Закроют ли больницы: что стоит за объединением медучреждений в Ярославле
По городу пошли тревожные слухи
После громкой модернизации школ и скандалов на фоне их объединения власти Ярославской области анонсировали модернизацию учреждений здравоохранения. Информацию выдают по минимуму, поэтому по Ярославлю расползаются слухи.
"Правда ли что закрывают все роддома, кроме перинатального центра?", - с этим вопросом в Про Город обратились читатели.
Кого уволят, кого обогатят
Учреждения обещают не закрывать, менять фактические адреса - тоже. Просто объединятматериально-технические базы, сократят управленцев и административный персонал. Взамен обещают повышение зарплат, но не врачам, а другому персоналу. Например, водителям.
"К сильному лечебному учреждению мы дополнительно прикрепляем другие медорганизации", - объяснила принцип объединения и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко.
- В Дзержинском районе объединят больницу №9 и детскую поликлинику №3.
- В Заволжском районе - больницу №3 и детскую поликлинику №5.
- Областную больницу объединят с госпиталем ветеранов войн и областным перинатальным центром.
- Областную детскую больницу - с врачебно-физкультурным диспансером и областной детской клинической больницей.
- Объединения ждут и больницы Рыбинска, Пошехонья, Данилова, Любима, Пречистого, Большого села, Тутаева.
- Брейтовская и Некоузская ЦРБ и Мышкинская больница им. Соколова войдут в состав общего Угличского медобъединения.
Лаборатории в объединениях станут общими. Читатели обсуждают это нововведение в телеграм-канале Про Города:
"О Боже, как можно объединить перинатальный центр и госпиталь ветеранов. Где здесь взаимосвязь двух разных организаций. Это полный бардак".
"Перинатальный цент для новорожденных объединяют с госпиталем ветеранов войн для пожилых людей?
Руководству теперь не нужно будет знать специфику работы с новорожденными и стариками?
Или оно такое продвинутое, что одновременно в тонкостях разбирается и в педиатрии и в геронтологии?"
Жители Ярославля высказывают массу опасений. Публикуем лишь некоторые из них.
"Я правильно понимаю, что детская поликлиника 5 остается там где она есть, но управленцы и администация будут сокращены и относиться она будет к более сильному лечебному учиеждению, т.е. к больнице 3 только онлайн? И как это отразится на работу самой поликлиники и ее врачей? Пациентам мотаться придется в больницу 3, чтобы сделать, например, УЗИ ребенку? Или что? Уж если начали доводить до сведения общественность о своих реорганизациях, то потрудились бы разъяснить народу как это объединение будет отражаться на работе организаций с пациентами", - удивляет Надежда Тытчук.
Пока больше вопросов, чем ответов. В ситуации пытаются разобраться депутаты.
"Естественно, «оптимизаторы» проводят всё под соусом «повышения качества медицинского обслуживания жителей региона», обещают не трогать врачей (ещё бы, с таким-то кадровым дефицитом!), а сократить только «лишний» административно-управленческий и вспомогательный персонал, и даже сулят повысить работникам зарплату. Однако все эти посулы выглядят совершенно неубедительными, - гворит депутат депутат Евгения Овод. - Как будет строиться взаимодействие между «основной» медицинской организацией и её структурами? Справятся ли руководители укрупнённых «комплексов» с колоссально возросшей нагрузкой (а то, что она возрастёт, нет никаких сомнений)? Будет ли реорганизация конкретных отделений и служб внутри каждой больницы? Какие категории сотрудников попадут под сокращение и каким вообще станет новое штатное расписание? Как сокращение вспомогательного персонала скажется на содержании и общем состоянии материально-технической базы учреждений (как известно, в большинстве из них она уже сейчас далека от идеала)?
И самое главное – ради чего вообще затевать очередной «передел»? Если качество медицинского обслуживания населения можно улучшить, а зарплату медработникам поднять и без всяких «оптимизаций», в существующих условиях! На все эти и многое другие вопросы ответов пока нет. И очень жаль, поскольку их круг, судя по всему, будет только ширится".