МЧС России: в регионах РФ прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне
В преддверии Дня гражданской обороны во всех федеральных органах исполнительной власти и субъектах страны под руководством МЧС России проведена штабная тренировка. Данные мероприятия позволяют достичь высоких показателей и эффективности системы по обеспечению национальной безопасности.
В каждом регионе была смоделирована определенная обстановка с учетом рисков чрезвычайных ситуаций. Участники отработали различные задачи в ходе штабной работы и практических действий. Сценарии мероприятий включили в себя тушение условных пожаров, проведение аварийно- спасательных и других неотложных работ, эвакуацию населения из зоны ЧС, строевые смотры личного состава и техники. При этом особое внимание было уделено вопросам приведения в готовность объектов гражданской обороны и систем оповещения населения, всесторонней оценке обстановки и правильности принятия решений органами управления, а также слаженности работы всех сил и средств.
Так, в Нарьян-Маре спасатели Ненецкого арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России провели масштабные учения по спасению людей из-под завалов. По легенде, в результате нарушения технологии проведения строительно-монтажных работ произошло обрушение железобетонного покрытия строящегося цеха. На место происшествия незамедлительно прибыли спасатели и кинологи МЧС России. Специально обученные собаки быстро определили местонахождение пострадавших, после чего к работам приступили спасатели со специальным оборудованием. Работа велась слаженно и оперативно, каждый член команды знал свою задачу. Условные пострадавшие были успешно извлечены из-под завалов и переданы медицинским работникам.
В Якутии по тактическому замыслу ликвидировали крупный пожар на ГРЭС-1. В Главном корпусе с газотурбинными установками на резервном складе жидкого топлива произошло условное возгорание на площади 400 квадратных метров. Существовала угроза распространения на большую площадь, в емкостях сотен тысяч кубометров нефтепродуктов. Благодаря оперативным и грамотным действиям огнеборцев, а также представителей объекта, не допущено распространения огня, пожар полностью потушен. Бойцы Якутского пожарно-спасательного гарнизона выполнили все поставленные задачи по ликвидации пожара. На основе полученных результатов в рамках учений даны рекомендации по повышению эффективности системы взаимодействия руководству объекта.
На территории Забайкалья также был выполнен комплекс практических мероприятий по ликвидации последствий ЧС различного характера в максимально приближенных к реальным условиям. По легенде учений, в результате техногенной аварии произошло возгорание на одном из объектов. К месту происшествия были немедленно стянуты силы и средства пожарно-спасательных подразделений МЧС России. Огнеборцы провели боевое развертывание, организовали подачу огнетушащих веществ и в кратчайшие сроки провели работу по локализации и полной ликвидации условного пожара, не допустив его дальнейшего распространения. В это же время проводились мероприятия по обнаружению и обозначению зон радиационного заражения. Специалисты провели радиационную разведку на местности, оперативно обнаружили условный очаг заражения. После чего в условную зону заражения вошли специалисты специализированной пожарно-спасательной части. Ими был оперативно развернут пост радиохимического наблюдения, после чего начались работы по полной дезактивации. С помощью спецтехники и дезактивирующих растворов были обработаны фасады зданий и участки дорожного полотна, что позволило условно очистить территорию от опасных веществ и сделать ее безопасной для людей.