Главные новости Ярославля
Ярославль
Сентябрь
2022

Гвардейцы тыла. Третий участок

0
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 11. Третий участок

О третьем участке завода можно было, да и надо бы провести отдельное исследование и формата главы для этого маловато. Придется сделать ее более объемной, чем остальные, и разделить на части или разделы.

Почему же такое внимание этому почти уже позабытому подразделению? Во - первых, существовало оно короткое время, только в годы войны с 1942 по 1946 годы. Во - вторых, документов о его деятельности в заводском музее, можно сказать, нет, а в финансовых отчетах за те годы - только сухие бухгалтерские термины да цифры. И в - третьих, даже самого того места, где находился участок, уже фактически нет, оно поглощено карьером комбината «Ураласбест». А находилось оно в северной части города, в конце улиц Шахтерской и Февральской революции, где в здании депо узкоколейной «Асбожелдороги» и располагались цеха третьего участка (или производства). А весь прилегающий район, состоящий из бараков и индивидуальной застройки, назывался в народе «Карловкой», наверное, еще с дореволюционных времен.

Вот по этим трем причинам и приходится ограничиваться только воспоминаниями ветеранов, работавших в то время на третьем участке. А их осталось, увы, всего только пять человек и тем более так ценны их свидетельства. С каждым из них автор встретился, поговорил, записал их рассказы. А Татьяна Ивановна Коковина и сама когда-то, более двадцати лет назад, по просьбе Л.А.Овчинникова написала записки о третьем участке.


КОКОВИНА Татьяна Ивановна, мастер


Т.И.Коковина пришла на завод в 1942 году из редакции «Асбестовского рабочего», где работала вместе с мужем Василием Матвеевичем, который впоследствии стал секретарем городского комитета партии. Начинала контролером ОТК, потом назначили мастером цеха промтехники, а позднее мастером в цехе автотранспортных деталей. Работала на заводе до 1948 года, потом пришлось уйти по болезни. Вернулась в газету, а в 1964 пришла на завод вторично и трудилась здесь до выхода на пенсию в 1976 году. У Татьяны Ивановны в ее восемьдесят с лишним лет хорошая память, мне только пришлось сверить ее старые. записки с нею самой, - все сошлось, имена, фамилии, события.

Долгие годы связал с заводом и ее сын - Коковин Валерий Васильевич, инженер по грузоподъемным механизмам, потом специалист по гражданской обороне.

Татьяна Ивановна хорошо помнит события тех лет, оборудование и технологию, людей, правда, не всех по отчеству. Все были молодыми и звали друг друга только по именам. Из ее заметок, хоть и в сокращенном виде, уже можно иметь представление о жизни и деятельности важного тогда участка.

ЗАПИСКИ  Т.И. КОКОВИНОЙ

Когда пришла на завод в феврале 1942 года, направили на третий участок. В то время он именовался «Асбестовый завод». В первую военную зиму там монтировалось оборудование цеха АТД (автотракторных деталей) и цеха асботехники, или по-другому - промтехники. Потом настал черед фильтроцеха и па-ронита. Директором этого небольшого завода был Пойзнер Марк Самойлович.

Начальниками цехов:
АТД - Маньковский Владимир Сергеевич;
асботехника - Шелухина Елена Васильевна;
фильтроцеха - Кондратьева Лидия Сергеевна;
ОТК - Шмуклер Ревека Наумовна;
лаборатории - Файнберг Петр Григорьевич.

После отъезда М.С. Пойзнера начальником третьего производства стал B.C. Маньковский, а цеха АТД - А.В. Демичев. Вместо уехавшей в Киев Ревекки Наумовны Шмуклер начальником ОТК была назначена Дыкман Софья Григорьевна, впоследствии ставшая техноруком производства.

О Маньковском Владимире Сергеевиче основной рассказ ещё впереди, когда он, уже после войны, станет директором нашего завода. Но и не сказать о его работе в военное время тоже нельзя. Он играл заметную роль среди руководства завода. До войны, после окончания индустриального техникума, он работал с 1932 года на руководящих должностях на Ярославском асбестовом заводе. Когда поступил приказ об эвакуации, он был назначен начальником эшелона с людьми и оборудованием завода. Здесь, на Урале, с января 1942 года работал сначала начальником ОТК, потом начальником цеха автотракторных деталей, а с ноября 1942 года - начальником всего третьего производства. Был хорошим организатором, постоянно находился в цехах, имел в коллективе большой авторитет. Он отдавал всего себя работе, с людьми всегда легко находил контакт и понимание. В феврале 1945 года избран секретарем заводской партийной организации. За работу в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ЦЕХ АВТОТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Здесь выпускались кольца фрикционные. Криволинейную тканую ленту привозили на машинах со второго участка, её резали на заготовки, формовали, просушивали и пропитывали в фенолформальдегидной смоле. Пропитанные заготовки снова сушили на деревянных стеллажах, после чего они поступали на гидропрессы. Технология изготовления колец почти не отличалась от современной, есть только одна, но большая разница -почти все операции производились вручную. Фенол и формалин привозили в больших бочках и девчонки 15-16 лет закатывали их в цех.


МАНЬКОВСКИЙ Владимир Сергеевич, директор завода 1946-1987 гг.

Все годы войны пропитку для заготовок (бакелит) варили Дуся Куляпина и Тоня Мациевская, а на самой пропитке работали - Анна Пьянкова, Елена Карачарова. Формовщиками были Мария Берсенева и Мария Осинцева.

Антонина Ивановна Мациевская пришла в цех АТД в 1942 году 15-летней девчонкой. Работала сначала пропитчицей заготовок, потом освоила профессию аппаратчика варки бакелита. В том ей очень помогла технорук С.Г. Дыкман. Приготовление бакелита - серьезная операция, требующая особой внимательности. Антонина Ивановна стала асом в своем деле. Позднее она обучила этой профессии многих, в том числе, Р. Осинцеву, Ф. Шурыгину, А.Ручкина. Была активной общественницей, трудилась на заводе 37 лет, награждена орденом Знак почета и медалями.

В цехе было установлено восемь гидропрессов. Из прессовщиков тех лет запомнились: Иван Петрович Ухаров, Семен Семенович Иконников, ленинградец Петр Иванов, китаец Чин -Сю - Фун.

Об Иване Петровиче Ухарове необходимо рассказать подробнее, потому что он был не только передовиком, но и активным общественником, горячо болеющем за общее дело. Ни одно собрание не обходилось без его горячих, иногда нелицеприятных, острых выступлений.

Иван Петрович в 1937 году был репрессирован, три года провел в Воркутинских лагерях. В 1942 году пришел на наш завод. Работал на третьем участке, сначала на монтаже оборудования, потом смазчиком, пропитчиком, шлифовщиком колец и прессовщиком. Был прекрасным агитатором.

В 1946 году определен на должность начальника административно-хозяйственного отдела и работал до 1957 года. До конца своих дней оставался активистом, бессменным членом завкома профсоюза. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Во время войны на заводе трудилась вся семья Ухаровых: жена Александра Викторовна - машинисткой, сын Владимир -слесарем, дочь Надежда - нормировщиком, вторая дочь Аида -электриком и лаборантом. Обе дочери тоже были активными общественниками. Аида Ивановна - почетный ветеран завода, на заслуженном отдыхе.

Мастерами в то время кроме Коковиной трудились: Мария Нохрина, Александра Курочкина, Любовь Куновская. На шлифовке колец работал Степан Шаврин, а на их чистке - Дарья Викулова. Дежурными слесарями трудились: Степан Бесов, Геннадий Подоксенов, Алексей Климин.

Степан Бесов был небольшой, щуплый паренек, тем не менее, ему поручали серьезное дело - сопровождать на завод военнопленных, их лагерь находился недалеко от нашего участка. Забавно было видеть маленького Степана с винтовкой в руках, которая была больше его самого!
 

МАЦИЕВСКАЯ
Антонина Ивановна,
бакелитовар
УХАРОВ Иван Петрович,
прессовщик, начальник
административно-хозяйственного
отдела
   
 
УХАРОВА
Аида Ивановна,
электрик, лаборант
УХАРОВА
Надежда Ивановна,
мастер, нормировщик
                                        
Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Познание мышления мозга

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Песочный вечер...

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Актеру Курцыну пришлось спать на вокзале во время съемок «Меча» из-за безденежья

Актер Роман Курцын рассказал, почему месяц жил на вокзале

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ


Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Экс-подрядчика Павловской рощи в Ярославле привлекли за строительный мусор

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ

В центре Ярославля построят новый кинотеатр


В Ярославской области загорелся склад с резиновой обувью

Коррупция в Минобороны, хищения в ОАК: как живет Анатолий Сердюков

Международный кинофестиваль «В кругу семьи» в восьмой раз пройдет в Ярославской области

«Китайцы горят»: в Ярославской области тушат пожар на обувном складе


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Июль в Ярославле установит 26-летний рекорд жары

Выставка «Семья — душа России» в Царицыно

Крупный пожар в Ярославской области: Клубы дыма поднимаются над горящим складом

В Ярославской области прошли облавы на детей за рулём мотоциклов


Музыкальные новости

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ

В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Актер Роман Курцын рассказал, почему месяц жил на вокзале

Ярославские коллекторы превратились в должников


«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»


В Ярославле определен второй подрядчик на дорожную разметку

Автобус, следовавший по маршруту «Владимир — Ярославль», столкнулся с трактором

Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области

Ярославцы требуют запретить катание детей на байках и квадроциклах


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными




Опущенные веки и сухость во рту: врач в Ярославле назвала симптомы ботулизма

В Ярославле определена стоимость новой модульной поликлиники

На этой неделе уложат асфальт на участке дороги к двум санаториям в Ярославской области

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам

Яхтсменка из Рыбинска — призер Кубка России

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли



Ярославский губернатор обещает введение единых правил по уборке мусора

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам

Глава Ярославской области пригрозил изымать сельхоз землю, за которой не ухаживают


Уголовное дело о неработающей станции очистки фильтрата в Скоково уходит в суд

Экс-подрядчика Павловской рощи в Ярославле привлекли за строительный мусор

В Ярославле закрыли дело о мошенничестве при покупке оборудования для мусорного полигона

«Не дождались»: ярославец сделал из своей машины электробус


В больнице Ярославля умер семилетний мальчик

Ремонт улиц Победы и Свободы затянули до конца лета: что обещают сделать

Коррупция в Минобороны, хищения в ОАК: как живет Анатолий Сердюков

Выставка «Семья — душа России» в Царицыно


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Ремонт улиц Победы и Свободы затянули до конца лета: что обещают сделать

В Ярославской области горит ангар на площади 4,8 тысячи квадратных метров

Склад с обувью горит на площади 4,8 тысячи "квадратов" в Ярославской области

Улица Победы в Ярославле станет пятиполосной














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *