременного выполнения

Фонд «Защитники Отечества» в Якутии обработал около 1500 обращений по медицинским вопросам

Сенатора РФ Егора Борисова прооперировали в Якутске


Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту происшествия с парапланеристкой в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарской Республики

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"


В Якутске пассажир украл у таксиста паспорт

В Якутии ищут свидетелей ДТП со смертельным исходом

Водитель опрокинул цистерну с топливом на автодороге «Колыма» в Якутии

В Мегино-Кангаласском районе Якутии водитель сбил пешехода насмерть и уехал с места ДТП


В Якутии разработают план дальнейшего развития Высшей школы музыки

Герой России Дмитрий Куценко начал стажировку в министерстве труда и соцразвития Якутии

Путин наградил орденом Мужества сотрудника УФСИН Якутии

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России




"Я устала настолько, что это сказывается на здоровье": Известная в Якутске зоозащитница рассказала, почему хочет уехать из города

В ДТП погибли двое юношей: Водитель иномарки от прохождения медицинского освидетельствования отказался

Дом для врачей и учителей строят в Ленском районе Якутии

ЛДПР поздравляет с Днем физкультурника активную молодежь Якутии


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


В Якутске идут мероприятия, посвященные Дню физкультурника

Фото. День физкультурника отмечают в Якутске

ЛДПР поздравляет с Днем физкультурника активную молодежь Якутии

Ykt Geek Fest — 2025: программа мероприятий


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Айсен Николаев на передовой встретился с военнослужащими из Якутии

Айсен Николаев заявил о новых рекордах якутского кино

Глава Якутии проверил восстановительные работы в Докучаевске ДНР

Глава Якутии: Мы отмечаем значимость истории и традиций коренных народов


В Якутии на сегодня официально нет лесных пожаров

Шесть лесных пожаров потушили в Якутии за сутки

ЛПК Сибири: Агротехнические уходы требуют четкого планирования и своевременного выполнения

АО «РНГ» оказало помощь в тушении лесных пожаров в Якутии


Гаврил Парахин: Якутия – край с богатой историей авиации

Авиакомпания «Якутия» открыла продажу билетов на осень и зиму

От идеи до крупной компании: как стартапам получить финансирование в Якутии

Китай остается драйвером роста международных авиаперевозок через Владивосток


Здание морского речного вокзала в Архангельске будет обновлено к концу 2026 года

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

без заголовка


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Ясновидящая из Якутии Мари Сырдык Куус рассказала о том, как бывший ухажер угрожал ей убийством и изнасилованием

Китай остается драйвером роста международных авиаперевозок через Владивосток

От идеи до крупной компании: как стартапам получить финансирование в Якутии

Самовольное подключение к сетям газоснабжения ведёт к административной и уголовной ответственности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *