Евгений Григорьев встретился с активистами движения «Саха тыла 400»
В Якутске состоялась встреча главы города Якутска Евгения Григорьева с активистами общественного движения по сохранению и развитию якутского языка «Саха тыла 400». Во встрече приняли участие заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Аржаков, руководители структурных подразделений Окружной администрации города Якутска.
Во время встречи стороны обсудили итоги работы движения за последние три года, а также планы на будущее, направленные на укрепление, развитие якутского языка в городской жизни.
Одним из наиболее заметных проектов стало создание «Просвещающего маршрута», украсившего более 70 автобусных остановок Якутска цитатами выдающихся личностей Якутии – писателей, ученых, политических и общественных деятелей. Цитаты представлены на двух государственных языках – якутском и русском, что делает проект доступным для широкого круга горожан и способствует ненавязчивому ознакомлению с якутской культурой и историей. Этот проект привлекает внимание к богатому литературному и интеллектуальному наследию республики. Его реализация – яркий пример успешного сотрудничества общественности и городской администрации.
В этом году активисты в партнерстве с ВЭБ.РФ и «Кварталом труда» начали новый культурно-просветительский проект – «Суол» («Легенды долины Туймаада»). По размещенным в автобусах QR-кодам пассажиры смогут услышать легенды долины Туймаада, представленные на якутском и русском языках. В озвучивании легенд принял участие и сам глава города Евгений Григорьев. По словам журналиста, общественного деятеля, сооснователя движения «Саха тыла 400» Яны Угаровой, участие Евгения Григорьева в проекте подчеркивает его личную заинтересованность и его готовность поддержать инициативы по сохранению и популяризации якутского языка.
По мнению инициаторов, этот проект создает новые возможности для интерактивного взаимодействия с культурой Якутии. На встрече активисты движения «Саха тыла 400» также предложили ряд интересных инициатив для развития якутского языка в Якутске. В преддверии Дня города они предложили провести поэтический челлендж с участием работников Окружной администрации. Кроме того, активисты выступили с предложением продолжить проведение форсайт-сессий с участием молодежи, нацеленных на выработку стратегических решений по сохранению и продвижению якутского языка. Они также предложили организовать стратегическую сессию для организаций, непосредственно работающих над популяризацией якутского языка, что позволит объединить усилия и разработать более эффективные программы.
Особое внимание уделено вопросу организации курсов якутского языка в городе Якутске, который станет важным шагом для повышения уровня владения языком среди населения. Также активисты предложили стимулировать организацию детских лагерей и программ отдыха с этнокультурным содержанием, чтобы дети с раннего возраста приобщались к родному языку и культуре.
На встрече также подробно обсуждался ход реализации принятой ранее резолюции, включающей внедрение якутского языка в системе оповещения на автобусных остановках и использование двуязычных адресных табличек на домах и на улицах Якутска.
Евгений Григорьев, в свою очередь, подчеркнул важность проектов, реализуемых движением «Саха тыла 400».
«Проекты не только привлекают внимание горожан, но и, что гораздо важнее, способствуют воспитанию любви к родному языку у подрастающего поколения. Убежден, в необходимости повышения престижа якутского языка», - отметил Евгений Григорьев и призвал всех неравнодушных людей принять активное участие в этом важном процессе. Активисты выразили уверенность, что эта встреча даст импульс для реализации новых значимых проектов.