И музыка звучит
Завершается первый сезон в рыбинском филармоническом собрании. Позади 20 концертов, мастер-классы, встречи с музыкальными семьями Рыбинска. Подводим итоги, заглядываем в будущее с директором филармонии Кириллом Егоровым — Как вам минувший год? Чем особенно запомнился? — Очень насыщенный получился год! Мы принимали и оркестры, и камерные составы, и сольные интересных исполнителей. В том числе звезд классической музыки российской и мировой величины, которых счастлив услышать и увидеть любой город. Потрясающие пианисты Иван Бессонов и Валентина Лисица. Варвара Мягкова – одна из самых востребованных пианисток России. Квартет московских саксофонистов Никиты Зимина любят в Италии и в Китае. Приезжали к нам звезды театра «Геликон-Опера» Елена Семенова и Михаил Егиазарьян. С удовольствием мы встречали соседей – ярославские оркестры и коллективы, по уровню профессионализма они не отстают от именитых коллег.
— Зрители отмечают россыпь жанров, стилей и инструментов: барокко и романтизм, танго и джаз, орган и гусли, саксофон и балалайка. — Действительно, за год сложилась очень разнообразная программа. Репертуар мы подбираем максимально широкий, чтобы рыбинцы не только слышали знакомые вещи, но и приобщались к новому. В будущем продолжим двигаться в этом направлении. У горожан есть спрос на танцевальную и в целом легкую музыку, например, на танго и оперетту «Летучая мышь» билеты просто сметали. И все же хочется приобщать рыбинцев и к серьезным вещам, предлагать непростые для восприятия произведения. Со своей стороны мы активно продвигаем таких серьезных музыкантов и сложную музыку: рассказываем в соцсетях об исполнителях, о жанрах, композиторах, произведениях, которые прозвучат в нашем зале. Так мы надеемся облегчить восприятие слушателям. — В чем причина популярности филармонии? Казалось бы, не самая простая музыка, провинциальный город. Как реагируют рыбинцы на классику в таком количестве? — Рыбинцы приучены к классической музыке благодаря Алексею Ставицкому и его музею фортепиано, куда приезжает множество высококлассных музыкантов. Но музей очень компактный. И филармония дает шанс широкому кругу горожан приобщиться к волшебному миру классики. В Рыбинске немало подготовленных людей: заядлые меломаны, педагоги и ученики музшкол, просто любители качественной музыки. И артисты отмечают благодарность публики: вызывают на бис, берут автографы. Теплая энергетика зала мотивирует музыкантов вернуться к нам снова.
И все же в какой-то момент мы почувствовали – важно «не перекормить» зрителя. Сложно серьезную академическую музыку предлагать слишком часто. Даже любители классики не готовы регулярно воспринимать сложные незнакомые вещи – все же это полноценный труд, а многие идут на концерт отдохнуть. Выход на поверхности: даже в классике есть популярные произведения – они динамичные, они на слуху. И зрители их воспринимают лучше, их можно слушать в любом настроении, они не требуют подготовки. Так, полный зал собрали «Времена года», которые знакомы даже далеким от классики людям. А вот у Ивана Бессонова и у дуэта Варвара Мягкова-Рустам Комачков были программы, непростые для восприятия. Но и они нашли своего слушателя. С другой стороны, и сложное можно подавать легко. Так, Валентина Лисица привезла «серьезного» Шопена – но сопроводила его эмоциональным рассказом, слушатели были в восторге. — Концерты проходят не только во Дворце молодежи, но и в Костеле. Чем отличаются атмосфера и звук в этих местах?
— Органный концерт в Костеле – пожалуй, самое яркое событие сезона. Японская звезда Хироко Иноуэ, волшебные произведения Баха, Свиридова, Чайковского. И наконец, сам факт, что под сводами Костела впервые за целый век звучал орган!.. И рыбинцы отреагировали моментально: билеты раскупили за день, а когда мы объявили второй концерт, то билеты снова моментально смели. Такая реакция и овации – самая большая награда, мы чувствовали, что делаем нечто очень значимое для Рыбинска. Органные концерты в Костеле обязательно будем повторять. Более того, есть идея гранта – совместно с РГАТУ им. Соловьева на эту тему.
Что касается мест для концертов, мы используем два зала: Дворец молодежи и Костел. Плюс камерные встречи с музыкальными семьями проходят в музее фортепиано. В этих двух залах самая хорошая акустика для живой музыки без подзвучки. Большинство залов в центре Рыбинска рассчитаны на музыку, которая нуждается в электричестве. Это чувствуют музыканты, отмечают зрители. — Сегодня возраст аудитории в филармонии – 50+. Как планируете привлекать молодежь? — Тут мы в печальном тренде. В большинстве филармоний аудитория возрастная, особенно в провинции, где нет музыкального училища. Пока мало к нам ходит рыбинцев 18- 30 лет, но они есть, и каждый раз, когда мы видим молодые лица в зале, то радуемся. Мы работаем над тем, чтобы их стало больше. В Рыбинске немало музыкальных школ и ДШИ – для их воспитанников у нас скидка на билет, делаем для них мастер-классы, собираем встречи с музыкантами.
— Тренд многих филармоний — работа с молодыми музыкантами, открытие новых имен. Готовы ли вы дать сцену воспитанникам рыбинских музшкол, возможно, организовать фестиваль – для дебютантов из нашего и других городов?
— Работать с молодыми музыкантами – наша мечта, и она вполне исполнима. Уже в этом сезоне у нас выступят студенты московских учебных заведений плюс ученики рыбинских музшкол с хорами. Закроет сезон молодой дирижер из Рыбинска со своим оркестром, он учится в Москве и приедет выступить на родину. Рыбинский талантливый пианист Владимир Вишневский блистал на открытии филармонии, очень тепло был принят зрителями. Надеемся увидеть его снова, несмотря на высокую загруженность. В планах – привлечь грантовые средства и приглашать в Рыбинск молодых исполнителей, наладить их взаимодействие с местными школьниками. Сейчас мы подали грант на музыкальные лектории, результат узнаем уже в мае.
Есть в Рыбинске потрясающие педагоги муз-школ, которые не бросают исполнительское искусство. Например, Александр Герасев с супругой Мариной – молодые выпускники нижегородской консерватории. Мы надеемся в ближайшее время увидеть их у нас в рамках семейных музыкальных встреч, а в следующем сезоне Александр как пианист выступит на нашей большой сцене вместе с московским артистом. — В составе филармонии, как правило, имеются постоянные штатные исполнители-солисты, камерные ансамбли и большие музыкальные коллективы. Насколько для Рыбинска это реально? — Об этом говорить преждевременно, ведь у нас даже нет своего здания. Хотя когда филармония окрепнет, вопрос о своем коллективе возникнет. И тут важно работать с выпускниками рыбинских музшкол и приглашать исполнителей из других городов, чтобы Рыбинск был привлекательным местом для работы и жизни. Конечно, вряд ли у нас будет возможность собрать полноценный симфонический оркестр, как в Ярославле. Но камерный оркестр или хоровой коллектив – почему бы и нет? — Поделитесь планами на май. — В мае завершаем сезон – эффектно, насыщенно. Так, выступит квинтет виолончелистов во главе с молодым талантливым Ильей Яшиным, который играет на инструменте работы французского мастера XIX века Оноре Деразе. В Костеле запланировано выступление ансамбля «Казачий круг», фолк-коллектив с 40-лет-ней историей, исполняющий песни донских, запорожских, терских, уральских, сибирских, волжских казачьих войск России. А в конце мая выступит наш земляк Михаил Калицкий, дирижер будет управлять оркестром молодых музыкантов, гости услышат как произведения золотого века, так и композиции современных авторов.
И летом концерты не прекратятся: планируем делать что-то менее масштабное, возможно, уличные выступления музыкантов.