Энергетики напоминают о правилах поведения в охранных зонах ЛЭП
Энергетики ПАО «Якутскэнерго» обращают внимание жителей республики на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасности в охранных зонах линий электропередачи.
С начала 2025 года по настоящий момент зафиксировано 70 фактов стороннего воздействия на объекты электросетевого хозяйства Центральных электрических сетей. В июлепроизошло 10 подобных случаев, которые приводили к нарушению работы линий электропередачи. За первую половину августа зафиксировано четыре случая.
Электричество несет в себе смертельную опасность, если не проявлять максимальную степень осторожности. Об этом предупреждают специальные знаки и плакаты, которые размещены на любом энергооборудовании!
Поврежденные линии электропередачи несут серьезную угрозу. Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к печальным последствиям. При соприкосновении с оборванными проводами, даже при приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока и поражается им, что смертельно опасно.
В охранных зонах энергообъектов категорически запрещено:
- набрасывать на провода посторонние предметы, подниматься на опоры;
- перекрывать проходы и проезды к объектам электросетевого хозяйства;
- запускать любые летательные аппараты;
- проникать на огороженные территории, в помещения распредустройств и подстанций, открывать двери и люки, производить переключения и подключения в электрических сетях;
- разводить огонь;
- размещать свалки и хранилища;
- осуществлять сброс едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;
- производить работы ударными механизмами;
- сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн.
Нельзя под действующими ЛЭП парковать машины. Движение большегрузных автомобилей под проводами допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ.
Руководство предприятия или организации, планирующей проведение работ в охранной зоне ЛЭП, должно получить разрешение на их производство в сетевой организации и обеспечить безопасность персонала при проведении таких работ.
Без письменного разрешения на территории охранной зоны ЛЭП запрещаются:
- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
- горные, взрывные, мелиоративные, дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
- земляные работы на глубине более 0,3 метра, а на вспахиваемых землях - на глубине более 0,45 метра.
Категорически запрещается ловить рыбу в охранных зонах ЛЭП и непосредственно под ними – это смертельно опасно. Нельзя забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП, поскольку мокрая леска – хороший проводник тока, а поднятое вверх удилище может коснуться или приблизиться на недопустимое расстояние к проводу, что приведет к поражению человека электрическим током.
Запрещено организовывать различные игры вблизи опор ЛЭП и под проводами, залезать на деревья вблизи опор ЛЭП, особенно, если кроны деревьев расположены очень близко к проводам.
В случае обнаружения оборванного провода нельзя приближаться к нему на расстояние ближе 8 метров (20 шагов). Если вы все-таки попали в зону «шагового напряжения», нельзя отрывать подошвы от поверхности земли; передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
О любых неисправностях и опасных инцидентах сообщайте в круглосуточную оперативно-диспетчерскую группу районов электрических сетей. В городе Якутск – в Центральный РЭС по номеру 8 (4112) 21-55-68.
Также можете сообщить в Контакт-центр «Якутскэнерго» по бесплатному многоканальному телефону 8-800-100-22-05 или через телеграмм-бот @Yakutskenergo_ZadayVopros_bot.
Соблюдайте правила поведения в охранных зонах ЛЭП! Берегите себя!
По информации Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго»