АЛРОСА сокращает налоговые отчисления, но ищет новые доходы
YAKUTIA.INFO. В Якутии снизились налоговые поступлений в бюджет от недропользователей в 2024 году. Неисполнение плана республики составило 1 464 млн рублей (4 %), преимущественно из-за алмазов и угля. Во основном, конечно, это алмазы — республика недополучила 6 млрд рублей. Прочие ископаемые показали рост, частично компенсировав падение сборов. По углю недостача составила примерно 700 млн рублей, сообщил ТГ-канал «Торбозное радио».
Кормилица АЛРОСА находится в ситуации почти «идеального шторма» — доходы от реализации драгоценных камней снизились из-за слабости мирового рынка. Экспорт алмазов из России в Индию упал на 43%. Огранщики до сих пор затоварены «ковидными» алмазами. Одновременно наблюдается сильное предложение искусственных алмазов. Отраслевой кризис бьёт по доходам компании и налогам Якутии.
Понятно, что «выпавшие» шесть миллиардов «на дороге не валяются». Отметим, что годовая социальная программа АЛРОСА, которая так или иначе касается примерно ста тысяч жителей республики, стоит 8,5 млрд. Таким образом, считайте, что мы потеряли сопоставимый соцпакет. А это отпуска у моря, санатории, лечение, авиаперелёты, спортивные секции, кружки и другие меры соцподдержки.
По итогам первой половины 2025 года выручка «АЛРОСА» упала еще на 24% – до 116 млрд рублей. Об этом сообщил независимый эксперт Леонид Хазанов.
Куда деваться в такой ситуации? Алмазодобытчик пытается диверсифицировать свой бизнес.
Совместно с газовой компанией «Сахатранснефтегаз» «АЛРОСА» изучает Улугурское и Эргеджейское месторождения. По прогнозам на месторождениях много нефти и еще больше газа.
Также совместно с «Росатомом» компания планирует наладить собственную добычу золота на Чукотке.
В 2024 году «АЛРОСА» приобрела у компании «Полюс» Магаданское геологоразведочное предприятие, владеющее лицензией на Дегдеканское рудное поле с запасами золота около 100 тонн.
Помимо этого, «АЛРОСА» инвестирует в разведку полиметаллов в Якутии (свинец, цинк, медь). На форуме «Хозактив-2025» генеральный директор Павел Маринычев сообщил, что в Мирнинском районе и прилегающих участках найдены перспективные признаки полиметаллов. Компания выделит средства на детальный анализ ресурсов для оценки запасов.
Формально выглядит так, будто «АЛРОСА» «есть куда деваться» – Якутия и соседние регионы богаты недрами. И пусть их лучше добывает родная компания, в которой работают якутяне, и у которой самая крупная социальная программа в сравнении с другими недропользователями. В десятки, а то и в сотни раз более крупная, чем у тех же «Эльги» и «Колмара».
Но есть и риски. Не стоит забывать, что добыча других ископаемых требует других навыков. Напомним, что в «нулевые» годы такая попытка уже предпринималась в рамках стратегии диверсификации производства. В итоге «АЛРОСА» не справилась с добычей железной руды.
Также диверсификация потребует роста капитальных расходов. Между тем общая сумма контрактных обязательств по капитальным вложениям уже превышает 37 млрд рублей. При этом уменьшение собственной выручки компании может потребовать привлечения дополнительных кредитов.
Таким образом, успех новых диверсификационных проектов «АЛРОСА» критически важен, но только время покажет, станет ли эта попытка удачной.