Главные новости Ярославля
Ярославль
Декабрь
2019

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто пятая: «Тайны древнейшей русской книги. ч. 4. Открытия продолжаются (окончание)»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Тайны древнейшей русской книги.
ч. 4. Открытия продолжаются
(окончание)

Пока шла реставрация Новгородской Псалтыри, исследователи тоже не теряли времени даром. Даже при первом знакомстве с текстами памятника у них захватывало дух. Шутка ли, открывались новые возможности для изучения всей ранней истории Руси, времени, которое принято называть эпохой Ярослава Мудрого. Палеографы, изучающие историю письма, получили новую точку отсчета для своих исследований. Оказалось, что отличия берестяного письма от книжного унаследованы именно от письма на воске. Богатейший материал получили текстологи, убедившиеся в том, что текст Новгородской Псалтыри не совпадает полностью ни с одной из ранее известных Псалтырей.

Одним из первых вопросов, волновавших ученых, было само назначение книги. Академик Зализняк сразу обратил внимание на то, что текст 76-го псалма заканчивался посередине страницы, дальше шло пустое пространство со следами затертого текста, после чего следуют шесть строк из 67-го псалма. Это означало, что владелец деревянной книги не рассматривал ее как нечто постоянное. Скорее всего, она использовалась в качестве учебного пособия, то есть служила чем-то вроде миниатюрной классной доски. Вполне вероятно, что с ее помощью разучивали псалмы новообращенные христиане Новгорода. Это подтверждали и надписи на бортиках церы, которые удалось расшифровать. Тексты были такие: "Без чину службы и часов же всех, без отпевания душ" ("Не для церковной службы и не для отпевания умерших" В.С.). Вторая надпись: "Без от себе прогнания всех людей, без отлучения алчущих знания" ( "Для привлечения всех людей, для алчущих знания"). Последняя надпись не нуждается в переводе: "Сия книга Псалтирь -- сиротам и вдовицам утешение мирное, странникам недвижимое море, рабичищам несудимое начинание".

Кто же он, этот загадочный владелец Псалтыри? Судя по высокому писцовому мастерству, напрашивалось предположение, что это был южнославянский книжник-миссионер -- болгарин, грек или серб. Однако Зализняк неожиданно обнаружил в тексте ошибки, которые мог сделать только человек, чьим родным языком был древнерусский!

Но самое удивительное открытие было еще впереди. Изучая деревянную основу книги, Андрей Анатольевич Зализняк неожиданно обнаружил едва различимые следы каких-то более ранних текстов, причем совершенно неизвестных в древнерусской письменности. Мало кто верил, что по этим едва различимым штрихам можно что-то прочесть, однако с колоссальным трудом Андрею Анатольевичу их удалось восстановить. Еще более сложным оказалось прочтение затертых надписей и впоследствии затертых обратной стороной "писала". Причем оказалось, что общая длина скрытых текстов оказалась во много раз больше, чем длина основного текста.

Стало понятно, почему на первый взгляд доски казались пустыми: глаз стремится различить изолированные буквы с привычными контурами, тогда как на доске одни буквы оказались столь плотно нагромождены на другие, что все они сливались в одну сплошную сетку из идущих во все стороны штрихов, воспринимавшуюся как фон, а не как исписанная поверхность. Все это напоминало много раз использованную копировальную бумагу.

Никакой методики расшифровки подобных головоломок на тот момент не существовало, поэтому, как и в случае с реставрацией Псалтыри, ее пришлось изобретать заново. Зализняк и его помощники действовали методом проб и ошибок, выстраивая более или менее правдоподобные гипотезы о возможных продолжениях уже известных текстов. На помощь русским коллегам пришли ученые из самых известных университетов мира: Кембриджского, Оксфордского, Геттингенского, Уппсальского. В распоряжении Зализняка были предоставлено самое современное оборудование. Впоследствии и Новгородский музей-заповедник смог приобрести специальную оптическую и компьютерную аппаратуру, с помощью которой удалось расшифровать невидимые простым глазом надписи.

Уже первые результаты производили ошеломляющее впечатление. На ограниченном пространстве в четыре странички обнаружились целые наслоения интереснейших древних текстов. Была среди них и клятва новообращенных христиан со словами: "Да будем работниками Ему (Иисусу Христу- В.С.) а не идольскому служению. От идольского обмана отвращаюсь. Да не изберем путь погибели. Всех людей избавителя Иисуса Христа, над всеми приявшими суд, идольский обман развеявшего и на земле святое свое имя украсившего, достойны да будем".

Изучение скрытых текстов подарило еще одно неожиданное открытие. Оказалось, что автор и владелец кодекса был ... еретиком! В "Наставлении сыну" он провозглашал правоту христиан, отлучаемых от официальной церкви. Наиболее распространенной ересью в то время было так называемое богомильство, в принципе отвергавшее церковь с ее иерархией, таинствами и обрядами. Сопоставив сведения Никоновской летописи с надписью на бортике Новгородской псалтыри, ученые выдвинули версию о том, что ее владельцем был пришедший из Суздаля монах Исаакий, осужденный там за еретичество.

Остается только гадать о том, что случилось с Исаакием в Новгороде, и как попала книга, которой он так дорожил, в навозную кучу? Возможно, с ним расправились местные язычники, а, может быть, первый русский писец стал жертвой церковных преследований за свое еретичество.

Открытие Новгородской Псалтыри вызвало огромный резонанс в научном мире. В ходе оживленной полемики, в которой приняли участие специалисты из разных стран, возникло множество интереснейших гипотез и наблюдений. Расходясь в оценках и частностях, все серьезные ученые были солидарны в главном: отныне история славянской письменности обрела новую точку отсчета.

Однако, как водится, нашлись и несогласные. В этом качестве в очередной раз выступил математик А.Т.Фоменко, задавшийся целью опровергнуть буквально все кардинальные положения всемирной истории. Не вдаваясь в подробности, приведу только один перл Фоменко, относящийся к Великому Новгороду: «Исторический Великий Новгород -- это на самом деле Владимиро-Суздальская Русь, а знаменитое Ярославово дворище это город Ярославль на Волге. А в том городе, который стоит на реке Волхов и сегодня выдается за древний летописный Великий Новгород, не было ничего того, о чем сообщают летописи, говоря о Великом Новгороде».

К слову сказать, вроде бы нелепая затея пересмотра всей мировой истории оказалась выгодным коммерческим предприятием. Книги Фоменко издавались огромными тиражами, по ним снимают фильмы, и как результат, появилось немало людей, которые искренне надеются найти в них правду о прошлом, которую скрывают злонамеренные историки-профессионалы. Как писал В.Л. Янин: "Популярность творений Фоменко несомненна. И дело здесь не только в эксплуатации академиком своего звания. Мы живем в эпоху тотального непрофессионализма, разъедающего все общество - от властных структур до низших ступенек образовательной системы. Средняя школа плодит дилетантов, полагающих, что их мизерного и ущербного знания вполне достаточно для того, чтобы судить профессионалов. Общество, воспитанное на скандалах, жаждет негатива и эпатажа. Оно любит фокусы Дэвида Копперфильда и Анатолия Тимофеевича Фоменко"...

Поскольку находка Новгородской псалтыри на корню подрывала изобретенную Фоменко «новую хронологию», то ее автор поспешил опровергнуть ее достоверность. В "Вестнике Российской академии наук" была опубликована статья А.Фоменко и Г.Носовского "К вопросу о "новгородских датировках" А.А.Зализняка и В.Л.Янина". Игнорируя все объективные данные, включая результаты радиоуглеродного анализа, проделанного шведскими учеными, авторы статьи датировали Новгородскую псалтырь ... XVII веком, а заодно поставили под сомнение сам метод дендрохронологии.

Академики Зализняк и Янин были вынуждены на полном серьезе опровергать все эти домыслы. Всегда корректный Зализняк писал по этому поводу: " Признаюсь, что я сам не могу до конца отделаться от мысли, что для А.Т. Фоменко его сочинения на гуманитарные темы -- это забавный, хотя и изрядно затянутый, фарс, мефистофелиевская насмешка математика над простофилями гуманитариями, наука которых так беспомощна, что они не в состоянии отличить пародию от научной теории. Если это так, то главные кролики этого изысканного эксперимента -- его (А.Т.Ф.) последователи".

... Прошло без малого два десятилетия. Увы, уже нет с нами Поветкина и Зализняка. Новгородская Псалтырь заняла почетное место в экспозиции Новгородского музея-заповедника, но ее изучение все еще продолжается. Ученые убеждены в том, что древнейшая русская книга раскрыла далеко не все свои тайны…







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

"Болотный перфекционизм"

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

Случаи ботулизма выявили еще в трех регионах РФ


Минздрав России: из больниц после лечения ботулизма выписаны 232 человека

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Помощник главы Минздрава Кузнецов: в больницах остаются 148 больных ботулизмом

Каким будет День города в Рыбинске


Ярославская стартап-компания засудила интернет-маркетолога

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

Более 80 культурных мероприятий проведут во время VIII игр «Дети Азии» в Якутске

Каким будет День города в Рыбинске


Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Капитан ЦСКА Нестеров: если Россию пустят на Олимпиаду, с удовольствием поедем

На стройку третьего моста в Ярославле выделили федеральный миллиард

Над Ярославлем небо окрасилось в цвет флага РФ

В ярославском карьере в машине утонули мать и сын


Музыкальные новости

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев


Ботулизм не ушел? В нескольких регионах России выявлены новые случаи заражения

Руководящий состав территориального Управления Росгвардии принял участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Расписание поездов на Ярославском направлении изменится с 25 июня по 15 июля


Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Сергей Собянин. Главное за день


Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Ярославцы требуют запретить катание детей на байках и квадроциклах

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле


Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

География ботулизма в РФ увеличилась, заболевшие делятся своими буднями из инфекционных клиник

Чем опасна туалетная бумага: проктолог из Ярославля о деликатных болезнях

"Опасный маршрут": ярославцы боятся за свое здоровье и безопасность


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле


Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд

В Ярославль придет жара

Пересадку краснокнижных растений выполнили нефтепроводчики

В Ярославле закрыли дело о мошенничестве при покупке оборудования для мусорного полигона


В ярославском карьере в машине утонули мать и сын

На стройку третьего моста в Ярославле выделили федеральный миллиард

В ДТП с трактором в Ивановской области пострадали 11 человек

Капитан ЦСКА Нестеров: если Россию пустят на Олимпиаду, с удовольствием поедем


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Средний чек на выпускной ярославским родителям обошелся в 30 тысяч

В Ивановской области девять человек пострадали в ДТП с автобусом

Берегите головы: в центре Ярославля рушится балкон

Ярославцы интересуются у властей развитием водного транспорта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *