Через красноуфимский вокзал пойдут двухэтажные поезда
Как свидетельствует история, в этом году железнодорожному вокзалу станции Красноуфимск — 110 лет. Здание железнодорожного вокзала было построено по проекту знаменитого архитектора А.В. Щусева в 1915 году. В преддверии Дня железнодорожника наша беседа с начальником вокзала Андреем Викторовичем Поздеевым, который на этом посту вот уже восемь лет.
— С чего начинается рабочий день начальника вокзала?
— Вся организация работы вокзала нацелена на создание комфортных условий для наших пассажиров, поэтому рабочий день начинается с осмотра подготовки этих условий. Чтобы пассажир, придя на вокзал, мог спокойно купить билет, комфортно разместиться в зале ожидания, а затем, дождавшись прихода поезда, спокойно сесть в свой вагон. Также в наши обязанности входит профилактическая работа с населением по правилам безопасности. В этом направлении мы тесно сотрудничаем со школами и детскими садами.
— Какова численность вашего коллектива?
— В нашем коллективе десять сотрудников, которые занимаются содержанием здания вокзала и обеспечением информационно- справочных услуг. Но, стоит заметить, что на вокзале работают и смежные предприятия: билетные кассы федеральной пассажирской компании, сотрудники которых реализуют билеты на поезда дальнего следования и кассы акционерного общества «Содружество», их сотрудники реализуют билеты на поезда пригородного сообщения: электрички до Ижевска, Янаула, Дружинино и, в том числе, у них есть договор со Свердловской пассажирской компанией, и они реализуют билеты на скоростной поезд «Ласточка», пользующийся большой популярностью. Также у нас есть большой штат в количестве тридцати человек: это сотрудники транспортной безопасности, и дежурит постоянный штат сотрудников Министерства внутренних дел линейного отдела полиции на транспорте. Кроме этого, в здании вокзала есть медпункт , сотрудники которого обеспечивают прохождение медосмотров машинистов и помощников машинистов, за медицинской помощью в медпункт могут обратиться и пассажиры.
— Какие положительные изменения произошли у вас за последние годы?
— Конечно для всех стало грандиозным событием пуск скоростного поезда «Ласточка» сообщением «Красноуфимск-Екатеринбург», который состоялся в октябре 2022 года. «Ласточка» и сейчас пользуется популярностью у пассажиров и существует вероятность перевода на более вместительные комфортные поезда «Финист».
Также в июле 2023 года у нас появились автоматические камеры хранения, которые позволяют пассажирам самостоятельно по терминалу сдать багаж на длительное хранение.
Что касается текущих моментов: в этом году у нас проводится работа по проектам большого ремонта вокзала по согласованию с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, так как здание вокзала является памятником архитектуры областного значения. То есть, без согласования с Управлением мы не имеем права производить ремонтные работы.
— Значит ли это, что скоро здание вокзала обновится?
— Ремонт планируется начать в 2026 году при наличии всех согласований и финансовых средств. И не только предполагается ремонт здания вокзала, но и ремонт пассажирской платформы и прилегающей площади. И всё это планируется совместно с долгожданным ремонтом по благоустройству города в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройство прилегающей территории станет продолжением уже созданного сквера.
— Как в связи с пуском «Ласточки» увеличился пассажиропоток?
— Если раньше среднесуточный поток пассажиров был 315, то. по итогам 2023 года, он стал 769. Сейчас он чуть уменьшился и стал 650.
— Какие условия созданы для посадки в поезд маломобильных пассажиров?
— При обращении граждан в центр содействия мобильности АО РЖД им выделяется сотрудник, который помогает этим гражданам, в частности, инвалидам- колясочникам или слабовидящим.
— За сколько суток можно приобрести билет на «Ласточку»?
— Глубина продажи билетов составляет десять суток. На поезда дальнего следования — 90 суток.
— Как Вы считаете, с открытием трассы М- 12 снизится ли пассажиропоток?
— Думаю, ожидается снижение. Ведь многим автомобилистам сейчас стало проще добираться до того или иного населённого пункта. Но я считаю, всё должно развиваться и у пассажиров должна быть альтернатива: кому-то комфортнее на поезде, а кому-то — на автомобиле или автобусе.
— Могли бы Вы отметить кого- то из коллектива, кто много лет предан своей работе?
— Хотелось бы отметить Наталью Геннадьевну Белобородову, очень ответственного и добросовестного работника с многолетним стажем, работает на вокзале с 1992 года. В прошлом Наталья Геннадьевна — художник- оформитель, сейчас — рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений вокзального комплекса. У нее золотые руки, она и рисует, и оформляет стенды с расписанием, и штукатурит, и белит, и красит.
— Андрей Викторович и Ваши пожелания коллективу в преддверии Дня железнодорожника.
— Чтобы работа приносила удовлетворение, чтобы мы понимали пассажиров, и пассажиры понимали нас. Всем смежникам желаю: какими бы ни были экономические трудности — не стоять на месте.
Для пассажиров могу сказать следующее: железнодорожный транспорт развивается, и уже в этом году через наш вокзал будут проходить поезда с двухэтажными вагонами.
Стоит добавить, что красноуфимский вокзал в составе Горьковской дирекции железнодорожных вокзалов занимает лидирующие позиции по всем показателям.