Гармаш, Миронов, Костолевский. Звезды собираются на фестивале Башмета
В Ярославле состоялось открытие ХVII Международного музыкального фестиваля под руководством артистического директора Юрия Башмета.
С 10 по 18 мая в Ярославской области в рамках одного из главных культурных событий весны пройдут концерты, спектакли и мастер-классы — образовательной программе маэстро уделяет особое внимание.
Открывать новые имена, расширять культурные границы
Гала-концерт открытия фестиваля в ярославском Концертно-зрелищном центре «Миллениум» посвятили 80-летию Великой Победы. На сцену поднялись музыканты Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета, талантливые певцы, хоровая капелла «Ярославия» и народный артист России Сергей Гармаш, который в этот вечер был в роли чтеца. Звучал написанный Кузьмой Бодровым четыре года назад по заказу маэстро Башмета «Реквием» на стихи Роберта Рождественского. Вместе с профессионалами зал напевал песни военных лет.
Вместе с «Солистами Москвы» 14 мая Юрий Башмет выступит в Ростове Великом, 16 мая — в Переславле-Залесском. А 15 мая камерные концерты лауреата премии «Грэмми» ансамбля «Солисты Москвы» пройдут в Гаврилов-Яме, Угличе и Некрасовском. Просветительская миссия, открытие новых имен и расширение культурных границ — одна из самых важных задач фестиваля под руководством Башмета.
Солировать и дирижировать тремя коллективами
Уже 17 лет подряд на Ярославскую землю приезжают поклонники музыки из разных уголков страны и даже из-за границы. Потому что знают: фестиваль Башмета — всегда со знаком качества. Это прекрасные артисты и интересная программа: академическая и современная музыка, джаз и шедевры барокко...
Несколько концертов фестиваля будут посвящены юбилеям композиторов Чайковского и Шнитке, музыканта Когана. В большом списке гастролеров — аутентичный коллектив из Китая и белорусский Брасс-ансамбль, скрипачи Павел Милюков и Петр Лундстрем, виолончелист Александр Князев и бас Григорий Шкарупа, народные артисты России Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Игорь Костолевский и Сергей Шакуров. Сам маэстро будет и солировать, и дирижировать тремя своими коллективами.
Выступать вместе с дочерью и внуком
Огромным вниманием и любовью публики неизменно пользуются музыкально-драматические представления. Билеты на них разлетаются мгновенно. Те, кому повезло, сегодня придут в старейший драмтеатр России имени Волкова на спектакль-концерт «Видный миру смех и неведомые ему слезы». Постановку осуществила Марина Брусникина, взяв за основу «Мертвые души» Гоголя и «Гоголь-сюиту» Шнитке. За дирижерским пультом оркестра «Новая Россия» будет Юрий Башмет, чтецами выступят Евгений Миронов и Мария Смольникова.
К слову, Юрия Башмета и Альфреда Шнитке связывала многолетняя дружба и плотное сотрудничество. Так что посвящение ему одного из вечеров фестиваля неслучайно. «Именно так я и хотел бы отметить 90-летие со дня рождения моего близкого друга», — отметил маэстро.
17 мая на фестивале состоится еще одна премьера — «Когда пришла к тебе любовь» по рассказу Юрия Казакова «Голубое и зеленое». Этот спектакль-концерт, поставленный также Мариной Брусникиной, уже видели в Новосибирске, Москве, Барнауле. С нетерпением ждут встречи с любимым актером Игорем Костолевским (он — в роли чтеца) и жители Ярославии. Маэстро Башмет будет дирижировать «Солистами Москвы». Рядом с ним будут также его дочь Ксения (фортепиано) и внук Грант (скрипка).