Крик души: У меня нет детей, и моя родня считает, что я должна переписать квартиру на племянника
В редакцию Sakhapress поступило письмо от жительницы Якутска, в котором она описывает свою нетривиальную историю.
— Здравствуйте, дорогая редакция! Не думала, что придется писать про свою ситуацию, но это шанс на то, что мой «крик души» увидят родители, так как они вас постоянно читают. Или, может быть, я неправа?
Мне 39 лет. Так сложилось, что у меня нет ни мужа, ни детей. В молодости пыталась завести отношения, даже хотела родить для себя, но не получилось. В итоге, я смирилась и стала жить свою обычную жизнь — работа, дом, иногда выбираюсь на путешествия. Я работаю на хорошей должности, меня ценят коллеги и руководство, не считаю себя синим чулком — занимаюсь фитнесом, люблю рыбалку, у меня хороший круг подруг и знакомых. Да и внешне я выгляжу моложе своего возраста, нередко слышу комплименты в свой адрес.
То ли дело моя родная младшая сестра. Она выскочила замуж еще на первом курсе, учебу бросила, долгие годы вместе с мужем жила у наших родителей в их трехкомнатной квартире, там же родила сына. Вот только несколько лет назад они по ипотеке купили евродвушку и съехали туда. Я ничего плохого про них говорить не хочу, сестра с мужем из последних сил пытаются встать на ноги, но как-то все у них получается через одно место — Антон (муж сестры) несколько раз создавал бизнес, прогорал, весь в долгах, моя сестра Аня прошла курсы поваров и бегает между работой и подработками.
Я вступила в ипотеку под нехилый процент, когда мне было 25 лет, начала работать еще с третьего курса. Конечно, родители немного помогли из своих сбережений, но в основном я сама работала днями и ночами, чтобы побыстрее закрыть ипотеку. Это небольшая однушка, которую я обустраивала лично, и при ремонте не прибегала к помощи родственников. Сейчас это мой оазис спокойствия, где я спокойно вечером смотрю чай со смородиной и любуюсь видами вечернего Якутска.
Несмотря ни на что, у меня с сестрой и родителями были хорошие отношения. Я помогала с племянником, иногда забирала к себе на выходные, чтобы молодые могли отдохнуть, сколько раз помогала деньгами, не сосчитать, на дни рождения всегда дарила дорогие подарки. Родители традиционно каждое воскресенье звали на обед, где мама наготавливает разные вкусности. Я считала, что у нас образцовая семья.
Теперь перейду к сути конфликта, из-за которого меня травят уже второй месяц. Племянник вырос, и похоже, пошел по стопам матери — ему недавно исполнилось 19 лет, и он заявил, что собирается жениться, девушка уже беременна. Я, конечно, удивилась, но не стала лезть со своими нравоучениями, это их дело. Но, как оказалось, еще как мое!
В общем, мои родители и сестра с мужем считают, что раз появляется новая ячейка общества, я должна переписать свою квартиру на племянника на его свадьбу, а самой переехать к родителям. Первый довод: я одна, жизнь уже прошла, и теперь на правах старой девы должна присматривать за родителями (у мамы больные суставы, а отец недавно перенес операцию на грыже), а свою квартиру отдать молодым. Во-вторых, новоявленная пара не может жить со своими родителями, потому что там тесно и они не хотят жить «со своими предками», потому что это неправильно. В-третьих, с бабушкой и дедушкой тоже не вариант, потому что они старенькие и нуждаются в покое.
Я предлагала разумные варианты — молодая семья может снимать жилье, раз они умудрились сделать ребенка, пусть берут всю ответственность на себя, либо пусть старшие родители продают свою трехкомнатную квартиру и покупают поменьше, раз хотят обеспечить внука своей квартирой в 19 лет — в ответ «ты что, с ума сошла? Это родовое гнездо» и тому прочее.
Но ни на один мой разумный довод нет нормальной реакции. Я иногда думаю, что в моих всегда адекватных родителей вселился какой-то бес, или уже началось старческое слабоумие что ли? «Тебе уже почти сорок, почему ты такая эгоистка? Твоя сестра полжизни с нами ютилась, ты же не знаешь, сколько раз мы ругались, у семьи должно быть свое отдельное жилье, и точка!», — орет моя мама. Папа тоже не отстает: «Мы тебя родили, вырастили, теперь твой черед отдавать свой долг!». К делу уже подключили и другую родню, звонят разные тети и дяди и уговаривают не ругаться со своей семьей, «это же святое».
Я вскипела и сказала, с чего они взяли, что моя жизнь окончена? Люди и в 50 лет замуж выходят, и даже рожают, на что мне в ответ — а что ж ты до своих лет ничего не добилась? Меня исключили из общей группы, недавно была приглашена на свадьбу двоюродного брата, мне написали, что не хотят меня видеть на торжестве. Это какое-то массовое сумасшествие!
Думала, такие сюжеты бывают в тупых фильмах на разок или женских романах, но сейчас вся эта дичь происходит в моей жизни, и я просто не знаю, как мне быть. Иногда так обрабатывают, что я уже думаю согласиться, но, когда рассказала своей близкой подруге, она посоветовала мне всех их заблокировать. Тоже удивляется, что мои родственники могут быть настолько наглыми.
Я очень люблю своих родителей, сестру, племянника, и очень надеюсь, что они прочитают это письмо на нашем любимом сайте Sakhapress, вдруг одумаются и поймут, что они творят? Расскажи так кому, не поверят же.
А., Якутск