Главные новости Ярославля
Ярославль
Май
2019

Дом на многоножках

Хоть у нас уже был Rainier Tower : дом на ножке и «тверская рюмка» и даже «московские бублики», но эта фотография меня тоже сильно заинтересовало. Как то футуристично все снято и даже есть подозрение на "фотошоп".

Однако узнав как обстоит дело в реальности я удивился еще больше …

Фото 2.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ДОМА НА НОЖКАХ» на Новосмоленской набережной Питера — часть большого советского градостроительного проекта по развитию Васильевского острова в сторону залива. По замыслу архитекторов мастерской Сергея Евдокимова, этажность зданий должна была постепенно повышаться по мере приближения застройки к большой воде. В оригинальной схеме композицию завершал огромный небоскрёб-«маяк». Эта часть проекта, как мы знаем, осталась лишь на бумаге. А вот четыре дома повышенной этажности на набережной возвести удалось, уже совсем под занавес Советского Союза. Уникальные по тем временам 22-этажные жилые дома воплощали в жизнь те же строители, что чуть ранее создавали известные высотки на площади Победы.

Ленинградские «дома на ножках» интересны не только повышенной этажностью, но и конструкцией. Здания имеют монолитный остов сложной многоугольной геометрии. Монолит в поздние советские годы всегда был признаком уникального проекта. Новое жильё тогда возводилось в большинстве случаев из типовых сборных конструкций заводского изготовления. Нетиповым жильём занимались только в мастерской Н. М. Захарьиной в ЛенНИИПроекте, где проектировали застройку пригородов Ленинграда, и в ЛенЗНИИЭПе — специализированном экспериментальном проектном институте. В последнем больше занимались уникальными общественными зданиями, городами на Севере и прочими особыми проектами.

Фото 3.

Для сотрудника ЛенНИИПроекта Виталия Сохина — автора домов на Новосмоленской набережной и ученика Сергея Евдокимова — этот заказ оказался уникальным творческим шансом. Его индивидуальный почерк проявился в складчатой структуре фасадов жилых домов. Это решение напоминает о другом его шедевре — здании ленинградского Морского вокзала.

Что касается дизайна знаменитых ножек-опор, то они имеют ряд прототипов-аналогов, в том числе и в советской архитектуре. Дома на опорах стали одним из символов архитектуры модернизма XX века. Среди знаменитых примеров не только дом Наркомфина архитектора Моисея Гинзбурга в Москве или «Жилая единица» Корбюзье, но и множество домов Оскара Нимейера — очень популярного в СССР бразильского архитектора-коммуниста. В послевоенной архитектуре брутализма, возвеличившей эстетику открытого фактурного железобетона, этот приём стал чрезвычайно распространённым.

Фото 4.

Наиболее известный позднесоветский прототип — жилой дом на Беговой в Москве. Он же «дом на ножках», «дом-сороконожка», «дом на столе», «дом авиаторов». Парадокс этого дома в том, что его якобы изначально должны были построить на берегу водоёма. В 1970 году проектировавшие здание архитекторы под руководством А. Д. Меерсона воспользовались давнишней схемой «Жилой единицы» Ле Корбюзье и подняли дом на опоры, чтобы сохранить живописные виды. В итоге дом построили вовсе не у воды, а у оживлённой транспортной магистрали. С тех пор «ножкам» придумывают разнообразные оправдания, а также множат прозвища дома.

Более поздние дома на Смоленке, строившиеся с середины 1980-х до начала 1990-х годов, как раз расположились на набережной у воды. Но стоят они перпендикулярно руслу не слишком полноводной реки. Так что говорить о сохранении видов тут тоже не приходится. Опоры, разумеется, играли роль защиты от наводнений. Если посмотреть на противоположную сторону набережной, то видно, что там дома подняты на стилобат. Все эти решения — дань ленинградским защитным нормативам, действовавшим в те времена.

Фото 5.

ПАВЕЛ, БАНКОВСКИЙ АНАЛИТИК, 26 ЛЕТ: «Все мои родственники, начиная с прабабушек, жили в Петербурге: в былые времена — на Фонтанке, после революции уехали в Ярославскую область и в середине 1920-х, когда закончился голод, вернулись, поселившись в коммуналке на 12-й линии Васильевского острова. После того как этот дом ушёл на капремонт, родители моей мамы купили квартиру у метро „Приморская“, в кооперативном доме от Завода имени Козицкого, на котором они работали с 1930-х годов. Затем, в 1998 году, родственники решили, что надо купить ещё одну квартиру, и взяли её в доме на Новосмоленской набережной, 4. В этой квартире 15 лет жила моя прабабушка, а в прошлом году сюда переселился я. Начал делать ремонт и параллельно заинтересовался окрестностями.

Раньше здесь были пустыри. Активная застройка началась только в 1980-е: всю территорию хотели сделать зоной культурного досуга ленинградцев, а в устье Смоленки планировали разбить парк с памятником Петру I под названием „Окно в Европу“. Устье расширили, углубили, одели Смоленку в гранит. Но потом началась перестройка, и проект свернули.

Фото 6.

По утрам, особенно осенью, у нас очень часто туман и морось из-за близости к воде. И постоянно дует ветер. Ты идёшь на работу — ветер дует в лицо, идёшь с работы — снова в лицо, не очень приятно. На Петроградке, где я работаю, таких ветров нет. Туман же всегда красив: иногда из-за него не видно соседнего дома, до которого метров 200. Белая пелена. Кстати, когда ветер дует в сторону от залива, Смоленка мельчает. А когда, наоборот, с залива, она выходит из берегов и добирается чуть ли не до кустов. До дороги, впрочем, на моей памяти ни разу не доходила.

У дома большое количество плюсов, главные — относительная тишина (здесь не так много машин), близость к метро, свежий воздух и большое количество зелени. Основной минус — дом из монолитного железобетона. Cтроители криво его залили, в итоге кривые стены, пол и потолок. Стены „гуляют“ в пределах трёх сантиметров. Но это неприятно только эстетически, а на безопасность вряд ли влияет. Хотя жители 21-го и 22-го этажей говорят, что при штормовом ветре создаётся ощущение, будто дом слегка качается. Видимо, это инженерная особенность. Мы на 14-м этаже ничего такого не замечаем.

Фото 7.

В доме одна парадная, 22 этажа. Второй и третий — технические, там ничего нет, на лифте едешь сразу с первого на четвёртый этаж. Что там в этих технических помещениях — не знаю, туда не попасть. В основном все пользуются лифтами, но есть и две пожарные лестницы. Проблема в том, что на некоторых этажах — например, на нашем — предприимчивые жильцы поставили у пожарных лестниц железные двери, и без ключа на этаж не попасть. А замок с той стороны двери и вовсе может быть замазан пластилином. Приходится или ломиться к соседям, или ждать, когда запустят лифт. Мы пытаемся бороться с железными дверьми, писали в пожарную инспекцию, но ответа не было. Кроме того, на лестничной площадке в своё время оборудовали кладовки, но всё те же предприимчивые жильцы поменяли замки и фактически присвоили общие помещения. Поставили туда свой хлам, что опять же нисколько не отвечает требованиям пожарной безопасности. И с этим тоже невозможно бороться: председателю ЖСК всё равно.

Между домами есть три платные парковки, расценки — 150 рублей в сутки. Многие ставят туда машины, не знаю зачем: я не замечал, чтобы в окрестностях скручивали номера или били стёкла. В 2006–2007 годах предполагалось снести все эти маленькие парковки и построить девятиэтажные паркинги. Даже поставили синий забор, начали что-то возводить, но жители возмутились, собирали митинги, писали во все инстанции. Очень боялись, что, когда будут забивать сваи, дома дадут усадку и пойдут трещинами: территория-то намывная. Жители провели за свой счёт дополнительные изыскания, и проект свернули.

Фото 8.

Кстати, про парковку. В марте мы вернулись из отпуска и обнаружили, что с фасада дома на мою машину упал камень и разбил стекло. Обратился к председателю ЖСК, а тот сказал: „Ничего не знаю, разбили хулиганы“. Мы написали в приёмную губернатора Полтавченко, и в итоге в ЖСК решили, что „курьи ножки“ надо покрасить. А то, что из щелей дома могут упасть камни, никого не волнует. Ругались-ругались, а потом просто перестали ставить машину под домом. Кстати, выяснилось, что это не единичный случай: я нашёл ещё одного автовладельца, у которого машина пострадала от упавшего камня.

Но капитальных работ дом не требует: здесь такой монолитный железобетон, что, когда мы делали ремонт в квартире, без мощного перфоратора ни одну стену было не пробить, ни один гвоздь не вбить. Мы четыре раза чинили перфоратор: настолько всё капитально сделано. Причина же камнепада — в треугольных балконах: их стыки заделали цементом, и он от ветра, влаги и времени начал потихоньку рассыхаться, из щелей стали вываливаться камни.

Фото 9.

Иногда в доме появляются рыжие муравьи. Непонятно, откуда бегут: то ли ремонт кто-то делает, то ли травит их. Во втором доме на Новосмоленской набережной, по рассказам, и вовсе крысы бегали по лестницам из-за забившегося мусоропровода. А тараканов тут нет. Я вообще всего раз в жизни видел живого таракана в квартире. Между домами часто летают альбатросы и садятся на балконы к тем, у кого они не застеклены. На Смоленке постоянно подкармливают уток.

Никакой активной жизни, тем более сплочённого сообщества, в нашем четвёртом доме нет. Я год живу в этой квартире и за всё это время лишь раз видел соседей. Никто не ходит по коридору, никого не видно — только чувствуется, что кто-то курит. В основном тут живут или те, кому за 40, или совсем пенсионеры, а молодёжи почти нет. Сдаваемых в аренду квартир мало.

Форма управления домом — жилищно-строительный кооператив. Ломать систему никто не собирается: всех всё устраивает. Единственное — не нравятся постоянные проблемы с электриком. Например, если в парадной перегорает лампочка, надо писать заявление, вызванивать, и неизвестно, когда он придёт и поменяет. Самостоятельно же это не сделаешь: в парадной не обычные маленькие лампочки, а большие, промышленные. Ну а в остальном — в парадной убирают, мусор вывозят, жаловаться не на что. Коммунальные услуги стоят летом порядка двух тысяч рублей, а зимой — три с половиной тысячи. Летом в квартире невозможно находиться, очень жарко, так как сторона солнечная. Выход — закрывать шторы, тогда более-менее прохладно. А зимой отопление очень хорошее, такой жар, что мы перекрываем батарею: слишком душно.

Фото 10.

Есть консьерж, который обходит дом каждый час, а в остальное время смотрит телевизор. Консьержами работают жители ближайших домов, сутки через трое. Одна консьержка тут не меньше 15 лет, с того момента, когда мы купили квартиру. Консьержи очень бдительные: у меня поначалу всё время спрашивали, к кому это я пришёл. Около консьержа есть специальный столик, куда все жильцы складывают ненужные вещи — старые туфли, платья, книги. Один раз выставили стопку книг, среди которых была одна про жизнь Лихачёва с автографом собственно Лихачёва, по-моему, 1987 года. Я её забрал и отдал родителям, сейчас она хранится у них.

Все очень удивляются этим домам, у жильцов часто спрашивают: „Как они стоят? Как люди не боятся в них жить?“ На взгляд вопрошающих, дома очень неустойчивые: ну что это — центральный столб и 16 ножек. Мне же не страшно абсолютно. Когда здесь строили, всё просчитали — свай забили столько, что стоят надёжно. Подвала тут, разумеется, нет, на крышу выхода тоже нет: поставили замки. Раньше можно было пройти. Я один раз выбирался на соседнем доме. Оттуда видно то же, что и из моего окна, только получше: Смоленское кладбище, шпиль Петропавловки, Измайловский собор, кусочек Александро-Невской лавры. Иногда из окна также виден салют с Петропавловки.

С последнего, четвёртого по счёту, дома на ножках то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году прыгали парашютисты. Ещё здесь рядом снимали фильм „Брат“ — сцену, где главный герой Данила Багров покупает одежду. Правда, дома не попали в кадр. Ну и сцены из „Осеннего марафона“ тоже тут снимали, только в те годы здесь ещё был пустырь».

Вот тут можно виртуально прогуляться мимо этих домов

источники
http://www.the-village.ru/village/city/where/226119-chicken-legs
http://areal.spb.ru/novosti-nedvizhimosti/istoriya-pervykh-monolitnykh-novostroek-peterburga-vasilevskij-ostrov.html
http://www.petergid.ru/architecture/bridge/novosmolenskaya-naberezhnaya.html

И еще немного архитектурных интересностей: посмотрите например на цветочную башню в Париже или например вот она жизнь в ШАРЕ. Как то я вам показывал Замок в 78 кв.м и Типовое домостроение в США. Вот еще История Дворца Советов в Москве и История строительства высотки МГУ

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=36324.






"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Кроссоверы Seres Aito испытали на полигоне экстремального вождения


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Актеру Курцыну пришлось спать на вокзале во время съемок «Меча» из-за безденежья

Актер Роман Курцын рассказал, почему месяц жил на вокзале

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ


Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Экс-подрядчика Павловской рощи в Ярославле привлекли за строительный мусор


Кирилла Заборихина назначили главным режиссером Театра на Спасской

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ

Двух ярославских врачей будут судить за гибель семилетнего пациента

Под Ярославлем произошел пожар на складе с резиновой обувью


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Кирилла Заборихина назначили главным режиссером Театра на Спасской

В Ярославской области горит ангар на площади 4,8 тысячи квадратных метров

Под Ярославлем произошел пожар на складе с резиновой обувью

На улице Свободы в Ярославле обустроят новую парковку


Музыкальные новости

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец


Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Актер Роман Курцын рассказал, почему месяц жил на вокзале

Ярославские коллекторы превратились в должников


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня


Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Автобус, следовавший по маршруту «Владимир — Ярославль», столкнулся с трактором

Ярославцы требуют запретить катание детей на байках и квадроциклах


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

На этой неделе уложат асфальт на участке дороги к двум санаториям в Ярославской области

В Ярославле определена стоимость новой модульной поликлиники

В больнице Ярославля умер семилетний мальчик


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису

Яхтсменка из Рыбинска — призер Кубка России

В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам



Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам

Глава Ярославской области пригрозил изымать сельхоз землю, за которой не ухаживают

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора


Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд

«Не дождались»: ярославец сделал из своей машины электробус

В Ярославле закрыли дело о мошенничестве при покупке оборудования для мусорного полигона

Экс-подрядчика Павловской рощи в Ярославле привлекли за строительный мусор


В Ярославской области загорелся склад с резиновой обувью

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

В Ярославской области горит ангар на площади 4,8 тысячи квадратных метров

Двух ярославских врачей будут судить за гибель семилетнего пациента


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Ремонт улиц Победы и Свободы затянули до конца лета: что обещают сделать

Волжский мост в Рыбинске перекроют на четыре дня с 6 июля

В центре Ярославля построят новый кинотеатр

В Ярославле в ДТП погибла 43-летняя женщина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *