Малая академия наук Якутии провела первый Форум своих выпускников
Мероприятие объединило выпускников разных поколений – от участников первой смены Физико-математического форума «Ленский край», состоявшейся в 1999 году, до студентов и аспирантов, которые сегодня учатся в разных городах России – уже выпускников Малой академии наук РС (Я).
Проявить себя
За 26 лет плодотворной деятельности через программы Физико-математического форума «Ленский край» и Малой академии наук РС (Я) прошли сотни тысяч выпускников. И первый форум, который прошел 9-10 августа в селе Чапаево Хангаласского улуса, был нацелен помочь выпускникам еще ярче проявить себя, создать совместные проекты и, в целом, содействовать молодым в развитии родной республики.
Перед участниками выступил руководитель Администрации Главы и Правительства РС (Я) Георгий Михайлов. В своем выступлении он отметил, что главная задача форума – создание горизонтальных связей, налаживание возможностей совместных проектов и дальнейшее развитие кадрового потенциала республики.
С направлениями развития экономики республики участников форума ознакомил министр экономики РС (Я) Петр Попов. Заместитель министра образования республики Степан Степанов рассказал о системе подготовки кадров, включающей среднее профессиональное и высшее образование для подготовки востребованных специалистов. Генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я) Владимир Егоров говорил об этапах создания Научно-технического кластера «Ленский край» как следующего этапа развития Малой Академии наук РС (Я) в форме технического университета.
Изменить мир к лучшему
Мы поинтересовались у ректора Малой академии наук РС (Я), доктора философских наук Василия Павлова, с какой целью был организован первый форум выпускников.
– Малая академия наук Якутии – это организация, которая объединяет талантливых школьников, имеющих большое желание изменить к лучшему окружающий мир, особенно всего того, что касается развития нашего региона. И, соответственно, это можно сделать только тогда, когда существует сообщество.
Мы хотим, чтобы не было никакого разрыва после того, как выпускники Малой академии наук Якутии, участники нашего движения, окончив школу, выходят в самостоятельную жизнь. У нас есть большое желание объединить их в плане тех целей, которые мы ставим перед собой как Малая академия наук РС (Я), являясь неотъемлемой частью образовательной системы республики, которая как раз нацелена на улучшение качества жизни в регионе, на экономический прогресс, который нам нужен с точки зрения технологического развития, претворения в жизнь новых веяний в области технологий, науки, искусства, физической культуры.
Участников нашего движения очень много, поэтому мы создали Ассоциацию выпускников МАН РС (Я), чтобы наше сообщество, ее взаимодействие стали той мощной силой, которая поможет в дальнейшем в развитии нашей республики.
На первом форуме как раз и поднималась тема взаимодействия – как сделать, чтобы между выпускниками МАН происходил активный обмен мнениями и информацией, какие формы работы и платформы для этого нужны. Также обсуждались очень важные вопросы, связанные с дальнейшим карьерным ростом выпускников академии. Это все в виде менторских программ, которые предлагаем мы и наши участники. Кроме этого, обсуждалось создание действующих ячеек нашего сообщества во всех основных городах страны, где живут и работают наши выпускники, чтобы это взаимодействие было живым и активным, – отметил Василий Климович.
Форум будет ежегодным
В ходе работы «круглого стола», на котором выпускники и партнёры обсудили план работы Ассоциации выпускников и менторскую программу МАН РС(Я), выступили главный ученый секретарь ФИЦ «Якутский научный центр» СО РАН Ирина Лукачевская, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Михаил Черосов и директор Специализированного учебно-научного центра СВФУ – Университетского лицея Татьяна Стручкова.
По мнению ректора Василия Павлова, первый форум выпускников Малой академии наук, который состоялся при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС (Я), прошел замечательно, на высоком организационном уровне.
– Это было радостное, веселое событие, которое объединило многих. К сожалению, некоторые не смогли принять участие в форуме. Поэтому обязательно планируют приехать на следующий. Мы думаем, что будущее за нами, форум будет развиваться и достигнет невероятно больших успехов. Планируем проводить его ежегодно – в летнее время, в первой половине августа. Это замечательное, интересное время для того, чтобы собраться с мыслями, поговорить о будущем, вспомнить прошлое, поностальгировать и двигаться вперед, – подчеркнул Василий Павлов.
«Быть полезной малой Родине»
Сегодня выпускники Физико-математического форума «Ленский край» и Малой академии наук Якутии успешно работают в различных областях. К примеру, выпускница «Ленского края» 2011 года Айталина Васильева сейчас работает главой муниципального образования «Мальжагарский 1-й наслег» Хангаласского улуса.
– В школьные годы в своем селе я посещала детскую школу искусств, детско-юношескую школу, была председателем детского самоуправления, детского движения. В последующем благодаря Целевому фонду будущих поколений РС(Я) мы ездили с ансамблем в Италию на большой международный фестиваль. Также я участвовала в «Ёлке Главы», а в 2012 году стала «Молодым лидером России». В студенческие годы я прошла обучение через Департамент по подготовке кадров. Второе высшее образование получала в магистратуре Дальневосточного федерального университета в городе Владивостоке. И все это произошло в моей жизни благодаря тем принципам, идеям, которые продвигал Первый Президент Якутии Михаил Ефимович Николаев.
У меня был заключен контракт с наслежной администрацией моего села, куда в последующем я приехала и стала работать. Вначале трудилась специалистом по молодежной политике, позже участвовала в выборах и стала главой наслега. Поэтому вот эту идею важности и нужности своему селу, району и республике в наше поколение вкладывали уже с малых лет. И я всегда чувствовала и благодарность, и желание что-то изменить, быть полезной своей малой Родине и республике.
Первый форум выпускников МАН — это, в первую очередь, сообщество талантливых, способных, молодых людей, имеющих глубокие знания по разным направлениям (не только по физико-математическому направлению), которые сейчас работают в разных областях, на разных должностях. Но нас всех объединяет любовь к республике, к своей малой Родине. Сейчас, я думаю, пришло то время, когда нам необходимо объединиться и уже начать самим помогать подрастающей, талантливой молодёжи, создавать условия для их развития, – отметила глава наслега.
«Открыл собственный бизнес»
Выпускником Физико-математического форума «Ленский край» в свое время был и Кристиан Куприянов. Сегодня он с теплотой вспоминает те годы.
– Я участвовал в «Ленском крае», начиная с 2012 по 2017 год регулярно ездил на различные сборы как олимпиадник по математике, физике, астрономии. Также
участвовал в сменах по ГИС-технологиям, позже даже как вожатый в Якутской международной исследовательской школе.
Считаю, что первый форум выпускников прошел хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы Ассоциация выпускников МАН РС (Я) продолжила работу в будущем.
Вообще, подготовка в «Ленском крае», олимпиадная деятельность повлияли на конечный результат, на мою дальнейшую судьбу. Я на высокие баллы сдал экзамены – при поступлении у меня было 298 баллов. Вначале окончил юридический факультет, а позже финансово-экономический институт СВФУ.
С 18 лет я уже стал работать как репетитор, а сейчас у меня собственный бизнес – открыл репетиторский центр, где веду подготовку ребят. Так что участие как в «Ленском крае», так и Малой академии наук Якутии открывает для школьников очень большие перспективы.