На кончиках пальцев: помешает ли страх высоты одолеть горный маршрут и какие вершины надо покорить первыми в Крыму
Скалолазание в Крыму – это не просто спортивная техника. Это умение удержаться за миллиметровый выступ скалы, когда думаешь, что сил больше нет. И обычная известняковая стена вдруг становится местом силы, о котором всю жизнь будешь вспоминать с трепетом.
В том, помешает ли страх высоты одолеть маршрут, какие вершины надо покорить первыми и как этот вид спорта меняет привычный взгляд на полуостров, разбиралась «Крымская газета».
БАХЧИСАРАЙ – СТОЛИЦА КРЫМСКОГО СКАЛОЛАЗАНИЯ
– Бахчисарай – это база. Здесь есть всё: маршруты – от самых простых до технических, инструкторы, прокат. Приезжай хоть в плавках, экипировкой обеспечим, – говорит президент Федерации скалолазания Крыма Сергей Черевко.
Почему сюда едут?
* маршруты для всех – от 3a до 9a+;
* сезон круглый год: летом есть секторы, большую часть дня скрытые в тени, а зимой, наоборот, прогреваемые солнечными лучами скалы не промерзают и позволяют заниматься с комфортом;
* уют: поблизости расположены кемпинги, гостевые дома и базы отдыха.
– Любителей скалолазания у нас очень много. Они заранее готовятся к поездке в Крым, занимаются на скалодромах, покупают снаряжение и приезжают как минимум на 10 дней, поэтому для них актуально разместиться поближе к скалам. Им проще в день отдыха выехать на море (тут всего-то 30 километров), а жить именно под скалами, чтобы можно было заниматься утром и вечером. Бывает, живут и до полугода. Есть ещё те, кто работает удалённо. Для приезжих одиночек созданы чаты «Найди напарника», чтобы спортсмены могли страховать друг друга, – рассказывает Сергей Черевко.
Где именно?
* Староселье – секторы Мир, Лесной, Башня, Завиток. Идеальны для новичков, детей от пяти лет и первых выездов с инструктором.
* Алимова балка – секторы Фестиваль и Вымпел. Здесь проводят фестивали скалолазания и смены учебных лагерей.
– Если человек способен подтянуться один раз, значит, можно лезть. Хотя есть маршруты, где можно справиться и без подтягивания. Страх высоты? Почти все говорят, что боятся, но инстинкт самосохранения – это не страх. На деле лезут все, – успокаивает инструктор по скалолазанию Игорь Пшеничный.
СУДАК: ЛАЗАНИЕ С ВИДОМ НА ЧЁРНОЕ МОРЕ
Где именно?
* Гора Сокол – символ Судака, где тренируются и новички, и профи.
* Скала Палвани-Оба (в народе её часто называют Болваном) – простые маршруты и море под ногами.
* Сахарная Головка. Высота скалы около 70 м. Восточный сектор пологий, с простыми маршрутами, западный – для более подготовленных. Сложность – от 5a до 7a.
Почему сюда едут?
* В Судаке много простых маршрутов. Здесь можно совмещать пляжный отдых и скалолазание. Утром скалы, днём море, вечером променад по набережной, – описывает идеальный день активного туриста Игорь Пшеничный.
Особенности:
* лучшее время – весна и осень (летом очень жарко);
* маршруты от 4-й до 6-й категории.
СИМЕИЗ – ПРЕКРАСНАЯ ФОТОЗОНА
Почти стометровая скала Крыло Лебедя – фон для фотографий, которые потом расходятся по всем соцсетям. Под тобой – бездонная морская синь, сверху – мощный известняковый карниз. Здесь трассы уже более серьёзные – от 6a до 8a. На горе Кошка 6 секторов и 81 маршрут, от 5а до 8а+. Маршруты острые и колючие. Если привыкли заниматься на скалодроме, здесь вам будет комфортнее, чем на соседнем и гладком Крыле Лебедя. Есть трассы и на популярной у туристов скале Дива.
ЛАСПИ: МНОГОВЕРЁВОЧНЫЕ МАРШРУТЫ И ВИА ФЕРРАТЫ
На скалах Рыжая и Серая у подножия горы Ильяс-Кая есть 43 подготовленных маршрута, от 5с до 7с. Также рядом оборудована виа феррата – тропа длиной
1 200 м с металлическими скобами и тросами для страховки, подвесным мостом для перехода между скалами.
НИКИТСКИЕ СКАЛЫ И КРАСНЫЙ КАМЕНЬ – ВЫЗОВ ДЛЯ ПРОФИ
В посёлке Никите под Ялтой расположен основной исторический скалолазный район страны. Здесь найдётся место новичкам, воспитанникам спортшколы и профессиональным спортсменам. Разбег трасс от 5a до 8c+.
Обратите внимание: Никитская расселина находится на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, и для посещения этого района необходимо оформить пропуск в ФГБУ «Заповедный Крым».
Неподалёку от Гурзуфа – на скале Красный Камень – проложено около 130 трасс сложностью от 5b до 8c+.
Вы готовы?
Для первого подъёма в гору ничего сверхъестественного не требуется. Достаточно надеть спортивную одежду, желательно закрывающую колени и локти, набраться решительности и найти хорошего инструктора.
– Вопреки распространённым заблуждениям, не надо отжиматься или висеть на пальцах. Достаточно лёгкой ОФП и растяжки. Обычные подтягивания, отжимания, растяжка – этого хватит, чтобы попробовать, – советует Игорь Пшеничный.
Президент Федерации скалолазания Крыма Сергей Черевко рекомендует при выборе инструктора поискать информацию о нём в Интернете.
– Надо изучить портфолио инструктора: сколько он этим занимается. Сегодня Федерация скалолазания России проводит лицензирование инструкторов. Мы в этом году – в мае – организовали специальную школу, чтобы местные инструкторы смогли повысить квалификацию. Бывает, человек, грубо говоря, семёрку прошёл и решил, что он уже может водить там людей. Есть технические аспекты безопасности, инструктор должен это знать, понимать, где безопасный маршрут, где и на что надо обратить внимание. Поэтому мы стараемся следить за состоянием маршрута, – объясняет Сергей Черевко.
Андрей НОВОХАТЬКО.
Читайте также: Геологические катастрофы: как вулканы изменили Крым