Главные новости Якутска
Якутск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Нить жизни»: что делать, если заблудился в лесу

0

С середины июля до начала сентября в Якутии устанавливается так называемый ягодно-грибной период. В это время учащаются случаи пропажи людей. Нынешний сезон не исключение, то и дело в соцсетях мы видим объявления о поисках грибников и ягодников, заблудившихся в лесу.

И действительно, в последнее время Служба спасения почти каждый день публикует посты о поисках пропавших грибников в разных районах республики.

А на днях начальник аэромобильного поисково-спасательного подразделения Валерий Андросов выпустил небольшую методичку самоспасения «Нить жизни: если вы заблудились в лесу». Это пособие – результат его многолетних наблюдений, опыта работы спасателем, навыков охотника и знаний кочевых эвенков. А все началось в 2017 году.

На западе своя методика

– Я работаю спасателем более 12 лет, – рассказывает Валерий. – Много участвовал в поисках пропавших людей. И могу сказать, что любая поисковая работа – это как математическая задача. В каждой задаче есть данные. И чем меньше этих данных, тем больше территория поисков.

Я сам охотник и на основе советов старших из детства написал в 2017 году простую рекомендацию, как не потеряться в лесу. Показал ее своему тогдашнему руководителю. Ее потом представили на базе интеллектуальных трудов МЧС в центральном регионе. Однако там нам ответили, что методика не подходит для потерявшихся в густонаселенном районе того же Подмосковья.

Если открыть любое учебное пособие, то в нем написано «найдите север и юг». В густонаселенной местности тебя окружают трассы, населенные пункты. И если идти все время в одном направлении, то, действительно, там ты рано или поздно выйдешь на дорогу или, например, реку, а дальше вдоль нее стоит какая-нибудь деревня.

А теперь представьте нашу бескрайнюю тайгу… Пока ты выйдешь к этой трассе, уже стемнеет. Ты потеряешь направление на первом же круге. И солнце у нас движется по небосклону не как на юге. У них восход строго на востоке, закат – на западе. А у нас в некоторых районах летом солнце даже не заходит за горизонт. Как говорится, можно проснуться и не понять, день сейчас или ночь. А если погода пасмурная?

И так как люди у нас продолжали теряться, я решил довести дело до конца и издать методичку. Назвал ее «Нить жизни». Этот способ используют эвенки, издревле кочевой народ. Я сам, к слову, наполовину эвенк. На юге Якутии и сейчас многие старые охотники и оленеводы пользуются им. И я решил поделиться им с другими жителями республики.

Первый шаг – постройте метку

Методика самоспасения «Нить жизни» начинает работать с того момента, как человек понимает, что он заблудился. Потерявшемуся необходимо построить метку – так называемый маяк. Для чего это нужно делать? Во-первых, маяк будет служить ориентиром и началом вашей «нити жизни». Во-вторых, в процессе работы снимутся стресс и боязнь того, что вы один. Постройка дает временной, а также психологический контакт с теми, кто вас будет искать. Это должно успокоить не только взрослого, но и ребенка.

Что из себя представляет маяк? Это несложная конструкция, главная задача которой – привлечение внимания других лиц. Это может быть своеобразное скопление хвороста в виде юрты, сбор мха на поваленное дерево либо пенек. Если есть яркая одежда – повесьте кусочки ткани на ветку дерева. В общем, любой знак, дающий понять, что с этой точки вы начали свой путь.

Одна из самых важных деталей маяка – в середине нужно оставить информацию о себе. Так как у вас не будет ни ручки, ни карандаша, информация должна быть короткой и емкой. Любым острым предметом нацарапайте на бересте, на коре дерева или на глине ваши инициалы и дату, когда вы заблудились. Например, ИИИ 070719 – Иванов Иван Иванович, потерялся 7 июля 2019 года. Надо быть уверенным: те, кто пытается вас найти, в любом случае смогут расшифровать ваше сообщение.

Далее, если есть возможность, можно также более подробно оставить информацию о том, что у вас есть, чего нет, вкратце описать ваше состояние. Но самое главное: инициалы и дату оставьте обязательно.

Второй шаг – протяните нить жизни

Вы поставили метку, успокоились, трезво оценили ситуацию и теперь пытаетесь найти обратный путь. Перед началом похода поставьте стрелку-направление, в какую сторону вы двигаетесь. Можно положить хворост-указатель, нарисовать стрелку на земле, сломать ветку или деревце в том направлении и т.д.

Постоянно по направлению вашего хода оставляйте метки-следы. Каким образом? Делайте то, что привлечет внимание того, кто вас ищет: ломайте веточки, верхушки кустарников, тросточкой волочите по земле, оставляя следы-змейки со стрелками по направлению хода. Можно завязать верхушки кустарников и камышей, срывать мох и вешать на ветки. Это и будет ваша нить жизни, чем она длиннее и не прерывистей, тем больше шансов, что вас быстрее найдут.

Важно также выходить на поляны и открытые места, чтобы ваши сигналы заметили и с воздуха. Там, на открытом месте, постройте посередине сооружение – сигнальный знак: так же собираем сухостоины, прорубаем мелкие деревца или кустарники и делаем крест. Если строить не из чего, можно просто вырыть небольшую траншею в виде креста или перевернуть на мари моховой слой. Размеры надо делать как можно большие, крест должен быть не менее 2х2 метра, иначе польза от сигнального знака будет слишком мала.

Посередине сооружения оставляем информацию, как и на маяке, – инициалы и дату. Указываем направление дальнейшего хода. Помните, что вас будут искать не только с помощью вертолета – бесшумные беспилотные летальные аппараты также будут вести воздушный поиск.

Если спасатели пересекут нить жизни либо заметят с воздуха ваши сигнальные знаки, помощь придет очень быстро. Самое главное – не прерывайте нить.

Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров и раздается бесплатно библиотекам и администрациям наслегов. Фото: Служба спасения Якутии

Место дислокации

Вы идете от маяка, ведя нить, и по счастливой случайности находите зимовье. Не сидите сложа руки. Отдохнув, по обе стороны от места дислокации протяните нити, а в конце каждой обязательно поставьте сигнальный знак с информацией о вашем местонахождении.

В первый день можно уйти, например, на восток. Полдня делаем метки, протягиваем нить. А затем, построив сооружение, возвращаемся обратно по нити. На следующий день направляемся на запад. В итоге, если посмотреть сверху, получится крест из ваших нитей жизни, а посередине – место дислокации. Так шансы на спасение увеличатся в разы.

Вполне возможно, вертолет пролетит в стороне от избушки в километрах пяти и не заметит ваш дымовой или костровой сигнал. Или пролетит рано утром, когда вы еще спите. В этом случае ваши нити должны перехватить внимание поисковиков с воздуха. Заметив сигнальный знак, спасатель спустится, прочтет вашу запись, и в тот же момент все силы бросятся в этот квадрат.

Если нашли выход

Местом дислокации можно сделать и маяк. И протягивать нити в разные стороны от него.

Вполне возможно, что во время таких походов вы выйдете на знакомое вам место, дорогу или к людям. В этом случае обязательно возведите заключительное строение – завершающую точку – с такой же информацией и датой счастливого конца поиска.

Зачем это нужно? Чтобы поисковики убедились, что вы спаслись. Чтобы любой неравнодушный к такой ситуации человек, идущий по вашим следам, тоже смог успокоиться и понять, что это давняя нить со счастливым концом.

Расскажите близким

– Тот, кто знает этот метод, сможет узнать чужую метку в лесу, например, во время сбора ягод. Вернувшись домой, он сообщит в ЕДДС или администрацию, что нашел такой знак. Это поможет найти человека.
Я решил раздать книгу школам, библиотекам, администрациям наслегов – хотя бы по одному экземпляру, чтобы как можно больше людей узнали об этом способе. Если из ста человек хотя бы один будет хорошо его знать и это поможет ему спастись или спасти чью-то жизнь – я уже буду рад, что есть результат, – говорит спасатель.








«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


#вкимжевсегдахорошо

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


В Якутске самые дорогие бьюти-услуги – исследование Авито Услуг

Сенатора РФ Егора Борисова прооперировали в Якутске

В мэрии Якутска заявили о закрытии городского пляжа

Соцсети: В одном из домов Якутска по подъезду бегает голый мужчина и ломится в квартиры


Прогноз погоды на сегодня, 10 августа

Сенатору РФ провели операцию по удалению сложной катаракты

Облака в пригороде Якутска «написали» слово. Это не фотошоп — редкая игра природы и нашего воображения

Прогноз погоды на сегодня, 11 августа


В ЯНАО продолжаются поиски женщины, пропавшей при сборе ягод

Работники культуры из Якутска помогают восстановить здание музея в Усть-Нере

Представители «ЖДЯ» обсудили вопросы ремонта локомотивов с монгольскими коллегами

График ремонтных работ энергетиков на период с 13 по 29 августа


Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA


Мошенники под видом блогера выманили у ребенка более 270 тысяч рублей

Хитрости рыбной ловли в Якутии

АЛРОСА сокращает налоговые отчисления, но ищет новые доходы

В ЯНАО продолжаются поиски женщины, пропавшей при сборе ягод


Музыкальные новости

Шутка ли? Анастасия Волочкова заявила о скорой свадьбе с шейхом

Психолог назвала разницу в использовании мата Жириновским и Шнуровым

Леонтьев прилетит на «Новую волну» по личному приглашению Крутого

«Пожирающая!»: мать Тимати раскритиковали за неуместное поведение на родах Валентины Ивановой


Прибытие 13 рейсов и отправление еще одного задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево

ЛПК Сибири: Агротехнические уходы требуют четкого планирования и своевременного выполнения

Авиакомпания «Якутия» открыла продажу билетов на осень и зиму

В Кузбассе инспекторы Россельхознадзора досмотрели более 55 тыс. т животноводческой продукции при внутрироссийских ж/д перевозках


Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»

В Курске на улице Ленина восстановили фонтан возле памятника Георгию Свиридову

20-летие отметил авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур»

Политика или женская зависть: Кто такая Евгения Гуцул и за что ее ненавидит Майя Санду


В Мегино-Кангаласском районе Якутии водитель сбил пешехода насмерть и уехал с места ДТП

В Якутске пассажир украл у водителя паспорт

Водитель опрокинул цистерну с топливом на автодороге «Колыма» в Якутии

Подробности ДТП в селе Хатассы рассказали в ГАИ Якутии


Путин наградил орденом Мужества сотрудника УФСИН Якутии

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России

Герой России Дмитрий Куценко начал стажировку в министерстве труда и соцразвития Якутии

В Якутии разработают план дальнейшего развития Высшей школы музыки




В ДТП погибли двое юношей: Водитель иномарки от прохождения медицинского освидетельствования отказался

"Я устала настолько, что это сказывается на здоровье": Известная в Якутске зоозащитница рассказала, почему хочет уехать из города

В Якутске идут мероприятия, посвященные Дню физкультурника

Фонд «Защитники Отечества» в Якутии обработал около 1500 обращений по медицинским вопросам


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Каждый второй житель Якутии систематически занимается спортом

Сборная Якутии по шахматам заняла четвертое место на Спартакиаде молодёжи

Ykt Geek Fest — 2025: программа мероприятий

Фото. День физкультурника отмечают в Якутске


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Глава Якутии поздравил с Международным днем коренных народов мира

Глава Якутии: Мы отмечаем значимость истории и традиций коренных народов

Айсен Николаев на передовой встретился с военнослужащими из Якутии

Айсен Николаев заявил о новых рекордах якутского кино


Шесть лесных пожаров потушили в Якутии за сутки

ЛПК Сибири: Агротехнические уходы требуют четкого планирования и своевременного выполнения

В Якутии на сегодня официально нет лесных пожаров

АО «РНГ» оказало помощь в тушении лесных пожаров в Якутии


АО «РНГ» оказало помощь в тушении лесных пожаров в Якутии

От идеи до крупной компании: как стартапам получить финансирование в Якутии

О причинах потери и гибели людей в воде, рассказал спасатель из Якутии

Новый рекорд: выдачи Сбера по льготным программам в июле составили 187,6 млрд руб. – Домклик


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск

без заголовка

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Три удара ножом: Женщина пыталась убить сожителем

Представители «ЖДЯ» обсудили вопросы ремонта локомотивов с монгольскими коллегами

Китай остается драйвером роста международных авиаперевозок через Владивосток

Работники культуры из Якутска помогают восстановить здание музея в Усть-Нере














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *