День археолога-2025: кто и как обокрал академика Окладникова
Века темные, дела археологические. Принято считать, что если люди в полях что-то раскапывают, сметают кисточками пыль с древних костей, то это своего рода пастораль на свежем воздухе. Однако атмосфера раскаляется, и в ней появляются молнии, когда по окончании полевого сезона археологи перемещаются в цивилизацию и начинают споры о том, кто из них прав. Спорят не рядовые копатели-студенты, а сплошь доктора исторических наук и академики. Впрочем, в разных науках такое происходило и не раз – с доносами и расправами.
В кругу коллег-зубодробителей
Советская наука знавала дикие противостояния ученых: в языкознании (Марр, автор теории происхождения языков от 4 корневых основ, и Полеванов, расстрелянный в эпоху сталинизма), в агрономии (Лысенко, внушавший, что «от осинки родятся апельсинки», и Вавилов, умерший в тюрьме) и т.д. В археологии главное противостояние возникло на линии Окладников – Башарин, которые возглавили боевые отряды сторонников, а те, в свою очередь, стали применять в ходе научных споров подтасовки, доносы, шантаж, сервилизм, присвоение чужого, подтягивание силового ресурса, пьянство и натуральные ножи в бок. О чём шумели и дрались ученые? Всё о том же – о происхождении человечества, которое как-то выжило в схватках с катаклизмами, дикими животными и друг с другом.
Очевидно, что читателю излишне представлять академика, создателя сибирской археологической школы А.П. Окладникова (1908 – 1981). А вот на фигуре якутского историка Г.П.Башарина (1912 – 1992) немного остановимся. Георгий Прокопьевич – известный якутский ученый, который ратовал за ведущую роль первого поколения национальной интеллигенции, даже подвергался репрессиям за «буржуазный национализм». Вокруг него скомпоновались главные якутские археологи С.А.Федосеева (1936 – 2017) и Ю.А.Мочанов (1934 – 2020), которые конфликтовали как с Окладниковым, так и его сторонником, ныне здравствующим научным руководителем Института археологии и этнографии СО РАН А.П. Деревянко, у которого, Анатолий Пантелеевич не даст соврать, в побоищах выпили много крови.
Если ума нет, то его надо придумать
Главное в археологии каменного века было и остается одно – это найти останки «своего» ископаемого предка рядом с камнями, которыми он пользовался. Поэтому научный спор, в котором скрещиваются копья, имеет давнюю традицию. Вот очень повезло в раскопках английской семье археологов Лики, которые более 30 лет в Африке, Танзании, раскапывали Олдовайского человека. Нашли чопперы (гальку, обработанную до состояния рабочего инструмента) и – бинго! – рядом оказался череп производителя этих орудий труда. Камни и кости позволили сотворить сенсацию – этот череп вмещал мозг человека – «человека умелого»! Поэтому Африка – родина человечества. А первооткрывателям достались почести, награды, именной кратер на Луне и усиленное финансирование.
Есть и другая – теория внеафриканского происхождения нашего вида, которая правдоподобно вещает о том, что мозг предков развивался при преодолении трудностей, какими изобилует, например, Якутия. Холод, голод, комары. Именно сюда якобы пришли праотцы, оставив пальмы с бананами, чтобы греться у костров в 60-градусные морозы, бегать за оленями и собирать морошку. Трудности закаляют, и ум развивается. Понятен посыл? Не Африка – а Якутия родина человечества!
Разумеется, в археологических баталиях якутяне тянули одеяло на себя. В плане первостепенности местная пресса захлебывалась от восторгов. Звучало красиво: на ледяных просторах возник ум человека, местная тундра – пуп земли, местные археологи достойны почестей и финансирования. Но шикарного открытия не случилось. Дело в том, что чопперы повсюду находились, но «живой» человеческой косточки не нашлось ни одной. Одаренным якутским археологам мечталось: вот бы «человека умелого» с каменным топором в руках завалило в вечную мерзлоту, а мы бы его откопали, но, увы. Значит, что нужно делать? Если костей нет, и не предвидится, то важна сумма «современных данных палеонтологии», другими словами – чем больше камней, тем лучше. Пришло время любыми способами собирать обработанные камни.
Из архива одного историка
В архиве историка В.С. Познанского (1930 – 2005) сохранилось письмо из Якутии, в котором ныне здравствующий историк Н.Д. Архипов вещал о происках «башаринцев». Никита Деевич не случайно обратился к Владимиру Семеновичу, как к члену Ученого совета тогдашнего ИИФФ СО АН СССР (Института истории, филологии и философии), с компрометирующими фактами. Ведь намечался большой бой с последующим низвержением «башаринцев». Адресант сообщил, что уголовные дела (!) в отношении упоминавшихся археологов Федосеевой и Мочанова приостановлены «только по той причине, что они составляют «свиту» Башарина и питают негативное отношение к научно-исследовательской… деятельности А.П. Окладникова».
Упоминал, что справку по делу С.П. Кистенева прокурор может выдать только по запросу научной организации. (С.П. Кистенев, р.1949 – ум.2003, талантливый якутский археолог, открыл захоронение древней шаманки, что, по слухам, вызвало явление привидения этой служительницы культа, винил себя в разграблении священной могилы, скоропостижно умер от неоперабельной опухоли мозга, но это было потом. В 1977 году его тяжело ранили ножом. Потому-то и требовалась справка на «разбор полетов» в Новосибирске).
Затем последовали замечательные слова Никиты Деевича, одного из немногих, кто не «топтал» прежнего кумира: «Теперешнее положение дел в археологии Сибири таково, что кое-кому было бы выгодно вычеркнуть из науки выдающийся вклад в нее Окладникова и предать забвению его научный подвиг. Но я решил не присоединяться к этому хору дураков науки и сохранять самостоятельность». Прилагаемые к письму материалы, должно быть, Познанского шокировали.
Что за прелесть эти камни! Как в калейдоскопе
Проверками установлено, что исследователи Федосеева, Молчанов и ряд других под эгидой Приленской археологической экспедиции (ПАЭ) наловчились выезжать в поля без важнейшего документального сопровождения. (Открытые листы в ПАЭ часто отсутствовали). Отчеты в головную организацию ими не предоставлялись десятилетиями, что позволяло мухлевать с находками, приписывая их к любой новой стоянке древнего человека, открытой возле какого-либо якутского ручья.
Вопиющий факт: еще в 1959 году молодая и красивая археологиня Федосеева под расписку взяла из якутского музея коллекцию находок Ленской археологической экспедиции Окладникова в количестве 10000 экземпляров, которые… пропали. Похоже, получилось чудненько: перемешав свои неучтенные камни с пропавшей «окладниковской» коллекцией и перекидывая их из ямки в ямку, можно было написать крупный труд «Ымыяхтахская культура Северо-Восточной Азии» в зачет докторской диссертации по истории. Из фигурирующих в книге 34 стоянок этой культуры имелись данные только о четырех из них, причем по трем рукописные отчеты не были составлены. Крупную научную проблему книга не решала и на докторскую степень не тянула.
В прилагаемых к письму материалах упоминалось, что Федосеева и Мочанов, ставшие супругами, превратили ПАЭ в свою вотчину, где большой коллектив трудился на карьеру своих начальников. В течение нескольких десятилетий шло тотальное обезличивание членов экспедиции. Никто из нижестоящих работников ПАЭ не разработал самостоятельную тему для исследования, не защитил ни одну кандидатскую диссертацию.
Археологи, бутылки и ножи
То, что археологи пьют за начало полевых работ и за их окончание – устоявшаяся традиция. Правда, вследствие как трезвого, так и нетрезвого поведения мастеров кисточек и лопат могут происходить необъяснимые эксцессы. Еще в 1964 году в составе алданского археологического отряда, под руководством супругов Федосеевой – Мочанова, цитируем документ: «в таинственных обстоятельствах погиб студент Якутского госуниверситета А.С.Никифоров. Он был похоронен в поселке Белькачи Алданского района без судебно-медицинской экспертизы»… В 1977 году снова ЧП: «во время очередной пьяной оргии на своей квартире Мочанов нанес ножевую рану [тогда еще] лаборанту С.П.Кистеневу». Федосеева была рядом. Жизнь Кистенева спасли в ходе сложной хирургической операции. Но уголовное дело против Мочанова было почему-то приостановлено… Еще одна черная история: «Федосеева и Мочанов известны как люди, систематически злоупотребляющие алкогольными напитками. Жертвой устраиваемых ими пьяных оргий стал талантливый якутский археолог И.В.Константинов (1936 – 1977)». Интересно получается: одного подрезали, другого споили. Всё в якутской археологии оказывается возможным.
Пожалуй, на тот момент – к 1983 году – компромата на ведущих «башаринцев» набралось предостаточно, и в защите сомнительной докторской работы Федосеевой можно было отказать. По положению ВАК СССР и при здравом размышлении, лица, нечестные в добывании научных фактов, «пренебрегающие правилами и законами, совершившие аморальный или антипатриотический поступок, к защите диссертации не допускаются». Однако Светлана Александровна защитилась в 1984 году. Скорее всего, на ИИФФ СО АН СССР надавили по партийной линии, требуя не притеснять национальные кадры. А с образованием Академии наук РС(Я) – Республики Саха (Якутия) дела пошли еще круче, так как на якутские раскопки новосибирских археологов, имеющих открытые листы, Федосеева и Мочанов стали прибывать в сопровождении национальной милиции с автоматами, чтобы шугануть чужаков с уловистого археологического места. «Кыш, это наша земля!» На автомат с лопатой наперевес не попрешь.
К сегодняшнему дню археолога, неофициально отмечаемому ежегодно 15 августа, почти все упомянутые герои публикации умерли. (Деревянко руководит институтом, Архипов живет в провинциальном якутском городке). Однако отзвуки былой археологической битвы эхом отзываются в забытых архивах. Говорят, что праздник родился из-за придуманного дня рождения коня Александра Македонского Буцефала. Кстати, гипотеза внеафриканского происхождения человека признана научно не состоятельной.