Главные новости Ярославля
Ярославль
Март
2024

От банной шайки до фронта Первой мировой

От банной шайки до фронта Первой мировой

Застройщики и мукомолы, владельцы гостиницы, лесопилки и земли. Но прославили их бани. Говорим о купцах Мыркиных

Застройщики и мукомолы, владельцы гостиницы, лесопилки и земли. Но прославили их общественные бани. Говорим о рыбинских купцах Мыркиных Наши предки баню считали средством от всех болезней: стремились погреть косточки, сделать массаж веником, подышать горячим воздухом. «В бане помылся – заново родился», говаривали рыбинцы и шли париться в собственную мыльню во дворе дома. Остальные горожане посещали общественные бани на берегах Черемхи – грязную воду спускали в реку подземными трубами.

Одной из бань в Рыбинске – на ул. Театральной (сегодня Советской) – владел Иван Мыркин из крестьян Архангельской губернии. В конце 1850-х гг. он переехал в Рыбинск, где стал доверенным лицом своего дяди — первой гильдии купца Ивана Соболева. По заданию дяди он покупал и продавал земли, дома, лесные угодья, поставлял по подрядам хлеб. Когда дядя переехал в Казань, Мыркин остался в Рыбинске и начал свое дело. Смекалистый и энергичный, он быстро добился успеха и стал купцом 1-й гильдии.

В Рыбинске Иван Мыркин имел мукомольную мельницу, гостиницу, несколько домов, один из которых сдавал в аренду Рыбинскому отделению Государственного банка. Для 138-го Болховского полка он построил комплекс казарм на углу современных ул. Герцена и Свободы. В Ярославской, Новгородской, Тверской и Вологодской губерниях купец имел 17 тысяч десятин земли под лесом и покосами. В селе Сосняги Рыбинского уезда у него была паровая лесопилка. Поддай парку!

Но прославили фамилию Мыркиных общественные бани на ул. Театральной. Построил их еще его дядя Иван Соболев в 1859-м. В газете «Ярославские губернские ведомости» писали: «За театром, вверх по течению Черемхи, стоят друг против друга каменные торговые бани. Замечательная из них – на левом берегу, купца Соболева, того самого, у которого в распоряжении в Петербурге были Талевские бани. Но они, по моему мнению, далеко уступают рыбинским».

Эти замечательные бани вместе с огромным хозяйством после смерти Ивана Мыркина унаследовал его младший сын 19-летний Николай, старший — Александр — скончался от воспаления почек.

— Николай продолжил дело отца, покупая новые земли и дома. Не забывал он и про фирменные семейные мыльни, — пишет Ольга Иванова, исследовательница рыбинской истории. — В 1901-м сделал пристройку при банях в Казанском конце, в 1905-м произвел солидный ремонт с перестройкой в банях на Театральной улице. Здесь увеличили мощность котельной, открыли женское отделение, провели электричество. В 1910-м газета «Вестник Рыбинской биржи» публикует заметку: «Мыркин просит разрешения открыть в банях буфет для торговли пивом и фруктовыми водами».

Какими были Мыркинские бани? Полагаемся на мнение рыбинского краеведа Александра Козлова: «Для небольшого провинциального города они были весьма добротными и приносили большую прибыль. Бани располагали мужским и женским отделениями, разделялись на множество помещений для горожан различных статусов и достатка. Имелось 14 номеров высшего класса, 9 номеров дешевле и общая баня. Номер высшего класса состоял из трех комнат: раздевальной с диванами и большими зеркалами, мыльной и парилки. Попариться в нем с ванной стоило 75 копеек, без ванны – на треть дешевле. Номер среднего класса посещали за 25 копеек, общую баню – за 5-10 копеек. Паровая машина обеспечивала подачу воды из реки Черемхи и горячее водоснабжение».

Из-за речной воды случился у Николая Мыркина конфликт с городом. Ее для бани забирали там, где горожане купали лошадей и чистили баржи, и какого она была качества, история умалчивает. В 1901 году в Рыбинске открыли водопровод, Мыркину предложили брать очищенную воду из сети – за плату. Экономный купец соглашаться не спешил.

— Началась тяжба между хозяином и городскими властями. Санитарная инспекция не раз закрывала бани, опечатывала краны. Но по требованию раздраженных горожан бани открывались вновь. Мыркин предлагал городу купить у него заведение за 150 тысяч, а чтоб склонить к этому Думу, закрывал бани без предупреждения, — пишет Ольга Иванова. — Пока длилась тяжба, у Мыркина появился конкурент — Яков Егоров. Пришлось умерить амбиции и подключиться к водопроводу. Но цены купец поднял почти вдвое. Хотя были и бесплатные билеты – для детей и персонала приютов и богаделен Рыбинска.

Цены Мыркин поднимал еще не раз – и Егоров от него не отставал. Однажды в городской газете появилось объявление: «Вследствие вздорожания топлива назначаются цены за пользование мужскими и женскими банями 2 класса – 15 коп. С почтением Н. Мыркин и Я. Егоров». Местный фельетонист прокомментировал это так: «Имеют бани без воды./ Ну, а еще громадный норов./ Взвинтили цены. До беды / Недолго. Мыркин и Егоров». Супруга-общественница

Супруга владельца бань Анна Сергеевна, в девичестве Варгина, родила ему четверых детей: Александра (1902), Веру (1903), Алексея (1905) и Ирину (1916). Но дома отсиживаться не стала, а активно участвовала в общественной жизни города. Она вкладывала деньги в образование рыбинских девочек из небогатых семей и собирала подарки для солдат Первой мировой.

В начале XX века девочек, желающих учиться, в Рыбинске становилось все больше. Спрос сформировал предложение: в 1910-м в городе открыли второе учебное заведение для девочек – частную женскую прогимназию преподавательницы Ольги Вольской. Сюда, в арендованный дом купчихи Кошелевой по ул. Крестовой, 45, сразу набрали 40 учениц, а со временем их стало так много, что пришлось ввести параллельные классы. Спустя четыре года гимназия стала носить имя своей содержательницы – Анны Мыркиной.

— К концу 1916-1917 учебного года в гимназии было 309 учениц. Обучались здесь дети несостоятельных родителей из города, уезда и приехавших беженцев. Содержалась она за счет денежной помощи содержательницы Мыркиной и членов попечительского совета. Родительская плата была невысокой. Мыркина финансировала создание школьной библиотеки. И передала 5000 рублей для учреждения двух стипендий: имени Анны и Николая Мыркиных. Благодаря стипендиям малоимущие семьи освобождались от платы за школу совсем, — пишет Ольга Иванова.

Организаторский талант Анны Сергеевны еще ярче проявился в Первую мировую. С первых дней войны она с другими дамами Рыбинска организовала кружок помощи – сейчас бы мы сказали, некоммерческое объединение. Начали с минимума: встречали санитарные поезда с ранеными и больными воинами, прибывающие в город, организовывали для них чайные буфеты, для которых призывали рыбинцев жертвовать чай, сахар, печенье, сухари, конфеты, шоколад, папиросы и спички. Потом они стали посещать раненых в госпиталях, собирали деньги для семей воинов, устраивая лотереи-аллегри, когда выигрыш выдавался сразу после розыгрыша.

Вскоре кружок превратился в дамский комитет при Рыбинском отделении Красного Креста, активистки стали собирать солдатам и офицерам подарки. Так, в декабре 1914-го рыбинцы готовили рождественские презенты для военнослужащих. Горожане закупили 280 пар сапог, 3500 комплектов нижнего мужского белья, собрали 4000 кисетов. В каждом кисете находились чай, сахар, монпансье, пряники, копченая колбаса, писчая бумага, конверты, карандаши, мыло, иголка, нитки, пуговицы. На фронт! Не отставал от супруги и Николай Мыркин, гласный городской Думы, – ему доверили сопровождать на фронт подарки, собранные горожанами. Он несколько раз ездил в Гроховский, Солигаличский и Рыбинский полки. Первые два до войны квартировали в Рыбинске, в третьем служили 840 горожан.

Поездки не были простыми – путь к фронту оказался долгим и опасным. Отчет о его первом путешествии в Гроховский полк опубликовал «Вестник Рыбинской биржи» 6 января 1915-го. Так рыбинцы узнали, что их подарки добрались до адресатов. «После мытарств по канцеляриям и утомительного пути в пассажирских и товарных поездах в ночь на 22 декабря мы прибыли в город К.». Из полка прислали 15 подвод. 25 декабря командир полка полковник Сергей Люпов подписал поздравительный приказ с упоминанием дорогих гостей из Рыбинска. После чтения приказа раздали подарки.

— В статье упоминалась личная подробность о Мыркине. Гости осматривали передовые позиции. Проходя по мостику над ручьем, 40-летний близорукий рыбинец оступился и упал в воду. Но, несмотря на холод, продолжил путь, — пишет Ольга Иванова.

Мыркин вернулся в Рыбинск не с пустыми руками – он привез военные трофеи, их выставили в здании биржи. Выставка пополнилась совсем скоро: весной 1915-го купец отвез подарки к Пасхе для солдат 322-го Солигаличского пехотного полка, где служило много рыбинцев.

Участвовал в войне и Рыбинский пехотный полк, где воевали 840 горожан. Полк в составе Кавказской армии вел ожесточенные бои в Турции. На Рождество 1916-го Николай Мыркин привез им тюки с подарками и приветствия от горожан. Для солдат устроили елку и раздали подарки. Командир полка полковник Всеволод Ласс сказал: «Ваш приезд к нам, дорогой Николай Иванович, в дебри далекой и дикой Азии, еще крепче свяжет узы нашей любви и нравственного единения с рыбинцами, а в этом несомненный залог победы. Духовное единение армии и народа — крепость, о которую разобьются все силы нашего врага».

После этих слов к Лассу и Мыркину бросились восторженные солдаты и офицеры и с криками «Ура!» подняли их на вытянутые руки. В марте 1917-го рыбинец вернулся – уже с пасхальными подарками. Всего купец Мыркин был на фронте не меньше четырех раз. После революции

После Февральской революции 1917-го Николай Мыркин продает бани городу: 300 тысяч рублей ему обещают выплачивать 20 лет. Купец идет на большие уступки: в полцены продает заготовленные дрова, отпускает по дешевке лес и кирпич из своих запасов, обеспечивает город местом для складирования дров.

— Но у новых хозяев дела с банями пошли неудачно. В январе 1918-го Управа просит Мыркина поддержать их в деле повышения таксы на бани. Николай Иванович отвечает: «Вполне доверяю заявлению Управы об убытках от бань, во время пользования ими я тоже нес убытки. Но прибегал к увеличению платы только в крайних случаях, особенно за вход в простонародные бани. Интересы беднейшего класса я всегда ставил на первое место», — цитирует ответ купца исследовательница.

Чем занимался Мыркин с тех пор, нам неизвестно. Официально трудилась его супруга Анна Сергеевна. Она, очевидно, получила достойное музыкальное образование, до революции входила в музыкально-литературно-драматический кружок купца Никитина, который устраивал для горожан концерты и ставил пьесы.

С первого дня открытия рыбинской музыкальной школы в 1919-м она стала здесь преподавать и руководить хором. Много сил отдавала теоретической подготовке учащихся. Читаем в статье по истории музыкальной школы № 1 им. Чайковского: «Во внеурочное время проводилось много концертов силами педагогов и играющих учеников. На каждом концерте лекции читала Анна Мыркина. «Слушали ее самозабвенно», — вспоминали ученики».

В 1925-м она возглавила музыкальную школу Рыбинска. В это время там учился будущий выдающийся хормейстер Владислав Соколов, пройдя программу за один год. Он вспоминал: «Здесь работали выдающиеся музыканты. В их числе Анна Мыркина – преподаватель теоретических дисциплин, директор школы, отличный педагог. Я благодарен ей за привитие мне основательных профессиональных навыков, так пригодившихся впоследствии».

18 августа 1926-го Анна Сергеевна подала заявление об освобождении от должности по причине отъезда из Рыбинска. Одно из последних упоминаний об их семье отыскалось в рыбинской газете «Рабочий и пахарь». 3 сентября 1926-го здесь сообщили, что гражданина Мыркина, проживающего на улице Герцена, 4, обокрали. Вскоре Мыркины уехали из Рыбинска. О дальнейшей их судьбе местным краеведам ничего не известно. Статья создана на основе материала Ольги Ивановой «Рыбинский купец Николай Иванович Мыркин»







«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


В Карелии арестовали учителя-педофила

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Моя кошка Валлетта

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Subway Surfers 3.30.2


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Штабе общественной поддержки отметили День России

13 июня «Ярэнерго» проведет «День клиента»

В Ярославле у трамвая сгорела крыша

Ярославский гидрометцентр не ждёт торнадо в регионе


В День России на самарской телебашне включат подсветку

В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

"Для чего эта плитка?": ярославцы о ремонте парка 30-летия Победы

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее


В Ярославском районе прошел смерч

Европейская Россия под ударом стихии: циклон принесет ливни, грозы и смерчи

«Ярэнерго» готовится к работе в условиях непогоды

Мобильная связь меняет поколение // Почему операторы принимают решение об отключении сетей 3G


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Бурьян, деревья и кусты чаще всего выращивают нарушители земельного законодательства на сельхозугодьях

В Санкт-Петербурге откроется летний кинотеатр «Кинодвор Гостинки by KION»

«Ярэнерго» готовится к работе в условиях непогоды

В Рыбинске пешеход получила травмы из-за упавшего с машины груза


Музыкальные новости

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге


В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»

Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

Финал всероссийского чемпионата профмастерства по кинологии начался в Серпухове


Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

В День России на самарской телебашне включат подсветку

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения


Дорожная обстановка в регионе за прошедшие выходные дни

Медведя сняли на видео возле ярославской деревни

В Ярославской области из-за атаки БПЛА перекрыли федеральную трассу М-8

Иностранец,избивший инспектора ДПС,выплатил ему моральную компенсацию


Ярославский губернатор принял участие в пленарном заседании под руководством Президента на ПМЭФ-2024

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Сегодня в Ярославле ожидается магнитная буря

Когда в Ярославле построят поликлинику вместо закрытой



«Почему их пустили на сцену?»: в Ярославле после забега развернулся большой скандал из-за допингов

В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»

Ярославский «Локомотив» сыграет по шесть матчей со СКА и московским «Динамо»

Ярославский «Локомотив» официально продлил контракт с лучшим бомбардиром


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин: В Сколкове откроется первый в России кластер видеоигр и анимации

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов


Воспитанники ЕкСВУ посетили с экскурсией Ярославскую область

В Ярославской области из-за выбросов приостановили работу завода

Красота православных храмов (#397)

В Ленинском районе Воронежа школьники помогают сохранять природу


В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»

В Санкт-Петербурге откроется летний кинотеатр «Кинодвор Гостинки by KION»

Бурьян, деревья и кусты чаще всего выращивают нарушители земельного законодательства на сельхозугодьях

"Даже не оглянулся": ярославна пожаловалась на игнорирование со стороны автобуса 


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Бурьян, деревья и кусты чаще всего выращивают нарушители земельного законодательства на сельхозугодьях

В Санкт-Петербурге откроется летний кинотеатр «Кинодвор Гостинки by KION»

В Ярославле массово прививают животных от бешенства

Мобильная связь меняет поколение // Почему операторы принимают решение об отключении сетей 3G














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *