Главные новости Якутска
Якутск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Писатели Татарстана обсудят объединение с Союзом писателей России

«Дружба литератур – дружба народов»

3 октября пройдет внеочередной съезд Союза писателей Татарстана. Члены республиканского объединения примут устав в новой редакции и будут рассмотрены дальнейшие взаимоотношения с Союзом писателей России. В момент, когда я пришла к председателю Союза писателей Татарстана, народному поэту Ркаилу Зайдулле узнать последние новости по этому поводу, он изучал новую редакцию устава.

– Объединяться – это лучше, чем разделяться. Я еще помню советские времена, когда существовал девиз: «Дружба литератур – дружба народов». Это актуально и сейчас, потому что, чтобы нам лучше узнать друг друга, надо читать литературу – выдающихся писателей этого народа. Поэтому мы надеемся, что татарская литература зазвучит и в масштабах всей России, и ожидаем благосклонного отношения.

Мы и сами активно занимаемся переводами: перевели книгу рассказов Виктора Астафьева для детей, роман Сергея Шаргунова, также произведения писателей народов, проживающих в России. Например, выпустили «Мой Дагестан» Расула Гамзатова на татарском языке. Эту книгу хорошо приняли и в Дагестане…

– Ваша работа по переводам действительно заметна. Например, на русском языке вышли книги Равиля Сабыра, других татарских писателей…

– Да. О том, что татарские писатели печатаются в журналах в разных республиках, даже говорить не буду. Может быть, эта работа станет еще более масштабной и под руководством Союза писателей России приобретет некую систему. Народы Российской Федерации должны хорошо знать друг друга, еще больше укреплять культурные связи. Я говорю это с искренней убежденностью. Если будет монолитный союз, то работать будет легче, думаем мы. Вспомним советские времена – в разных республиках регулярно проводились Дни литературы, наши татарские писатели тоже группами ездили на эти мероприятия.

«Союз писателей России взял Переделкино себе», – сказал один из руководителей Союза писателей России Николай Иванов»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Будет возможность выигрывать федеральные гранты»

– О том, что группами ездили, наши писатели часто рассказывают. И, продолжая эту тему, хотела бы спросить. Я узнавала мнение Мансура Гилязова насчет объединения, и он полушутя-полусерьезно сказал: «А я бы отдохнул в Переделкино». Материальная сторона объединения все равно писателям небезразлична. Могут ли быть доступны дома творчества, как в советские времена, – Переделкино, например?

– Хороший вопрос. Многих писателей интересует эта тема. «Союз писателей России взял Переделкино себе», – сказал один из руководителей Союза писателей России Николай Иванов. Насколько я знаю, дома там ожидают ремонта. Если союзу выделят большие субсидии и дома отремонтируют, может быть, Мансур там в будущем и сможет отдохнуть – пусть живет долго. Конечно, сделать это за небольшие деньги, как в советские времена, скорее всего, не получится. Условным Мансурам, чтобы там отдохнуть, возможно, придется выложить довольно большую сумму. Мансуру пожелаем здоровья и долгих лет…

У Президента России в этом вопросе есть поручение: о возврате имущества союзов и литературных фондов времен РСФСР. Это, безусловно, хорошая мысль, однако каким будет порядок возврата этого имущества, много раз переходившего из рук в руки и в настоящее время имеющего собственника, – это я не могу себе представить. Руководству Союза писателей России здоровья и терпения!

– Помощь республики Союзу писателей РТ останется в силе?

– Наверное, будет возможность выигрывать федеральные гранты – это мы будем делать. Но одновременно надеемся и на то, что руководство Татарстана тоже нас не оставит. Такая поддержка, как у нас, есть не во всех республиках. Но поскольку есть такое поручение от Президента России, может быть, им начнут помогать местные власти. Поэтому для них это нужно. А в нашем примере, думаю, как было, так и останется.

«Современная литература национальных республик, переведенная на русский язык, может получить распространение»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«В Союзе писателей России не хватает работы с национальными литературами»

– Значит, надеемся на лучшее…

– Конечно, в Союзе писателей России не хватает работы с национальными литературами – я это говорю в качестве критики. Возможно, такие сильные объединения писателей, как Татарстан, Чечня, Дагестан, Башкортостан, Якутия, смогут пролоббировать этот вопрос. В дальнейшем, может быть, это вопрос будет подниматься активнее. Современная литература национальных республик, переведенная на русский язык, может получить распространение по России, через русский язык выйти на Китай, Вьетнам, например…

– Еще один технический вопрос: правление изменится?

– Немного расширится. Например, предлагаются в члены правления руководитель Татарстанского отделения Союза писателей России Татьяна Сушенцова, член этого же отделения Светлана Мингазова, войдет также новый главный редактор журнала «Казан утлары» Алмаз Гимадиев

– Назначение Алмаза Гимадиева главным редактором в «Казан утлары» – хорошая новость. А предстоящему съезду пожелаем успехов!

Рузиля Мухаметова, Intertat.tatar, перевод с татарского















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *