Испытано на себе: Как я искала квартиру, или Где находится сердце Якутска
У всех рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость или желание купить недвижимость. Хорошо, когда желание совпадает с возможностями, ведь не секрет, что цены на жилье выросли, и кажется, что нет предела их росту. У кого-то дети выросли и разъехались, и ищут родители квартиру поменьше и поновее, кто-то, наоборот – расширяется. Есть и такие, для которых квартира – это инвестиция.
Поскольку я не отношусь к категории людей, которые постоянно обновляют жилье, расскажу, чем меня удивил рынок недвижимости. Во-первых, практически невозможно найти квартиру от собственника. Если раньше люди старались обойтись без риэлторов: «риэлторы, проходите мимо», - писали продавцы, «куплю квартиру от собственника», - сообщали покупатели, то сейчас на Доске объявлений предложения только от риэлторов и агентств. Во-вторых, с 1 сентября этого года выросла комиссия: если раньше риэлторы просили за свои услуги 100 тысяч рублей, то сейчас это стоит 150 тысяч.
Итак, мне нужна квартира в монолитно-каркасном не старше 2016 года, недалеко от центра. Поисками оной я и занялась, причём самостоятельно. Для начала решила прошерстить объявления на Доске объявлений, введя нужные мне параметры. Объявлений оказалось очень много, и как только не описывают свой «товар» сладкоречивые продаваны! Зная, что любит у нас народ квартиры в центре города, все пишут про «сердце города».
Как вы думаете, где находится сердце Якутска? На площади Орджоникидзе, где находится Главпочтамт, откуда начинается нулевой километр? Или думаете, что это район от площади Орджоникидзе до площади Дружбы? А вот и нет! Например, продают квартиру недалеко от озера Щорса и пишут– квартира в самом сердце Якутска. «Прекрасная возможность стать владельцем уютной однокомнатной квартиры в самом сердце города! Продаётся светлая и комфортабельная квартира по адресу… Окна выходят на тихую сторону, что гарантирует вам спокойствие и комфорт», - гласит объявление. И где вы думаете находится это «сердце»? Ни за что не угадаете! Это улица… Бабушкина, что на ГРЭСе.
Не хочу обижать жителей этого микрорайона, но согласитесь, что называть его «самым сердцем Якутска» - это уже перебор. Что это - желание ввести в заблуждение покупателей, не знающих города, впарив ГРЭС как самый центр? Или это сами риэлторы не ориентируются в районах города? Как говорится, вопрос без ответа.
Ладно, пусть теперь мне предлагают квартиры по моим запросам, а я буду выбирать. И дала объявление, что хочу купить однокомнатную квартиру в центре или недалеко от центра, указав, что нужна квартира только в доме индивидуальной постройки или в монолитно-каркасном, не ранее 2016 года постройки, исключив сразу дальние районы: ДСК, ГРЭС, Сайсары, Аэропорт.
Но несмотря на это, мне звонили так называемые риэлторы, предлагая купить «убитые» квартиры то на Сайсарах, то на ГРЭСе. А сегодня, о чудо, позвонила вполне адекватная женщина – риэлтор, которая прекрасно ориентируется в вопросах недвижимости.
На условиях анонимности она ответила на мои вопросы.
- Да, сейчас в основном люди продают и покупают недвижимость через риэлторов. Это гарантия безопасности сделки, мы её сопровождаем от начала до конца. Это удобство – мы ведём переговоры за клиентов, обговариваем все моменты, включая рассрочку платежа, - сказала моя собеседница.
- И это стоит 150 тысяч рублей? – не могла не спросить я.
- Это средняя цена, но вообще она зависит от того, как вы договоритесь с риэлтором. Все очень индивидуально, есть элитная недвижимость – здесь совершенно другие расценки…
Вот такое мнение риэлтора.
Судя по обилию объявлений от риэлторских агентств, кажется, что все ринулись в риэлторы. А что, продал одну квартиру – и 150 тысяч в кармане, можно месяц не работать. Весьма неплохо, правда? Но риэлтор риэлтору рознь, в этом я убедилась, что называется на своей шкуре. И я не буду платить столько человеку, который звонит потенциальному покупателю и не может внятно объяснить, что он предлагает и элементарно не ориентируется в районах города.